https://rvwa.ru/20230227/422431.html
Интервью с ученым: Александр Панасюк. Мечты об астрономии, роль ВНИИПБиВП в разработке отраслевых стандартов, работа в OIV и личная коллекция
Интервью с ученым: Александр Панасюк. Мечты об астрономии, роль ВНИИПБиВП в разработке отраслевых стандартов, работа в OIV и личная коллекция - 13.06.2024 ФСРО АВВР
Интервью с ученым: Александр Панасюк. Мечты об астрономии, роль ВНИИПБиВП в разработке отраслевых стандартов, работа в OIV и личная коллекция
19 февраля одному из самых известных ученых в области виноделия, Александру Львовичу Панасюку исполнилось 75 лет!
2023-02-27T19:49+0300
2023-02-27T19:49+0300
2024-06-13T17:35+0300
новости и медиа
новости
интервью
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e7/02/1b/423016_0:231:2822:1818_1920x0_80_0_0_472f6366fd2096b3f1e56c8f1c2b615b.png
Более 50 лет он посвятил научной работе в области виноделия и все эти годы – во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Александр Львович – заместитель директора ВНИИПБиВП, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, а также автор множества разработок в области виноделия. Редакция АВВР побеседовала с юбиляром.— Расскажите, как получилось, что вы выбрали изучение процессов виноделия как профессию? И как начиналась ваша карьера во ВНИИПБиВП?— Если бы я сказал, что с детства мечтал стать виноделом, то это было бы неправдой. Я хотел стать астрономом, меня просто завораживал вид звездного неба в безлунную ночь вдали от городских огней. Три года успешно учился на специальных курсах при Московском планетарии. Что произошло со мной в старших классах, я уже не помню. Однако, одним из мотивов, как ни странно, было убеждение, что только виноделие позволит мне увидеть мир, хотя в те годы смешно было об этом даже подумать. В результате закончил кафедру виноделия Московского технологического института пищевой промышленности, затем поступил на работу в Московский филиал ВНИИВиВ "Магарач", который затем вошел в состав ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Благодарю всех учителей. Ценю моих коллег. Одновременно преподаю, уже больше 40 лет. В соавторстве с академиком РАН Львом Арсеновичем Оганесянцем мы выпустили современный учебник с грифом ФУМО (подтверждающим статус учебника), состоящий из двух книг "Общая технология вина" и "Специальная технология виноделия", тем самым частично выполнили долг перед своими учителями.— Какие разработки вашего ВНИИ вы считаете наиболее ценными для развития виноделия?— Не могу что-то специально выделить, в целом, все разработки принесли или принесут пользу. Но, пожалуй, ближе всего к сердцу работа, которую мы проводили в течение двух десятилетий по гармонизации отечественных стандартов с международным законодательством. Это было особенно важно в период хлынувшей в свое время на наш рынок недоброкачественной винодельческой продукции. Новые стандарты позволили навести определенный порядок как в торговле, так и в отечественной отрасли.— Среди ваших основных направлений деятельности – технология высококачественных вин. Как вы считаете, что можно назвать основными составляющими такого вина?— Хочется занести в актив нашему коллективу инициативу по разработке национальных стандартов и правил производства вин защищенных наименований по происхождению. Удивительно, что в начале это было встречено в штыки, не многие готовы были отказаться от деления вин на "хорошие" (марочные) и "так себе" (ординарные). Сейчас уже процесс стал необратимым. Искренне считаю, что многие, даже очень многие российские вина заметно лучше большинства вин, поступающих к нам по импорту. Хочу обратить внимание на то, что свежие, ароматные вина зачастую выпускаются без выдержки, чтобы сохранить свои достоинства, идущие от винограда. Считаю, что требовать обязательное указание на этикетке вин слова "без выдержки" или, тем более "ординарные" может отрицательно сказаться на популярности данного вида продукции. Это желательно учесть при пересмотре соответствующих стандартов.— Также вы занимаетесь разработкой методов анализа подлинности винодельческой продукции. Вы автор метода изотопной масс-спектрометрии для идентификации винодельческой продукции. Расскажите, в чем суть и для чего он используется? В вашей практике исследования подлинности вина и коньяков были какие-то уникальные случаи?