Доля отечественной продукции в продажах тихих и игристых вин увеличилась
© Фото: Абрау-ДюрсоВинотека "Абрау-Дюрсо"

© Фото: Абрау-Дюрсо
В России растет спрос на тихие и игристые вина отечественного производства, доля их продаж в прошлом году превысила 60 и 80% соответственно, отметили эксперты Роскачества.
Динамика розничных продаж тихих вин в прошлом году была наиболее заметна в регионах – на Юге России, в Поволжье и на Урале. Спрос на вина из категории игристых растет активно и равномерно по всей стране.
Лидерами по продажам российских вин остаются Москва и Санкт-Петербург, в 2024 году в этих городах было реализовано 124 млн литров тихого вина, что составляет около 22% от общего объема продаж в данной категории (571 млн литров). Игристого в Москве и Санкт-Петербурге было продано 47 млн литров – 20% от всего объема. Эти данные не учитывают продажи в ресторанах.
Между тем эксперты Роскачества отмечают тренд на более активную роль регионов в развитии рынка отечественного вина.
"Лидером по увеличению спроса на тихие вина стали Поволжье и Южный федеральный округ, где продажи в литрах выросли на 3,1%. Заметный рост продаж вина показывает и Сибирь, где тихих вин купили на 2% больше, чем в 2023 году. В Москве продажи вина уменьшились на 2%, в Санкт-Петербурге снижение составило 1,8%", – указали в Роскачестве.
Примечательно то, что рост продаж в некоторых регионах стартовал с более низкого уровня, чем в двух столицах. По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции, руководителя "Винного гида России" Роскачества Олеси Латышевой, такая тенденция может быть связана с перераспределением спроса от крепких напитков и повышением интереса покупателей к вину и винной культуре в целом.
Также лидерами, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, по объему продаж тихого вина стали Краснодарский край – 26 млн литров (+1,9%); Свердловская область и Екатеринбург – 20 млн литров (+1,3%); Нижегородская область – 14 млн литров (+2,7%). В 2024 году на 9% вырос объем продаж тихого вина в Крыму, а также в Татарстане (+5,5%).
Как отметили эксперты Роскачества, внутренний туризм и, в частности, энотуризм является еще одним фактором, который повлиял на рост продаж вин в регионах. Кроме того, выбор покупателей в пользу российского вина зависит от ценовой политики – отечественный продукт стал доступнее, чем импортный, а его разнообразие на полках только увеличивается.
"В то же время, столичный спрос на тихие вина, очевидно, достиг пределов насыщения. Москвичи и питерцы первыми воспринимают новые тенденции на рынке и более активно переключаются на потребление игристого вина. Снижение огромной доли двух главных городов страны и более равномерное распределение винного спроса мы считаем положительной тенденцией", – комментирует Олеся Латышева.
По данным экспертов, рост спроса на продукцию отечественных виноделов будет расти также в регионах, привлекательных для туристов – городах Золотого кольца (Владимирская, Костромская области), Калининградской области, республике Алтай.
"Мы видим большой потенциал в развитии бренда "Российские вина" именно через такие популярные туристические центры как Суздаль. Туристический поток стимулирует открытие новых ресторанов с акцентом на локальную кухню и в таких местах спрос на российские вина будет расти и в дальнейшем", – отмечает Олеся Латышева.
В категории игристых вин рост спроса отмечается практически во всех ведущих регионах с точки зрения продаж. В Москве и Московской области в 2024 году было реализовано 57 млн литров игристых вин, рост составил порядка 8,5%. В Санкт-Петербурге покупатели приобрели игристых вин суммарным объемом 15 млн литров – это на 7% больше, чем годом ранее.
В Краснодарском крае спрос на игристое вырос на 11% – до 14 млн литров. В Ростове-на-Дону был зафиксирован самый большой рост продаж в этой категории – почти на 15%, всего в Ростовской области было продано 7 млн литров игристого. Еще одним лидером по продажам стала Свердловская область (7 млн литров).
Что касается Республики Крым, то там в прошлом году вырос спрос на крепленые вина. В регионе было продано около 117 тыс. литров вин этой категории, что на 8% больше, чем в 2023 году. Примечательно, что и жители, и гости полуострова отдают предпочтение местным винам.
Выводы экспертов в очередной раз подчеркивают активное развитие виноделия в России, демонстрируют рост интереса покупателей к разнообразию вин, выпускаемых в стране, а также свидетельствуют о важной роли туризма в продвижении винной культуры.