Вина Арпачина. Студия вина "Галина" (ООО "ЗЕНА")
© Фото: Вина АрпачинаЛоготип винодельни "Вина Арпачина"
© Фото: Вина Арпачина
Вина Арпачина (Студия вина "Галина") – частная винодельня, расположенная в виноградо-винодельческой зоне Долина Дона. Хозяйство смело можно назвать апологетом донских автохтонных сортов. В тесном сотрудничестве с научными лабораториями, винодельня также активно участвует в исследованиях российских вин.
Регион: Долина Дона
История
Винодельня расположена в Долине Дона, недалеко от Ростова-на-Дону (70 км) в месте слияния рек Дона и Маныча. Хутор Арпачин с 1800-х годов был одним из центров казачьего виноделия. Основатель хозяйства Юрий Малик, физик по образованию, в 2010 году приобрел на земле своих предков – на краю станицы Манычской – дом и несколько десятков гектаров земли. Позже были куплены еще несколько соседних участков и высажены саженцы местного винограда.
В 2013 году Юрий Малик принял решение о строительстве полноценной винодельни с дегустационным залом. В создании проекта принял участие троюродный брат Юрия Малика — знаменитый московский архитектор Олег Карлосон. Новая винодельня была спроектирована и построена в промышленном стиле XIX века, в память об их общем прадеде, который в конце XIX века построил в Ставрополе пивзавод, работающий по сей день. Строительство винодельни было завершено к сезону сбора урожая 2018 года.
На должность главного винодела хозяйства Юрий Малик пригласил Людмилу Анатольевну Лычеву – кандидата сельскохозяйственных наук, хранителя местных винодельческих традиций, которая работала на терруарах донского Левобережья с 1970-х годов. В 2022 году Людмила Анатольевна ушла на пенсию и ее место занял Андрей Литвинов.
© Фото: Вина АрпачинаВинодельня "Студия вина Галина" ("Вина Арпачина")
Винодельня "Студия вина Галина" ("Вина Арпачина")
© Фото: Вина Арпачина
Терруар и виноградники
Климат на территории хозяйства, как и во всем регионе, резко континентальный, с жарким летом и серьезными холодами в зимний период (до -30°С). По этой причине виноградники "Вин Арпачина" полностью укрывные. Почвы – преимущественно каштановые, а также южные обедненные черноземы на основе глинистых и песчаных пород.
Первые виноградники были высажены в 2010 году. Территория хозяйства занимает около 30 га, среди которых 28 га составляют плодоносящие виноградники. Команда винодельни всегда соблюдает ограниченную урожайность. Культивируются только традиционные для Дона сорта винограда – 5 автохтонов: Сибирьковый, Пухляковский, Кумшацкий Белый, Цимлянский Черный и Красностоп Золотовский), а также сорта Алиготе и Саперави. Винодельня имеет лицензии на производство игристых и тихих вин ЗГУ Долина Дона и ЗНМП Арпачин.
© Фото: Вина АрпачинаЦех выдержки вин "Студия вина Галина" ("Вина Арпачина")
Цех выдержки вин "Студия вина Галина" ("Вина Арпачина")
© Фото: Вина Арпачина
Производство
Винодельня производит вино исключительно из собственного винограда. Производственные цеха полностью оснащены как для изводства разных объемов тиражей, так и для экспериментов с микротиражами: емкости, современные дробилки и прессы от лучших производителей отрасли. Хозяйство применяет гребнеотделение абсолютно для всех вин. Прессование проходит с сухим льдом, чтобы при работе с суслом не повышалась температура. Брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали.
Под винодельней оборудован погреб, где для выдержки вин используются французские баррики (225 л). Винодельня рассчитана на 120 000 бутылок в год.
© Фото: Вина АрпачинаНовинки от винодельни "Студия вина Галина" ("Вина Арпачина")
Новинки от винодельни "Студия вина Галина" ("Вина Арпачина")
© Фото: Вина Арпачина
Вино
На всех этапах производства не допускается контакт с кислородом, поэтому вина хозяйства сохраняют уникальную ароматику и минимальное содержание яблочной кислоты, вызывающей изжогу (при необходимости проводится яблочно-молочное брожение). Также, за счет строгого контроля за процессами брожения, вина отличаются минимально возможным содержанием ацетальдегидов и биоаминов (вызывающих головную боль) и низким содержанием серы (до 80 мг/л).
Всего на винодельне производится около 30 наименований тихих и игристых вин. Ассортимент постоянно изменяется, в зависимости от кондиций каждого нового урожая. Некоторые из этих вин производятся по уникальным авторским технологиям.
На данный момент "Студия вина "Галина" Вина Арпачина" – единственная в стране винодельня, производящая обезалкоголенное вино. Для его производства применяется методом вакуумной деалкоголизации. Пока таких вина три: белое, белое газированное и красное. Последнее, благодаря повышенному содержанию ресвератрола и отсутствию алкоголя, сейчас изучается фармацевтами как средство для восстановления сосудов после вирусных инфекций и других заболеваний.
Туризм и экскурсии
Винодельня проводит экскурсии по производству с дегустацией вин хозяйства. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте.
В ближайшее время планируется открытие первой очереди гостиничного комплекса, который, в перспективе, сможет одновременно принимать до 50-70 гостей.
Руководство
Основатель и владелец проекта – Юрий Вадимович Малик
Управляющий винодельней – Екатерина Малик
Главный винодел – Андрей Литвинов
Как найти
Адрес: Россия, Ростовская область, станица Манычская, ул. Советская, 173 А
Телефон: +7 918 558 01 19; +7 918 558 81 65
Email: vinaarpachina@gmail.com
Сайт: vinaarpachina.ru
Социальные сети