Интервью с сомелье: Елизавета Шимова. Взаимная любовь с Крымом и вином

Wine People Trophy Russia
В Международный день сомелье Ассоциация виноградарей и виноделов поздравляет всех специалистов отрасли! К этому дню мы подготовили интервью с сомелье WinePark Елизаветой Шимовой.
Победительница недавно прошедшего конкурса по российским винам Wine People Trophy Russia 2024 рассказала редакции АВВР о том, что привело ее в профессию, что помогает в работе и о планах на будущее.
— Елизавета, Вы приехали в Севастополь из Екатеринбурга и поступили на специальную программу «Менеджмент: Управление виноградарским и винодельческим предприятием». Чем был обусловлен такой выбор?
— Думаю, было бы логично начать рассказ с того, что бакалавриат я окончила в Екатеринбурге по направлению «Агроинженерия». Поскольку основными продуктами на Урале являются зерно, молоко, рыба и мясо, виноградарство и виноделие там не были развиты. Однако по счастливой случайности лекции нам читал Геннадий Пищиков – один из выдающихся специалистов СНГ. На одном из занятий он рассказал нам о том, как дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт. Меня это впечатлило. В целом, сельскохозяйственная продукция сейчас востребована, но особенно меня привлекло вино. Это произошло неожиданно.
Моя первая стажировка состоялась на третьем курсе на челябинском винзаводе, который входит в группу компаний «Кубань-Вино». После я прошла преддипломную практику в Крыму на заводе шампанских вин «Новый Свет», где смогла ближе познакомиться с классической технологией шампанизации – у меня были мурашки. Я была взволнована и с нетерпением ждала возможности увидеть производство своими глазами.
Также хорошо я помню май 2019 года, когда приехала в Крым и влюбилась бесповоротно. Мне нравится земля и все, что связано с выращиванием сельскохозяйственных культур. Именно тогда меня поразило виноделие, и я поняла, что оно мне ближе всего.
Кроме того, у меня уже был опыт сбора урожая во время практики в Аграрном университете, правда это был картофель и морковь. Однако собирать виноград мне понравилось – совершенно другая история. Интересный факт: свой первый виноград я собрала на винодельне UPPA Winery Павла Швеца уже во время поступления в Севастопольский университет. Но я немного забежала вперед.
Весной я влюбилась в Крым и решила поступить в магистратуру. В Екатеринбурге я уже выбрала направление «Пищевые биотехнологии» на английском языке. Сдала вступительные экзамены и поступила на бюджет. Однако параллельно искала варианты переезда в Крым. Меня ничего не держало на Урале, и я решила осуществить свою мечту. Сдала экзамены и поступила на бюджет в Севастопольский государственный университет на программу «Менеджмент: управление виноградарским и винодельческим предприятием».
Почему такой выбор? Потому что так сложилось: взаимная любовь с Крымом и вином, поступление на бюджет, жизнь возле моря.
Елизавета Шимова. Wine People Trophy Russia 2024
— Насколько нам известно, итоговое задание в магистратуре было практико-ориентированным: разработать собственный продукт. Так Вы сделали свое авторское вино. Расскажите об этом поподробнее.
— Поскольку программа называлась «Менеджмент: управление виноградарским и винодельческим предприятием», в дипломе акцент был сделан на создание микровинодельни в Севастополе. Мне предстояло разработать винодельческий проект, взяв на себя роль управленца.
В моем случае, вино — дополнительная история, сыгравшая важную роль в моем становлении как «человека вина». К тому же, создавая винодельческий проект в Севастополе с нулевым бэкграундом, после переезда из не винного региона, было сложно разобраться во всех тонкостях.
Кроме Геннадия Пищикова, моего первого проводника в мир виноделия, рассказавшего об основах виноградарства и виноделия, я бы хотела отметить в своих наставниках Андрея Кузьмина, автора программы в СевГУ, который дал нам не только теоретическое, но и прикладные навыки, погрузил в мир энологии во всех его аспектах.
— Планируете ли Вы и дальше работать в качестве винодела или развиваться в профессии сомелье? Что можно ожидать в ближайшем будущем?
— Я уверена, что вернусь к виноделию. Думаю, это произойдёт в текущем году, хотя кто знает, может быть и позже.
