На II Конгрессе молодых ученых представлены стенды российского виноделия
© Фото: РосконгрессСессия "Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра" на Конгрессе молодых ученых
© Фото: Росконгресс
С 1 по 3 декабря в Сочи, на территории университета "Сириус" проходит II Конгресс молодых ученых
Научно-технический университет "Сириус" создан на базе олимпийского кампуса. Уже сейчас он представляет собой очень современный образовательный кластер, а в будущем появятся и производственные площади. На территории "Сириуса" уже второй год подряд по инициативе главы государства – Президента Российской Федерации Владимира Путина – проходит Конгресс молодых ученых, который объединяет деятелей науки и представителей власти.
© Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел ВолковПавильон "Винология" на Конгрессе молодых ученых в Сочи
Павильон "Винология" на Конгрессе молодых ученых в Сочи
© Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
На Конгрессе, помимо сугубо научных проектов, представлен павильон "Винология", который разделен на четыре блока по регионам – Крым, Кубань, Кавказ и Долина Дона. Посетители выставки могут не только продегустировать вина, но и пройти 3D-тур по винодельням.
Еще одна зона посвящена биогенетическим исследованиям в виноградарстве и виноделии и представляет ее НИЦ "Курчатовский институт". Здесь организована интересная экспозиция, где можно узнать о роли генетических исследований в виноделии, увидеть культуры винных дрожжей из Национальной коллекции промышленных микроорганизмов института. Такое внимание к отрасли со стороны науки не случайно.
В рамках Конгресса прошла сессия "Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра", на которой Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук еще раз, как и на Российском винодельческом форуме, отметил, что сейчас национальная безопасность страны определяется не только ядерными, но и биологическими технологиями. Для нас становится очень важным качество лекарств и продуктов продуктов питания, в том числе вина.
"Вино – пример, на котором наглядно и быстро можно продемонстрировать возможности новых технологий", – заметил Михаил Валентинович.
Начальник лаборатории виноградарства и виноделия института Дмитрий Федосов, рассказал, что перед его структурой стоит задача не только поиска, определения филогенеза и создания базы сортов и дрожжей, но и вопросы вирусологии, изучения микробиома почв для познания полной связи геномов организмов, присутствующих на винограднике. Дмитрий отметил важность объединения научных коллекций всех отраслевых НИИ и ориентированности в работе, в первую очередь, на то, что нужно рынку.
© Фото: РосконгрессКонгресс молодых ученых. Дмитрий Федосов, начальник лаборатории виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт"
Конгресс молодых ученых. Дмитрий Федосов, начальник лаборатории виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт"
© Фото: Росконгресс
"Нас очень интересуют старые виноградники, которые мало подвергались химобработке. Мы находим такие полузаброшенные на Дону, на Кубани, в Крыму. Там очень интересная микрофлора, оттуда выделяются очень интересные штаммы дрожжей и это наше направление на будущие годы работы, и мы всегда рады помощи коллег", – закончил свое выступление Дмитрий Федосов.