В Долине Дона обнаружена дикая лоза винограда

© Фото: Официальный портал Правительства Ростовской областиЛоза дикого винограда в Долине Дона
Лоза дикого винограда в Долине Дона
В рамках исследования, которое проводит научно-популярная экспедиция "Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие Донского края" в Долине Дона были обнаружены неизвестные лозы винограда.
Экспедиция "Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие Донского края" стартовала в 2023 году и была приурочена к 270-летнему юбилею атамана Матвея Платова, который сыграл заметную роль в пополнении сортового разнообразия Долины Дона.
Организаторами экспедиции выступает Ростовское областное отделение Русского географического общества при участии и поддержке правительства Ростовской области, Всевеликого войска Донского и Фонда экологического развития "В гармонии с природой". Деятельность экспедиции продлится до 1 ноября 2024 года.
В этом году экспедиция уже совершила несколько выездов по территориям Долины Дона: во время первого этапа было выявлено не менее двадцати природных мест произрастания винограда.
В августе в ходе второго этапа экспедиции группа исследователей вместе с заместителем губернатора Ростовской области – министром сельского хозяйства и продовольствия Константином Рачаловским и другими представителями областного правительства выехала в Усть-Донецкий район. Участники посетили винодельческое хозяйство "Дача Сердюка" и одно из частных подворий хутора Ольховского, где виноградники высажены в традиционной для этих мест старинной формовке "донская чаша".

"Цель работы экспедиции – представить прошлое и настоящее состояние виноградарства и виноделия Ростовской области в самой интересной, самобытной и яркой его части, связанной с донскими автохтонами, или, как их привыкли у нас называть, аборигенными сортами", – отметил Константин Рачаловский.

По итогам работы экспедиции было описано 55 донских сорта, которые составили коллекцию опубликованного атласа донского виноградарства и виноделия.
В окрестностях хутора Коныгина Усть-Донецкого района недавно была обнаружена дикая виноградная лоза, густо произрастающая на одном из склонов. Обнаружена также молодая поросль винограда, которая, как было предположено, поднимается из материнского корня.
Лоза растет, размножается и плодоносит в диких условиях без полива и какой-либо защиты от внешних факторов и болезней. Теперь предстоит определить сорт винограда, для этого образцы лозы были отправлены в Курчатовский институт для проведения генотипирования.
© Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области
Экспедиция по виноградникам в Долине Дона
1/3
© Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области
Экспедиция по виноградникам в Долине Дона
2/3
© Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области
Экспедиция по виноградникам в Долине Дона
3/3
1/3
2/3
3/3
Ученые НИЦ "Курчатовский институт" ранее также предприняли не одну экспедицию в Долину Дона для поиска автохтонных сортов и их изучения. Дикорастущие лозы были обнаружены в районах донских хуторов и уже заброшенных территорий. В частности, в районе хутора Старозолотовский была найдена лоза винограда сорта Красностоп Золотовский, возраст которой составил порядка 100 лет, при этом виноград плодоносит и не болеет. Виноградные насаждения также были обнаружены на склонах вблизи ныне затопленной станицы Цимлянской. Здесь лозы растут с 1950-х годов и продолжают плодоносить. Феномен устойчивости к заморозкам и болезням автохтонных сортов продолжают изучать специалисты.
"Долина Дона богата на виноградные ландшафты. Мы взяли курс развития нашего виноделия: изюминка его – это наши автохтоны. Наличие автохтонных сортов винограда на Дону является одним из тех важнейших факторов, которые определяют особенность винодельческого региона. Автохтон – это "гений места". Местные сорта лучше всего раскрываются в родном им географическом регионе, поскольку они идеально приспособлены к его почвам и климату", – подчеркнул Константин Рачаловский.
Он отметил, что автохтонным сортам отдан приоритет в виноделии региона, а также в распределении средств государственной поддержки – высадка винограда и работы по возделыванию донских сортов поддерживаются областным бюджетом в первую очередь. В этом году на проведение уходных работ на виноградниках в плодоносящем возрасте выделено 11 млн рублей. Всего на поддержку виноградарства в Ростовской области, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, выделено 69 млн рублей.
Работа по выявлению, типированию и изучению российских автохтонов необходима для развития отечественного виноделия и науки. На сегодняшний день они занимают только 2% от всех российских виноградников. Изучение автохтонов призвано пролить свет на все богатство виноградарской культуры и истории страны и предотвратить утрату ценного генофонда.