Развиваясь три года в профессии сомелье, я не могла соединить две сферы, потому что сомелье — новая специфика, опыта в которой у меня не было, и именно в WinePark я смогла вырасти в этой профессии.
Для меня виноделие – настоящее искусство, целый процесс, который неотделим от земли. Я считаю, что каждый сомелье должен быть связан с виноградарством и виноделием: необходимо поучаствовать во всех процессах, чтобы продвигать винную культуру, рассказывать о ней, передавать опыт и энергию почв с виноградников.
Есть мечта открыть свой винный проект, но для этого нужны инвестиции. Поэтому на первых этапах, планирую попрактиковаться помощником винодела: собирать виноград и участвовать во всех этапах процесса винификации.
Елизавета Шимова
— Какие сорта Вы считаете наиболее перспективными для виноделия России?
— Это непростой вопрос и сложно выделить конкретные сорта, которые будут актуальны всегда. Например, сейчас в Крыму одним из перспективных сортов является Рубиновый Магарача. Он отлично проявляет себя, и многие виноделы обращают на него внимание. Также растет интерес к Мерло и бордоским блендам, особенно на южном берегу Крыма, где сейчас активно работают с этими сортами.
В свою очередь, из белых обязательно стоит выделить Кокур. Вино из него представлено в WinePark и, на мой взгляд, это одна из самых интересных вариаций. Кокур еще в поисках своего лица, но уже сейчас его можно назвать перспективным крымским автохтоном и мы знаем уже немало удачных вин. Также в Крыму, благодаря работе проекта Gavras, обратили на себя внимание армянские сорта: Арени Нуар, Кармрают и Чаренци.
Если рассматривать Кубань, то из-за климатических особенностей региона, там можно отметить множество удачных примеров работы с международными сортами. Причем, как в авторском, так и в традиционном стиле виноделия.
В Долине Дона перспективными могут быть такие сорта, как Красностоп Золотовский и Цимлянский Черный. Я думаю, что красные сорта будут доминировать, но это только мое мнение. Через несколько лет все может измениться.
Я знаю, что в Дагестане хорошо зарекомендовал себя Цитронный Магарача, его советовали для посадок в начале 2000-х годов. В целом, российское виноделие находится в поиске. Каждый год появляются новые лица, новые винодельни и сорта, которые проявляют себя по-разному.
Елизавета Шимова. Wine People Trophy 2024
— Прослеживается ли какая-то тенденция в Российском виноделии, какое направление представляет наибольший интерес?
— Я заметила, что классическая шампанизация привлекает все больше внимание виноделов. Многие стремятся к истинной классике, высокому уровню вин, выдержанных на осадке.
Например, «Дербент Вино» в течение долгого времени выпускала линейку «Эндемы». Шамиль Алиев, в свою очередь, заявил, что сначала необходимо усовершенствовать методы производства по технологии Шарма, а затем он планирует перейти к созданию классических вин. Недавно я узнала, что компания уже начала производство классических вин. Это впечатляет.
Также стоит выделить красные вина. Мне близка история красных вин, и они, на мой взгляд, более интересные, перспективные и выдающиеся, если брать сорта винограда, способные к долгой выдержке.
— Как показывают себя автохтонные сорта в Крыму в сравнении с международными?
— Показывают себя прекрасно. У нас часто бывают дегустации с гостями не из России, и они выделяют именно наши крымские автохтоны. На международном уровне Крым в первую очередь известен благодаря "Массандре" и ее десертным крепленым винам.
Однако сейчас все уходят в сторону сухих вин, так сложилась тенденция в общей мировой практике. И удивляет универсальность сорта Кокур, который можно встретить и в десертном варианте («Массандра»), и в игристом («Новый Свет»), и в Шарма («Захарьин», «Инкерман»), и в сухом (WinePark).
Сейчас Вы работаете сомелье в WinePark. Расскажите как это помогает Вашему профессиональному развитию?
— WinePark занимает особое место в моей жизни. Я работаю в винной сфере уже пять лет, из них в качестве сомелье — три года. Путь хоть и не долгий, но непростой. Но, мы же понимаем, что совершенствоваться помогают именно сложности.
