Винные погреба России: подземное царство князя Голицына

© Фото: Ялтинский историко-литературный музейЛев Сергеевич Голицын
Лев Сергеевич Голицын
В родовом замке в городке Старая Весь 24 августа 1845 года появился на свет человек, который внес неоценимый вклад в развитие российского виноделия. Имя князя Льва Сергеевича Голицына известно не только профессионалам, но и каждому, кто любит и ценит российские вина.
Отмечая конец лета 179-летием князя Голицына, мы отдаем дань его усилиями, приложенным для становления отрасли, а также непоколебимой вере в Россию и ее светлое будущее.

"Виноделы должны стремиться к тому, чтобы поднять вкус и знания публики и рынка до должной высоты, до понимания хороших натуральных вин, а не спускаться самим и не действовать в угоду публике. Приноравливаясь к вкусам публики с целью выгодной продажи вина, мы не заботимся о создании русского виноделия, а преследуем только коммерческие цели", – рассуждал Лев Сергеевич о развитии культуры потребления вина.

Лев Сергеевич не просто изучал виноделие, а прикладывал все возможные усилия для реализации своих планов по созданию вин, способных конкурировать с зарубежной продукцией. Его вино, сделанное из крымского автохтона Кокур, получило Гран-при на конкурсе шампанских вин в Париже в 1900 году.
"При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно себе создать рынок для заграницы; как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли", – заявлял князь Голицын.
Кроме того, успешное виноделие невозможно без хорошо организованного пространства для выдержки вина. Хорошие подвалы для хранения готовых вин составляют одно из важнейших условий правильного ведения винодельческого хозяйства. После активного брожения в вине, разлитом по бочкам, в течение нескольких месяцев, а иногда и дольше, продолжается тихое брожение, во время которого необходимо несколько раз делать перелив (ремонтаж), очищать бочки от осадка. Даже после того как вино будет готово, оно не сразу приобретает свои лучшие качества и должно провести в бочках не менее двух-трех лет, прежде чем поступить в продажу. Такие операции возможно производить только в оборудованных помещениях с равномерной невысокой температурой.
В фрагменте из главы "Виноделие" книги "История уездов за столетие их существования", опубликованной в 1902 году в Санкт-Петербурге, приводятся следующие характеристики для строительства винных подвалов:
1. Он должен иметь температуру, равную в течение всего года, так чтобы она не поднималась летом и не понижалась зимой; иначе летом вино будет скисать, зимою - портиться от холода. Лучшая температура для большинства вин – 9-10° и, во всяком случае, не выше 11°. Для некоторых сортов крепких и ликерных вин требуется, напротив, годовая температура в 14-15°.
2. Температура подвала должна быть постоянно равномерна; если в подвал могут иногда проникать большие количества внешнего теплого или холодного воздуха, то это нарушает все процессы приготовления вина; тогда брожение то приостанавливается, то идет слишком скоро, вино в бочках — то расширяясь, то сжимаясь – или выливается, или образует вверху бочки пустоту и, приходя в соприкосновение с воздухом, скоро портится; вообще без рав- номерной температуры уход за вином очень затруднителен.
3. Так как вино обычно остается в подвале до трех лет, то хороший подвал должен иметь такой размер, чтобы вместить, по крайней мере, три полных урожая.
4. Урожай каждого года должен быть в хорошем подвале расположен в особом отделе- нии – это значительно упрощает уход за вином и вообще считается необходимым условием для приготовления хороших вин.
Идеально рассчитав все параметры, виноделам прошлого удавалось создать уникальные сооружения.

