В Пекине прошла российско-китайская дегустация вин
© Фото: АВВРВ Пекине прошла российско-китайская дегустация вин "Путь российского вина"

© Фото: АВВР
Российско-китайская дегустация вин прошла в Пекине 28 марта 2025 года на площадке парка культуры и творчества Бэйци Шуанцзин под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов России при поддержке Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации, государственные служащие, виноделы и винные блогеры.
Дегустация “Путь российского вина” стала знаковым шагом в рамках расширения всестороннего сотрудничества между нашими странами, которое продолжается не одно десятилетие. Его отправной точкой можно считать Договор между СССР и КНР о дружбе, союзе и взаимной помощи, подписанный 14 февраля 1950 года, в пятой статье которого говорилось о двусторонних советско-китайских отношениях, стремлении сторон развивать экономическое и культурное сотрудничество.
Мероприятие позволило представить отечественную продукцию, подчеркивающую уникальность каждого региона. От России были представлены семь хозяйств, обладающих знаком "Вино России": “Винодельня ВедерниковЪ”, “Абрау-Дюрсо”, “Винодельня Криница”, “Фанагория”, “Château Tamagne”, “Массандра”, INKERMAN. Виноделы предложили гостям разнообразную палитру вин, от свежих белых и изысканных игристых до полнотелых красных с выразительным характером.
© Фото: АВВРВ Пекине прошла российско-китайская дегустация вин "Путь российского вина"

© Фото: АВВР
В свою очередь, одной из ключевых особенностей дегустации стало сочетание российской продукции с блюдами китайской кухни. Специально для этого события специалисты подобрали вина, которые гармонично раскрывают вкусовые оттенки традиционных китайских блюд.
“Китайский рынок – это огромные возможности для российской винодельческой отрасли. Мы рады, что отечественные вина не только нашли отклик у китайской аудитории, но и органично дополнили традиционные блюда”, – поделился исполнительный директор АВВР Петр Ефремов.
Со стороны Китая дегустационный сет представил один из крупнейших производителей страны – бренд Great Wall, продемонстрировавший образцы китайского виноделия.
“Мы видим увеличение спроса на наши вина в Китае, что подтверждают как результаты продаж, так и обратная связь от профессионалов. Российское виноделие активно растет, совершенствуется, и нам есть что предложить зарубежным потребителям. Подобные дегустации дают возможность заложить основу для новых и долгосрочных партнерских отношений”, – отметил заместитель исполнительного директора АВВР Павел Майоров.
Он добавил, что Ассоциация виноградарей и виноделов России взяла на себя задачу по продвижению российского вина на экспорт – внутри АВВР формируются разные инструменты поддержки.
© Фото: АВВРВ Пекине прошла российско-китайская дегустация вин "Путь российского вина"

© Фото: АВВР
Павел заметил, что через два-три года в России может сложиться ситуация, когда производство вина превысит его потребление. Хотя в нашей стране наблюдается растущая тенденция к употреблению вина, темпы расширения площади виноградников также впечатляют.
“Чтобы ситуация не нанесла вреда нашим виноделам и не привела к сокращению производства и кадров, АВВР уже сейчас активно занимается развитием экспорта, чтобы не допустить развития подобного сценария. Сейчас важно выстроить и синхронизировать процессы, чтобы в будущем китайский рынок знал о существовании российского вина. В случае появления излишков продукции, мы должны точно понимать, куда ее можно будет продать”, – подчеркнул заместитель исполнительного директора АВВР.
Напомним, что на выставке China Food and Drinks Fair в городе Чэнду, которая прошла с 25 по 27 марта 2025 года, был протестирован способ реализации продукции посредством стриминговых платформ в Китае. На данный момент идут переговоры о выстраивании долгосрочной работы с представителями медиасферы, чтобы по прошествии некоторого периода, можно было разработать стратегию продвижения, учитывая этот инструмент.
В свою очередь, председатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, владелец Группы компаний "Абрау-Дюрсо" Борис Титов также подчеркнул значение двустороннего партнерства в винодельческой отрасли.
По его словам, в экономической сфере сотрудничество между нашими двумя странами развивается особенно интенсивно. В последние годы российско-китайские торговые отношения демонстрируют уверенный рост, и винодельческая отрасль не является исключением. Российское вино, благодаря своему качеству и уникальному характеру, может занять достойное место на китайском рынке.
“В Китае, как известно, мыслят столетиями и тысячелетиями, поэтому очень кстати пришелся исторический факт. Первый и единственный случай, когда иностранное вино получило Гран-при на французской выставке – это когда Лев Голицын привез в 1900 году свое шампанское "Парадизио". Нашим виноделам есть чем гордиться, и та победа была абсолютно не случайной. В России есть все условия, чтобы делать лучшее вино: земля, климат, автохтонные сорта винограда, самые современные технологии виноделия, поддержка государства. Как результат – более 300 виноделен, от гигантских до крохотных”, – рассказал Борис Титов.
Для продвижения российских вин в Китае Ассоциация виноградарей и виноделов России презентовала китайскую версию сайта. Это стало дополнительным шагом в укреплении коммуникации и партнерских отношений, который подтверждает важность международного сотрудничества и роли вина в развитии культурных и коммерческих связей.