BJÖRN – ресторан северной кухни (Москва)

© Фото: BJÖRNBJÖRN – ресторан северной кухни
BJÖRN – ресторан северной кухни
Björn – это первый единственный ресторан в Москве, который практикует концепцию zero waste. Открывшийся шесть лет ресторан скандинавской кухни, Björn демонстрирует, что даже в условиях города-миллионника заведение может соответствовать принципам устойчивого и экологичного питания, направленным на уменьшение количества мусора.
Поддерживая концепцию разумного потребления, Björn стали участниками в проекте по переработке органических отходов при помощи черной львинки – тропической мухи, развивающейся в разлагающихся органических веществах растительного и животного происхождения.
"Взрослые насекомые и личинки широко известны во всем мире как прекрасный корм для домашних птиц, рептилий и рыб с высоким содержанием кальция и белка", – приводится на сайте проекта hermetia.
Следует отметить, что работа, направленная на сокращение пищевых остатков, велась с момента открытия ресторана. Примерно шесть лет назад была сформирована концепция разумного потребления: вторсырье собирается раздельно, затем органика сдается на компостирование или переработку.
Сознательное использование zero waste и комплексный подход в формировании экологического имиджа заведения также прослеживается в интерьере. Например, инсталляции на стенах – древесина из моря,которую целый год собирали на берегах двух морей – Белого и Черного.
"Что касается природных элементов дизайна, то всё здесь собрано нашими руками. Наша экопрограмма состоит из zero waste на кухне, zero waste в баре и всего остального. За первые два пункта отвечают шеф-повар Никита Подерягин и шеф-бармен Игорь Демкин, а я могу их при необходимости проконсультировать",отметила экоконсультант Маргарита Миславская в интервью изданию "Экосфера".
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
1/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
2/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
3/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
4/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
5/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
6/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
7/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
8/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
9/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
10/11
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
11/11
1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11

Кухня

Меню в ресторане меняется очень часто, вслед за сезоном и, соответственно, сменой доступных продуктов. Количество смен изменяется год от года, в среднем, 6-9 раз за 12 месяцев.

"Таким образом, весной и в начале лета у нас много зелени и салатов, вторая половина лета и начало осени – пик овощей, и они играют основную роль в меню, потом все плавно перетекает в крупы и корнеплоды. То же самое и с протеинами. Летом их меньше и они более лёгкие; это сезон птицы, кролика, рыбы. Зимой количество мясных продуктов больше, но уклон идёт в сторону дичи",рассказал шеф-повар ресторана Никита Подерягин в интервью изданию "Экосфера", добавив, что в Björn пристально наблюдают за природой и её циклами, а также стараются быть гармоничными и созвучными с ней.

В свою очередь, экоконсультант Маргарита Миславская поделилась, что Björn не позиционируют себя как вегетарианский или веганский ресторан, потому что хотят транслировать философию экологичности всем людям — и тем, которые едят мясо, и тем, кто его не употребляет.
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
1/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
2/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
3/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
4/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
5/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
6/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
7/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
8/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
9/10
© Фото: BJÖRN
BJÖRN – ресторан северной кухни
10/10
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

Винная карта

В ресторане северной кухни Björn на данный момент представлена продукция следующих отечественных винодельческих хозяйств: "Золотая Балка", "Лефкадия", Uppa Winery, "Имение Сикоры", Kalos Limen, "Усадьба Дивноморское", "Усадьба Маркотх", "Галицкий & Галицкий", Yaiyla Winery, Alma Valley, Oleg Repin, "Ведерниковъ", "Гай-кодзор", Loco Cimbali, "Шумринка", "Сатера", "Винодельня Криница", "Скалистый берег".
© Фото: BJÖRNBJÖRN – ресторан северной кухни
BJÖRN – ресторан северной кухни
BJÖRN – ресторан северной кухни

Как найти

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д.3
Телефон: +7 (495) 953-90-59
Сайт
Винная карта
Меню