В истории о параллельном импорте последнее слово за Минфином

© Фото: открытые источникиПараллельный импорт
Параллельный импорт
Представители "Деловой России" обратились с письмом к Министру финансов Антону Силуанову, где просят не разрешать параллельный импорт алкогольной продукции. Тому есть несколько весомых аргументов:

"Принятие Проекта по параллельному импорту алкогольной продукции сведет на нет инвестиции и окажет негативное влияние на дальнейшее развитие локального производства алкогольной продукции в России", – указывается в письме.

Споры об этом идут с августа, с момента обращения Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) к Правительству с просьбой включить европейские алкогольные бренды в список товаров параллельного импорта. Телеканал "Звезда" опросил экспертов отрасли.

"Российское вино все больше и больше стало выходить на рынок. Это дало шанс для продвижения отечественного виноделия. Эта возможность все больше положительно играет для нашей страны. Есть определенный резон, чтобы продвигать российское виноделие, нежели виноделие тех стран, которые не совсем поддерживают нашу внешнюю и внутреннюю политику", – указал директор по развитию винодельческого хозяйства Владимир Гончаров.

Ситуация с включением алкоголя в список параллельного импорта может спровоцировать увеличение объемов контрафактной продукции, это отметил Исполнительный директор АВВР Алексей Плотников.

"Одним из рисков параллельного импорта является возможность возникновения контрафакта. Когда импорт шел по регулярным каналам, находящимся под контролем производителей, на наш рынок поступала исключительно официальная продукция гарантированного качества", – обозначил исполнительный Директор ФСРО "Ассоциация Виноградарей и Виноделов России" Алексей Плотников.

Эксперты не утверждают, что в страну "хлынут" потоки контрафакта, но риски получать больше некачественной продукции все же существуют.

"Когда мы говорим про параллельный импорт, мы должны понимать, что это поставки оригинального товара, который идет немножко по другой схеме. Производитель прилюдно объявил, что он не будет поставлять нам товар", – уточнил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Безусловно, крупные торговые сети поддерживают параллельный импорт, считая, что к Новому году товары известных брендов пропадут с полок, а российские производители не смогут восполнить необходимые объемы. Но не стоит забывать, что часть западных брендов все же остаются в России, а темпы роста российского виноделия говорят о том, что россияне не останутся без игристого, вина и крепкого алкоголя в праздники. Ну и фактор "готовь сани летом" был и остается актуален всегда, что и сделали самые дальновидные поставщики. Но решение этого вопроса остается за Минфином.

"Алкоголь вымывается, но есть компании, которые подготовились к текущей ситуации и за последние месяцы наладили импорт, изменили логистику, затарили склады. К сожалению, таких компаний не много, но они есть. И по факту, глобально, никто не заметит изменений", – рассказал эксперт по элитному алкоголю Евгений Аристов.