В период обучения в магистратуре и работы над своим вином я искала возможность трудоустройства на винодельнях, но все попытки были безуспешными. Моей мечтой было поучаствовать в большом интересном проекте, и в 2021 году я нашла такую возможность. В тот момент WinePark находился на стадии завершения строительства и по совету одногруппника я обратилась к Дмитрию Плотникову — шефу-сомелье WinePark, который в дальнейшем стал главой Крымской ассоциации сомелье. Меня приняли на работу за несколько дней до официального открытия проекта.
Стены «Винного парка» уже сами по себе вдохновляют, но особенно воодушевляет команда профессионалов, которая здесь работает. Это и руководитель Евгения Константинова, и мои коллеги – кависты и сомелье. Каждый из них – настоящий мастер своего дела, искренне влюбленный в вино.
В WinePark у Вас есть помощник – робот-сомелье. Расскажите, как это помогает в работе? Как реагируют на инновацию гости?
— Наш робот – это не просто помощник, а настоящая изюминка, которая привлекает внимание, потому что это первый робот-сомелье в России. Также он не только подает вино, устраивая мини-шоу для гостей, но и удивляет своей способностью угадывать предпочтения посетителей.
Возле каждого посадочного места есть планшет, на котором гости могут выбрать одну из трех функций: самостоятельный выбор из винной карты, случайный выбор вина или прохождение теста на основе своих предпочтений. Тест состоит из небольшого количества важных вопросов, таких как: «Где бы Вы хотели сейчас оказаться?» или «Какую музыку Вы предпочитаете слушать?». На основе этих данных робот подбирает вино, к удивлению и удовольствию гостей. Так получается, что робот не только функциональный помощник, но и интересная часть нашего проекта.
— Почему Вы решили участвовать в конкурсе Wine People Trophy Russia?
— В 2021 году мои коллеги приняли участие в конкурсе Wine People Trophy Russia. На тот момент мне не хватало опыта, но я поняла, что когда-нибудь тоже приму в нем участие. В 2022 году конкурс не проводился, а в 2023-м согласилась не раздумывая, как только нам предложили поучаствовать. К тому моменту я уже чувствовала себя уверенным сомелье, которому есть чем поделиться с гостями. Я считаю, сомелье это не только теория и знания о вине, но и опыт работы.
— В прошлом году Вы поразили жюри своей увлеченностью российским виноделием и в качестве поощрения получили поездку по винодельням. Расскажите, что дал Вам этот опыт, что запомнилось больше всего?
Особенно запомнилось общение с такими выдающимися людьми, как Артур Саркисян и Александр Ставцев. Мне посчастливилось побывать с ними в поездке по винодельням в рамках проекта Авторского винного гида и это уникальнейший опыт!
Представьте два сценария посещения винодельни: первый — вы турист, второй — в рамках профессионального тура вместе с именитыми экспертами. Это совершенно две разных истории! Во втором случае вы находитесь «за кулисами», с вами общаются главные виноделы и энологи, химики и микробиологи. Меня невероятно впечатлило общение с «грандами» российского виноделия, о которых я рассказывала гостям. Главное открытие, которое я получила в этой поездке – мышление профессионалов, то как они думают, анализируют, оценивают вина.
В этом году мне предстоит поездка по винодельням, и я планирую посетить как можно больше из того списка, что мне предложили как победителю.
— Какой опыт Вы получили во время поездки? Что из этого применяете сейчас в работе?
— Например, я была не согласна с высокими баллами, которые получает одно из вин, по моему мнению, не особо выдающееся. На что Артур Саркисян посоветовал всегда давать винам шанс. Теперь, когда я чувствую, что вино немного незрелое, зеленоватое, я вспоминаю слова Артура Георгиевича и понимаю, что не нужно рубить с плеча и сразу давать критические оценки, потому что будущее не всех вин можно предсказать на начальном этапе. У меня все впереди, надеюсь, чуткость и экспертность придут ко мне со временем. Я стремлюсь к этому.
На сайте СевГУ пишут, что Вы победили в номинации «Мисс-Студенчество Севастополя», заслужили призы «Мисс зрительских симпатий Студенчества Севастополя 2020» и «Мисс вдохновение Студенчества Севастополя – 2020». То есть Вы легко завоевываете внимание публики. В чем секрет?
— Нет секрета. Для этого нужно быть собой, верить себе, найти свое призвание и раскрывать его. Я однозначно нашла себя там, где и работаю сейчас – в винной отрасли.
