Nesterov Winery (ООО "Долина Семигорья")
© Изображение: Nesterov WineryЛоготип винодельни Nesterov Winery
© Изображение: Nesterov Winery
Винодельня Nesterov Winery является частью загородного комплекса "Винотеррия", которым управляет семья Нестеровых. Комплекс, расположен на пересечении винных дорог Краснодарского края – между Новороссийском и Анапой – отсюда и появилось такое название – "Винотеррия" – земля вина.
Регион: Кубань. Семигорье
История
Основатель винодельни Валерий Нестеров – потомственный авиатор, владелец авиационного бизнеса. Он был вдохновлен традициями виноделия в своих многочисленных путешествиях, где и зародилась идея о собственном семейном проекте.
Семья приобрела небольшой участок в долине Семигорья и в 2013 высадила виноградники. Ожидая первого урожая, проект развивался: было построено здание, в котором расположились ресторан и небольшая винодельня. Ресторан с обширной винной картой и высокопрофессиональной кухней быстро стал местом притяжения и обязательной точкой в маршруте не только винных энтузиастов. Со временем здесь появились и уютные гостевые комнаты. Сейчас бизнесом, который включает винодельню, виноградник, гастрономический ресторан и бутик-отель, управляют дочери Валерия Нестерова – Анна и Инна.
Терруар и виноградники
Климат Семигорья – умеренно континентальный. Виноградники Nesterov Winery лежат в долине Семигорье вдоль "винной дороги" Новороссийск-Анапа и были высажены в 2013 году. Участок расположен в нижней части долины, ближе к дороге и хорошо проветривается. От холодного воздуха виноградники укрыты амфитеатром семи холмов долины, высотой от 200 до 230 м над уровнем моря. На сегодняшний день площадь плодоносящих посадок составляет 5,8 га, но в будущем планируется расширение до 9 га.
Винодельня специализируется на работе с автохтонными и селекционными сортами, которые составляют основную часть всех виноградников. Высаженные сорта: Рислинг Рейнский, Солярис, Виорика, Красностоп Золотовский, Саперави, Рубин Голодриги.
Винодельня
Небольшая винодельня находится прямо на винограднике и оснащена всем необходимым для микровиноделия полного цикла оборудованием: дробилка/гребнеотделитель, пневматический пресс, емкости из нержавеющей стали с контролем температуры. Для выдержки вин используются бочки из французского для красных и португальского для белых дуба в соотношении 50:50. Максимальная мощность производства – до 30 тысяч бутылок в год. Винодел Nesterov Winery – Александр Доротенко, профессиональный энолог, ученик знаменитого Патрика Леона.
© Фото: vinoterria.comПарк бочек для выдержки вин винодельни Nesterov Winery
Парк бочек для выдержки вин винодельни Nesterov Winery
© Фото: vinoterria.com
Вино
Этикетки вин украшает изображение самолета, символизируя настоящее и легендарное прошлое семьи и создателя проекта, Валерия Нестерова. "Визитная карточка" винодельни – сорта советской селекции и автохтон Красностоп Золотовский. По словам Анны Майер, генерального директора хозяйства, селекционные сорта хорошо себя проявляют в годы с непростыми погодными условиями, как, например, 2021. Лозы дали стабильный урожай в отличие от других сортов. Белые вина Nesterov Winery – легкие и ароматные, красные – плотные и мускулистые, выдержанные в дубе. Все вина – моносортовые. В 2023 году на рынок вышел первый купаж в розовом исполнении: Красностоп-Рубин Клэрэ.
© Фото: VIC | Авторские вина РоссииАссортимент винодельни Nesterov Wonery
Ассортимент винодельни Nesterov Wonery
© Фото: VIC | Авторские вина России
Туризм и экскурсии
Винодельня Nesterov Winery является частью загородного комплекса "Винотеррия", который также включает в себя ресторан локальной черноморской кухни и отель на 8 номеров. Винодельня предлагает дегустации с экскурсиями различных форматов.
Отдельного внимания заслуживает ресторан "Винотеррия". Его шеф-повар – Евгений Вийтык – президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, потомственный повар, известный своим умением подобрать необычные сочетания продуктов. В меню ресторана преобладают блюда черноморской кухни, изюминка заведения – оригинальная подача блюд. А недавно открытая эногастрономическая летняя площадка Chef's table стала особо популярной у всех гурманов побережья и гостей Кубани.
Номерной фонд гостиницы "Винотеррия" состоит из 8-ми уютных, комфортабельных номеров: один номер для молодоженов; номер "Люкс" для размещения до 3-х человек и 6 номеров категории "Стандарт". Здесь можно заказать завтрак, разработанный шеф-поваром ресторана.
© Фото: vinoterria.com
1/3
© Фото: vinoterria.com
© Фото: vinoterria.com
2/3
© Фото: vinoterria.com
© Фото: vinoterria.com
3/3
© Фото: vinoterria.com
1/3
© Фото: vinoterria.com
2/3
© Фото: vinoterria.com
3/3
© Фото: vinoterria.com
Руководство
Директор – Анна Майер (Нестерова)
Главный винодел – Александр Доротенко
Как найти
Адрес: Россия, Краснодарский край, 24 км федеральной автодороги А-290 Новороссийск-Керчь
Телефон: 8 800 250-79-64
Туризм и экскурсии: vinoterria.com
Е-мейл: info@vinoterria.com
Сайт: vinoterria.com/winery/
Соцсети