Новый Свет

Регион: Крым (пос. Новый Свет)
Что двигало князем Голицыным, когда он, бросив все в Москве, перебрался в глушь, в Крым? Можно согласиться, климат несравнимо хорош, но причиной скорее была мечта создать "великое русское вино, не хуже французского". Своим стремлением князь посеял вирусную идею, которая и сейчас, получив благодатную почву в виде государственной поддержки, владеет современными российскими виноделами. И не только в Крыму.
До сих пор самым узнаваемым фото Дома шампанских вин "Новый Свет" считается снимок входа в главный тоннельный комплекс. Поселок Новый Свет – родина российского шампанского, где почти полтора века назад, у подножья горы Коба-Кая, были спроектированы грандиозные подвалы, а заодно и усадьба семьи Голицыных. Выкупив в 1878 году имение у князя Захария Херхеулидзе, Лев Голицын построил подвал, где начались его опыты по производству шампанского традиционным способом.
Тоннели строили турецкие рабочие, которые были мастерами ведения взрывных работ особо твёрдых горных пород. Князь заложил тоннели на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях, с учетом того, что каждый сорт винограда и тип вина требуют определенного температурного режима. Самые глубокие и прохладные (+8 - 12,5 С°) предназначались для выдержки шампанского, они находились ниже уровня моря. По сей день в каждом помещении в течение всего года сохраняется необходимая постоянная температура без применения каких-либо технических средств.
По проекту тоннели были разделены на пять групп: для белых и красных столовых вин, крепленых, десертных и шампанских. Все тоннели были связаны переходами, что позволяло эффективно работать всему предприятию. Князь Голицын, зная все ходы и выходы, любить удивлять гостей своими неожиданными появлениями. К 1903 году тоннелей насчитывалось 43, а их протяженность превышала 3 версты (около 4 километров – прим.ред.). Для каждой группы вин также существовали отдельные дегустационные залы.
© Фото: РИА НовостиКнязь Лев Сергеевич Голицын (в центре) со своей семьей и знакомыми на прогулке в гроте в поселке Новый Свет. Фотография начала XX века. Репродукция.
Князь Лев Сергеевич Голицын (в центре) со своей семьей и знакомыми на прогулке в гроте в поселке Новый Свет.
Фотография начала XX века. Репродукция.
Князь Лев Сергеевич Голицын (в центре) со своей семьей и знакомыми на прогулке в гроте в поселке Новый Свет. Фотография начала XX века. Репродукция.
Вскоре над первым подвалом вырос рыцарский замок с элементами мавританского стиля по проекту знаменитого Федора Шехтеля. Комнаты в “Башнях” занимали не только Голицыны, но и семьи виноделов хозяйства. “Дом с башнями” и сегодня является символом посёлка. С комплексом тоннелей в горе Коба-Кая дом, по легенде, соединял подземный коридор, который до сих пор не найден.
В начале 80-х годов, князь заложил ещё два подвала для выдержки вин в бутылках, где над входом установили барельеф с бутылкой и бокалом в окружении двух виноградных гроздей. Для выдержки вин были сооружены 272 казы (ниши для хранения вина – прим.ред.) на 3500 бутылок! Здесь хранилась первая экспериментальная партия российского шампанского “Парадиз брют” 1885, сделанного классическим способом, а также игристые вина урожая 1883 года с названием “Торговля Кн. Л.С. Голицына”.
В 30-е годы XX века эти тоннели получили название "нарзанные", потому как использовались для охлаждения минеральной воды для отдыхающих санатория НКВД, расположенного на территории поселка. В 80-е годы им вернули первоначальное назначение – стали вновь выдерживать вина. Дверь в погреба, по свидетельствам старожилов завода, еще долго закрывалась старинным голицынским замком с якорем.
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
1/8
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
2/8
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
3/8
© Фото: телеграм-канал "Новый Свет"
Барельеф и замок от погребов завода Новый Свет установленные Львом Голицыным.
4/8
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
5/8
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
6/8
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
7/8
© Фото: Дом шампанских вин "Новый Свет"
Дом шампанских вин Новый Свет
8/8
1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

Массандра

Регион: Крым (пос. Массандра)
Стремление князя Голицына поднять качество вин и познакомить широкую публику с российским вином заставило его принять назначение главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадии и удельных имений Крыма и Кавказа в 1892 году.
Понимая, что качественная работа требует работы хорошо обученного персонала, начал самолично заниматься подготовкой кадров. Он уделял внимание всем деталям: виноградарство и виноделие велось с учетом особенностей сорта, местности, технологии. Он успевал проверять виноделов с высшим образованием на знание всей технологической цепочки.

"Чтобы получать хорошее вино, всего вышесказанного еще мало, нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино", – говорил Лев Сергеевич Голицын.