— Разработка методов определения подлинности винодельческой продукции и подтверждения места происхождения является приоритетным направлением работы нашего института, поскольку прежде всего направлена на защиту добросовестных производителей от фальсификаторов. Одним из наиболее эффективных методов в настоящее время является изотопная масс-спектрометрия. Этот принцип заложен в ряде методик, рекомендованных Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV). Однако, даже предложенные OIV методики не всегда позволяют выявить недоброкачественную продукцию, вырабатываемую предприятиями, использующими все более изощренные способы фальсификации. В связи с этим нашим институтом усовершенствованы действующие и разработаны дополнительные методики, новизна которых защищена патентами.— Вы являетесь ответственным секретарем Национального комитета РФ в Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). В чем заключается эта работа?— Международная межправительственная организация виноградарства и виноделия (OIV) является научно-техническим органом, способствующим внедрению научных достижений, совершенствованию техники и технологии, разработке и унификации методов анализа, гармонизации международного законодательства, изучению социальных и иных аспектов потребления продуктов виноградарства и виноделия. Россия, как правопреемник СССР, состоит в организации с 1956 года. До последнего времени официальными языками организации являлись французский, английский, испанский, немецкий и итальянский. С целью более эффективной работы наших экспертов, благодаря усилиям руководства Минсельхоза РФ и Ассоциации виноградарей и виноделов России, в качестве рабочего официально недавно принят русский язык, который использовался ранее только несколько лет во времена существования СССР. Приятно отметить, что сложности текущего времени, пока никоим образом не отразились на статусе России в этой организации. Да и ранее наша страна имела большой вес при решении международных проблем. Наши представители всегда входили в состав ее руководства. Так в 1990 году на пост Президента OIV на четырехлетний срок был избран представитель СССР д.т.н, проф. Николай Михайлович Павленко, что лишний раз подчеркивает признание достижений нашей страны в развитии науки энологии.— Какие ваши личные винные предпочтения? Есть ли у вас коллекция и что в ней особенно ценное?— Мне нравится винодельческая продукция своим разнообразием. В отдельные моменты с удовольствием могу выпить немного белого или красного сухого вина, хереса, мадеры, коньяка, по праздникам игристого. Считаю хорошим делом собирать коллекцию вин, однако, сохранить ее требует больших усилий. Необходимо поддержание температурного режима, периодического контроля, перезакупорки. Поэтому ограничиваюсь небольшим набором коньяков.Александр Львович, благодарим Вас за интересную беседу. Желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов в ваших исследованиях и процветания вашему Научному центру!
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2023
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e7/02/1b/423016_46:0:2777:2048_1920x0_80_0_0_9a1631080bf3d8469b8f5ef80f6c1dfb.pngФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости, интервью
Интервью с ученым: Александр Панасюк. Мечты об астрономии, роль ВНИИПБиВП в разработке отраслевых стандартов, работа в OIV и личная коллекция
19 февраля одному из самых известных ученых в области виноделия, Александру Львовичу Панасюку исполнилось 75 лет!
Более 50 лет он посвятил научной работе в области виноделия и все эти годы – во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Александр Львович – заместитель директора ВНИИПБиВП, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор, а также автор множества разработок в области виноделия. Редакция АВВР побеседовала с юбиляром.
— Расскажите, как получилось, что вы выбрали изучение процессов виноделия как профессию? И как начиналась ваша карьера во ВНИИПБиВП?
— Если бы я сказал, что с детства мечтал стать виноделом, то это было бы неправдой. Я хотел стать астрономом, меня просто завораживал вид звездного неба в безлунную ночь вдали от городских огней. Три года успешно учился на специальных курсах при Московском планетарии. Что произошло со мной в старших классах, я уже не помню. Однако, одним из мотивов, как ни странно, было убеждение, что только виноделие позволит мне увидеть мир, хотя в те годы смешно было об этом даже подумать. В результате закончил кафедру виноделия Московского технологического института пищевой промышленности, затем поступил на работу в Московский филиал ВНИИВиВ "Магарач", который затем вошел в состав ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Благодарю всех учителей. Ценю моих коллег. Одновременно преподаю, уже больше 40 лет. В соавторстве с академиком РАН Львом Арсеновичем Оганесянцем мы выпустили современный учебник с грифом ФУМО (подтверждающим статус учебника), состоящий из двух книг "Общая технология вина" и "Специальная технология виноделия", тем самым частично выполнили долг перед своими учителями.