— В прошлом году Ваши карточки о винодельнях, по которым Вы готовились к конкурсу, стали хитами. Телеграм-канал «Вино и люди» публиковал их почти весь год под хэштегом #винное_досье. Были ли какие-то «фишки» при подготовке в этом году?
— Откровенно говоря, в прошлом году я готовилась к конкурсу более основательно, поскольку это был мой первый опыт участия. В этом году меня попросили организовать обучение по российскому виноделию для сотрудников WinePark. Я с радостью согласилась стать куратором проекта и это здорово помогло для подготовки к конкурсу.
Мне помогали все — от руководителей до коллег. Мы распределили между собой винодельческие регионы и темы и в результате это стало тренингом не только для слушателей, но и для преподавателей. Признаюсь, мне было немного страшно стать куратором такого обучения, но была внутренняя уверенность, что я справлюсь. В течение полутора месяцев мы занимались: почти каждый день проходили лекции с дегустациями и практическими отработками.
Могу сказать, что в этом году я больше готовилась эмоционально. Я осознавала, что участие в конкурсе — это большая ответственность. Меня уже знают не только как сомелье, но и как представителя проекта WinePark, ждали как минимум моего появления в финале. Особое внимание я уделила винному сервису, который подвел меня в прошлом году, и слепым дегустациям.
Какое конкурсное задание запомнилось Вам больше всего и какое вызвало трудности?
— Мне запомнилось задание в отборочном туре, где нужно было рассказать, откуда в винах остаточный сахар. Все вина были сладкими, но их вкус и аромат различались в зависимости от технологии производства.
Задание, в свою очередь, подразумевает определение метода создания вина: сбор винограда в заморозки (технология айс-вайнов – прим.ред.), искусственная заморозка в криокамере, поздний сбор, увяливание винограда или приостановление брожения холодом или спиртованием. Мне очень понравилось задание, потому что я чувствовала себя комфортно, некоторые вина узнала сразу.
Полагаю, что наиболее сложным, но не менее интересным было задание, где необходимо было установить восемь красных вин по выдержке.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать сомелье?
— Дегустационный опыт, «напробованность» – это как «визуальная насмотренность», только применительно к вкусам. Так, например, частая работа с вином «Генерал Мороз» от «Галицкий & Галицкий» помогла мне при слепой дегустации на конкурсе, я сразу его узнала!
— Есть ли у Вас собственные ассоциации при дегустации вин?
— Я очень эмоциональна: если счастье, то на 100%, печаль – тоже. В вине то же самое. Например, у меня в бокале может быть время года, место или воспоминание из детства, любимое или нелюбимое блюдо. Я, например, не очень люблю корицу, но если ее чувствую, то знаю, что вино было выдержано в бочке.
В России пока нет выработанных региональных или сортовых стилей, поэтому работа сомелье немного усложняется и в этой ситуации каждый использует свои личные ориентиры. Кроме того, каждый год мы сталкиваемся с экспериментальными работами виноделов. Даже в пределах одной винодельни мы порой не находим одинакового стиля из года в год. Иногда это создает недоверие у гостей, которые привыкли к европейским стандартам.
Но мне, как сомелье, необходимо следить за каждым годом, иметь в памяти целую «базу» вин по годам. Важно знать климатические особенности, помнить, что повлияло на характер каждого урожая, когда были наводнения, засуха или холодная весна.
— Вырисовывается ли общая тенденция, помогающая определить регион на дегустациях?
— Да, регион определить можно. Иногда по стилю можно узнать и винодельню. Но непросто с авторскими проектами, появившимися на рынке с 2018 года, почти все находятся в процессе экспериментов, в поиске своего стиля. Но уже есть и такие, кого можно идентифицировать по ярким маркерам, характерным именно им. Например, красные вина от «Жаков» раскрываются обилием черносмородинового джема. Благодаря этому признаку я легко узнаю их в слепых дегустациях.
Есть ли у вас пример сомелье или другого винного эксперта, который вас вдохновляет, на кого вы хотели бы равняться?
— Из международных специалистов я бы выделила Нину Дженсен (Nina Højgaard Jensen) из Дании. Она мне импонирует во многих аспектах. Из России, на самом деле, я сама себя вдохновляю. Мне нравится следить за своим прогрессом.