Château Côtes de Saint Daniel

© Фото: Chateau Cotes de Saint-DanielChateau Cotes de Saint-Daniel
Chateau Cotes de Saint-Daniel
Château Côtes de Saint Daniel — историческое винодельческое хозяйство. Сейчас это винодельня полного цикла, от выращивания винограда до розлива вина в бутылки.

История

В 20-х годах XIX столетия в местности Ай-Даниль основал свое имение генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф Михаил Семенович Воронцов. Управление виноградниками и погребами было поручено талантливому французскому виноделу Гаузеру, которого специально пригласили из Шампани. С 1889 года здесь размещалось удельное имение императора Александра III "Ай-Даниль-Массандра", выкупленное у наследников Воронцова. Романовы передали управление имениями князю Голицыну, имя которого прославили созданные им вина. Новый этап возрождения виноделия в "Ай-Даниль" пришелся уже на XXI век. В 2007 году с сохранением архитектурного стиля прежнего царского винного подвала было построено новое здание винодельни и оснащено самым современным оборудованием.

Терруар

Субтропический средиземноморский климат и уникальный состав почв, способствует производству вин с высоким потенциалом. Главная гряда Крымских гор защищает Ай-Даниль зимой от холодных ветров, а летом от вторжения сухих прогретых континентальных воздушных масс. Близость Черного моря и проходящего близ берегов теплого течения, помогают поддерживать особый микроклимат, обеспечивая большой безморозный период, который продолжается в среднем 247 дней.
Почвообразующая порода Ай-Даниль – древнеоползневые накопления и современные пролювиально-делювиальные отложения склонов. Рассеянные частицы зернистого щебня и шифера, крошечные крупинки песчаника, яшмы, кремнезема и другие редкие органические элементы передают винограду свои свойства, что потом отражается в разнообразии оттенков в аромате и вкусе.
Сегодня площадь посадок хозяйства составляет около 22 гектаров, на которых растут сорта Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Алиготе, Мускаты белый и розовый, Пти Вердо, Мальбек и Гренаш.
© Фото: Chateau Cotes de Saint-DanielВинные погреба Chateau Cotes de Saint Daniel
Винные погреба Chateau Cotes de Saint Daniel
Винные погреба Chateau Cotes de Saint Daniel

Производство и вино

Винодельня Château Côtes de Saint Daniel создана по принципу французского шато с полным циклом производства вина: от виноградника до розлива в бутылки. Весь урожай собирается и сортируется вручную. Первый урожай был собран и винифицирован в сентябре 2008-го, а первый розлив вина состоялся в июне 2009-го. Цех первичной переработки винограда находится во внутреннем дворике винодельни, а мобильная линия работает на минимальной скорости для лучшей сортировки. Кондиции вина измеряются круглосуточно.
Уже первые вина Château Côtes de Saint-Daniel, появившиеся на рынке в 2009 году, получили высокие оценки как потребителей, так и специалистов. В продуктовой линейке Château Côtes de Saint Daniel 12 наименований, в том числе натурально-сладких вин. Выдержка происходит в барриках из французского дуба, емкостью 225 л. При производстве крепленых вин брендов "Форте" и "Джаннет" вино заливают в бочки, которые использовались не менее двух раз. Ежегодный объем производства − не более 40 000 бутылок.

Туризм и экскурсии

На данный момент заканчивается строительство третьего крыла здания, где будет находиться дегустационный зал и большое винное хранилище. Здесь посетители смогут познакомиться со всеми процессами производства и заглянуть в подвалы, где происходит бутылочная и бочковая выдержка.

Руководство

Генеральный директор
Юрий Михайлович Корбан
Главный винодел
Андрей Юрьевич Макагонов

Как найти

Адрес: Республика Крым, г.о. Симферополь, г. Симферополь, ул. Федько, здание 1/35, этаж 3, помещение 2
Телефон: +7 (978) 8172266
Сайт: saintdaniel.wine
E-mail: chernomor@ukbi.ru
Соцсети
ВКонтакте
Телеграм
Яндекс.Дзен