— Какие разработки вашего ВНИИ вы считаете наиболее ценными для развития виноделия?
— Не могу что-то специально выделить, в целом, все разработки принесли или принесут пользу. Но, пожалуй, ближе всего к сердцу работа, которую мы проводили в течение двух десятилетий по гармонизации отечественных стандартов с международным законодательством. Это было особенно важно в период хлынувшей в свое время на наш рынок недоброкачественной винодельческой продукции. Новые стандарты позволили навести определенный порядок как в торговле, так и в отечественной отрасли.
— Среди ваших основных направлений деятельности – технология высококачественных вин. Как вы считаете, что можно назвать основными составляющими такого вина?
— Хочется занести в актив нашему коллективу инициативу по разработке национальных стандартов и правил производства вин защищенных наименований по происхождению. Удивительно, что в начале это было встречено в штыки, не многие готовы были отказаться от деления вин на "хорошие" (марочные) и "так себе" (ординарные). Сейчас уже процесс стал необратимым. Искренне считаю, что многие, даже очень многие российские вина заметно лучше большинства вин, поступающих к нам по импорту. Хочу обратить внимание на то, что свежие, ароматные вина зачастую выпускаются без выдержки, чтобы сохранить свои достоинства, идущие от винограда. Считаю, что требовать обязательное указание на этикетке вин слова "без выдержки" или, тем более "ординарные" может отрицательно сказаться на популярности данного вида продукции. Это желательно учесть при пересмотре соответствующих стандартов.
— Также вы занимаетесь разработкой методов анализа подлинности винодельческой продукции. Вы автор метода изотопной масс-спектрометрии для идентификации винодельческой продукции. Расскажите, в чем суть и для чего он используется? В вашей практике исследования подлинности вина и коньяков были какие-то уникальные случаи?
— Разработка методов определения подлинности винодельческой продукции и подтверждения места происхождения является приоритетным направлением работы нашего института, поскольку прежде всего направлена на защиту добросовестных производителей от фальсификаторов. Одним из наиболее эффективных методов в настоящее время является изотопная масс-спектрометрия. Этот принцип заложен в ряде методик, рекомендованных Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV). Однако, даже предложенные OIV методики не всегда позволяют выявить недоброкачественную продукцию, вырабатываемую предприятиями, использующими все более изощренные способы фальсификации. В связи с этим нашим институтом усовершенствованы действующие и разработаны дополнительные методики, новизна которых защищена патентами.
— Вы являетесь ответственным секретарем Национального комитета РФ в Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). В чем заключается эта работа?
— Международная межправительственная организация виноградарства и виноделия (OIV) является научно-техническим органом, способствующим внедрению научных достижений, совершенствованию техники и технологии, разработке и унификации методов анализа, гармонизации международного законодательства, изучению социальных и иных аспектов потребления продуктов виноградарства и виноделия. Россия, как правопреемник СССР, состоит в организации с 1956 года. До последнего времени официальными языками организации являлись французский, английский, испанский, немецкий и итальянский. С целью более эффективной работы наших экспертов, благодаря усилиям руководства Минсельхоза РФ и Ассоциации виноградарей и виноделов России, в качестве рабочего официально недавно принят русский язык, который использовался ранее только несколько лет во времена существования СССР. Приятно отметить, что сложности текущего времени, пока никоим образом не отразились на статусе России в этой организации. Да и ранее наша страна имела большой вес при решении международных проблем. Наши представители всегда входили в состав ее руководства. Так в 1990 году на пост Президента OIV на четырехлетний срок был избран представитель СССР д.т.н, проф. Николай Михайлович Павленко, что лишний раз подчеркивает признание достижений нашей страны в развитии науки энологии.
— Какие ваши личные винные предпочтения? Есть ли у вас коллекция и что в ней особенно ценное?
— Мне нравится винодельческая продукция своим разнообразием. В отдельные моменты с удовольствием могу выпить немного белого или красного сухого вина, хереса, мадеры, коньяка, по праздникам игристого. Считаю хорошим делом собирать коллекцию вин, однако, сохранить ее требует больших усилий. Необходимо поддержание температурного режима, периодического контроля, перезакупорки. Поэтому ограничиваюсь небольшим набором коньяков.
Александр Львович, благодарим Вас за интересную беседу. Желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов в ваших исследованиях и процветания вашему Научному центру!