BJÖRN – ресторан северной кухни (Москва)
© Фото: BJÖRNBJÖRN – ресторан северной кухни

© Фото: BJÖRN
Björn – это первый единственный ресторан в Москве, который практикует концепцию zero waste. Открывшийся шесть лет ресторан скандинавской кухни, Björn демонстрирует, что даже в условиях города-миллионника заведение может соответствовать принципам устойчивого и экологичного питания, направленным на уменьшение количества мусора.
Поддерживая концепцию разумного потребления, Björn стали участниками в проекте по переработке органических отходов при помощи черной львинки – тропической мухи, развивающейся в разлагающихся органических веществах растительного и животного происхождения.
"Взрослые насекомые и личинки широко известны во всем мире как прекрасный корм для домашних птиц, рептилий и рыб с высоким содержанием кальция и белка", – приводится на сайте проекта hermetia.
Следует отметить, что работа, направленная на сокращение пищевых остатков, велась с момента открытия ресторана. Примерно шесть лет назад была сформирована концепция разумного потребления: вторсырье собирается раздельно, затем органика сдается на компостирование или переработку.
Сознательное использование zero waste и комплексный подход в формировании экологического имиджа заведения также прослеживается в интерьере. Например, инсталляции на стенах – древесина из моря,которую целый год собирали на берегах двух морей – Белого и Черного.
"Что касается природных элементов дизайна, то всё здесь собрано нашими руками. Наша экопрограмма состоит из zero waste на кухне, zero waste в баре и всего остального. За первые два пункта отвечают шеф-повар Никита Подерягин и шеф-бармен Игорь Демкин, а я могу их при необходимости проконсультировать", – отметила экоконсультант Маргарита Миславская в интервью изданию "Экосфера".
© Фото: BJÖRN

1/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

2/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

3/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

4/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

5/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

6/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

7/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

8/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

9/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

10/11
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

11/11
© Фото: BJÖRN
1/11
© Фото: BJÖRN
2/11
© Фото: BJÖRN
3/11
© Фото: BJÖRN
4/11
© Фото: BJÖRN
5/11
© Фото: BJÖRN
6/11
© Фото: BJÖRN
7/11
© Фото: BJÖRN
8/11
© Фото: BJÖRN
9/11
© Фото: BJÖRN
10/11
© Фото: BJÖRN
11/11
© Фото: BJÖRN
Кухня
Меню в ресторане меняется очень часто, вслед за сезоном и, соответственно, сменой доступных продуктов. Количество смен изменяется год от года, в среднем, 6-9 раз за 12 месяцев.
"Таким образом, весной и в начале лета у нас много зелени и салатов, вторая половина лета и начало осени – пик овощей, и они играют основную роль в меню, потом все плавно перетекает в крупы и корнеплоды. То же самое и с протеинами. Летом их меньше и они более лёгкие; это сезон птицы, кролика, рыбы. Зимой количество мясных продуктов больше, но уклон идёт в сторону дичи", – рассказал шеф-повар ресторана Никита Подерягин в интервью изданию "Экосфера", добавив, что в Björn пристально наблюдают за природой и её циклами, а также стараются быть гармоничными и созвучными с ней.
В свою очередь, экоконсультант Маргарита Миславская поделилась, что Björn не позиционируют себя как вегетарианский или веганский ресторан, потому что хотят транслировать философию экологичности всем людям — и тем, которые едят мясо, и тем, кто его не употребляет.
© Фото: BJÖRN

1/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

2/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

3/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

4/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

5/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

6/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

7/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

8/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

9/10
© Фото: BJÖRN
© Фото: BJÖRN

10/10
© Фото: BJÖRN
1/10
© Фото: BJÖRN
2/10
© Фото: BJÖRN
3/10
© Фото: BJÖRN
4/10
© Фото: BJÖRN
5/10
© Фото: BJÖRN
6/10
© Фото: BJÖRN
7/10
© Фото: BJÖRN
8/10
© Фото: BJÖRN
9/10
© Фото: BJÖRN
10/10
© Фото: BJÖRN
Винная карта
В ресторане северной кухни Björn на данный момент представлена продукция следующих отечественных винодельческих хозяйств: "Золотая Балка", "Лефкадия", Uppa Winery, "Имение Сикоры", Kalos Limen, "Усадьба Дивноморское", "Усадьба Маркотх", "Галицкий & Галицкий", Yaiyla Winery, Alma Valley, Oleg Repin, "Ведерниковъ", "Гай-кодзор", Loco Cimbali, "Шумринка", "Сатера", "Винодельня Криница", "Скалистый берег".
© Фото: BJÖRNBJÖRN – ресторан северной кухни

BJÖRN – ресторан северной кухни
© Фото: BJÖRN
Как найти
Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д.3
Телефон: +7 (495) 953-90-59