В Нило-Столобенской пустыни прошла конференция, посвященная 100-летию А.И. Потапенко

© Фото: открытые источникиНило-Столобенская пустынь, Осташков, Тверская область
Нило-Столобенская пустынь, Осташков, Тверская область
В 2022 году 1 марта исполнилось ровно 100 лет со дня рождения ученого-селекционера, выдающего русского потомственного виноградаря – Александра Ивановича Потапенко, человека, которого называют "патриархом северного виноградарства". Кто-то скажет, что дорога в эту отрасль ему была проторена отцом, виноградарем, которого пригласил к себе в опытное хозяйство сам Иван Мичурин и страшим братом – Яковом Ивановичем Потапенко, знаменитым агробиологом, селекционером, долгие годы успешно руководившим ВНИИ виноградарства в Новочеркасске, ныне носящим его имя. Но не согласимся, у Александра Ивановича всегда был свой путь и в жизни, и в научных исследованиях.
Его наследие включает множество сортов зимостойкого винограда, селекционированного для использования в северных широтах. Ученый достиг больших успехов в работе с амурским виноградом, который стало возможным выращивать без использования химических средств и укрытия. Помимо исключительного исследовательского ума, Потапенко обладал глубокими познаниями в истории и археологии, живописным и литературным талантом, знанием четырех языков. Его отличал философский взгляд на мироздание.
На прошлой неделе, в Нило-Столобенской пустыни, которая расположена в Тверской области, неподалеку от Осташкова, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, прошла конференция "Северное виноградарство", посвященная практике северного русского виноградарства и виноделия, приуроченная к 100-летию А.И. Потапенко.

"Александр Иванович принадлежит к людям, которые глубоко и творчески читали великую книгу природы, данную нам Создателем", – сказал на конференции отец-наместник игумен Гавриил.

Место выбрано не случайно. Вот уже более 15 лет в Ниловой пустыни, старинной обители на Селигере, по инициативе игумена Фаддея (Олега Пестова) существует большое хозяйство и винодельня. Еще в миру игумен получил сельскохозяйственное образование в Колледже агротехнологий и природообустройства в городе Гусев, Калининградской области. Монастырь находится на 57 северной широте и его виноградники являются одними из самых северных в стране. Игумен ведет активную научную работу, продолжая дело Потапенко А.И., разрабатывая технологии для "рискованного виноградарства". Здесь используют более 100 сортов, в основном советской селекции: Амурский Потапенко, Саперави Северный, Голубок, Платовский, Кристалл, Восторг, Селигер, Солярис, Регент.
Участниками мероприятия, по приглашению монастыря, стали ученые-биологи, опытные виноградари, винные эксперты и журналисты, монашествующие Русской Православной Церкви, развивающие в своих обителях виноградарство и изготовление богослужебного вина.
Доклады и обсуждения прошли по темам:
  1. 1. "100-летие Александра Ивановича Потапенко";
  2. 2. "Северное виноградарство. Традиции и современность";
  3. 3. "Виноградарство и виноделие в монастырях и приходах Русской Православной Церкви".