Спустя два года после вступления в должность, князь начинает строительство первого в России подземного завода для производства столовых и десертных вин. Построенный за четыре года комплекс представлял собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Семь тоннелей, предназначенных для созревания и выдержки вина в дубовых бочках, располагались веером и уходили вглубь до 50 метров, а их протяженность составляла до 150 метров.
Во время строительства также были предусмотрены девять галерей для бутылочной выдержки, где в стенах были вырублены ниши, способные вместить миллион бутылок. Кроме того, винный погреб был оснащен электричеством, вентиляционными шахтами и специализированными подъемными машинами. Стоит отметить, что роль терморегулятора выполнял слой грунта над погребом. В начале тоннеля его толщина составляла 5 метров, в конце – 53.
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
1/7
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
2/7
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
3/7
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
4/7
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
5/7
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
6/7
© Фото: Винодельня "Массандра"
Подвалы винодельни Массандра
7/7
1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Солнечная Долина

Регион: Крым (г. Судак)
Винные подвалы "Архадерессе" хозяйства "Солнечная Долина"
Автор текста: Сергей Александров, бренд-амбассадор винодельни "Солнечная Долина".
Винодельческое хозяйство "Солнечная Долина" действительно было основано в 1888 году Львом Сергеевичем Голицыным. Однако, с самого основания было, похоже, "нелюбимым детищем". Лев Сергеевич мечтал о "русской Шампани", и все его помыслы и устремления были направлены на развитие производства игристых вин. Появление же "Солнечной Долины" стало в некотором роде побочным продуктом строительства завода шампанских вин "Новый Свет" рядом с городом Судак. Как же так произошло?
Для обеспечения сырьём производства русского шампанского вокруг Судака были приобретены земли и высажены виноградники. Были посажены несколько десятин виноградников и в Солнечной долине, которую тогда называли Козская долина, по имени местной речушки. Когда виноградники подросли, стало очевидным, что из-за слишком жаркого и засушливого микроклимата виноград Козской долины по кондициям не подходит для игристых вин. Вырубать посадки не стали, но Голицын интерес к этим виноградникам потерял, и молодое хозяйство было продано сыну последнего российского канцлера князю Константину Александровичу Горчакову. Впрочем, Горчаков оставил Голицына управляющим своим новым имением. Вот тут начинается история винных подвалов "Солнечной Долины".
Недалеко от современного посёлка Миндальное за мысом Меганом Голицын построил первую винодельню. Здание её сохранилось, хотя сильно пострадало в результате пережитых войн и революций, к тому же совершенно не подходит по масштабам для современного виноделия. Сейчас оно восстанавливается в качестве музейного исторического объекта. Тем не менее в конце XIX и начале XX века здесь кипела работа – производилось вино, которое нужно было где-то хранить и выдерживать в дубовых бочках. Нет лучшего места для хранения и выдержки качественного вина, чем прохладные тёмные погреба.
Винодельня находилась в непосредственной близости от горной цепи между вершинами Ай-Георгий, Калиса Кайя и Барлак. Казалось бы, у Голицына и его рабочих есть большой опыт строительства штолен – винных погребов в горах вокруг виноделен. Но для строительства винных подвалов рядом с Миндальным принимается другое техническое решение. Привлечённые Голицыным инженеры определяли на местности низинные и прохладные места, которыми были русла пересыхающих ручьёв. Дно такого русла состоит из мягких отложений, это значит, что его не слишком сложно углубить, что и было сделано. По краям самых углублённых и расширенных русел были построены каменные стены, а между ними – сводчатые перекрытия. Некоторые такие подвалы выстроены в несколько этажей, уходящих глубоко под землю.
Такое оригинальное решение оказалось весьма удачным! Подвалы по естественным причинам обладают стабильным режимом температуры и влажности. Изменение этого режима внутри помещения при любых внешних колебаниях не превышает пары градусов, которые сменяются очень плавно. Поскольку форма подвалов повторяет форму русел ручьёв, помещения имеют неровную конфигурацию. Так один из первых тоннелей, огибающих твёрдый скальный выход, стал носить весьма поэтическое название "Рог изобилия".
Доподлинно неизвестно, но, похоже, что название "Архадерессе" было дано винодельческому имению владельцем – князем Горчаковым. Его вольно можно перевести, как "старые овраги". При этом первая часть слова, очевидно, греческая, а вторая – тюркская. Надо признать, что оно оказалось весьма удачным, поскольку отражает многоликость, многонациональность и богатую историю здешних мест.
Подвалы, построенные Голицыным, были неоднократно реконструированы, оснащены разнообразными дубовыми бочками для выдержки вина. В самом первом голицынском подвале также построены специальные ячейки (казы) для хранения коллекции уникальных вин, отражающих историю развития хозяйства, а в одном из самых глубоких подвалов сегодня установлено специальное современное оборудование – вращающиеся жиропалеты для выдержки игристого вина! Да, хозяйство, которое возникло из-за невозможности производить игристые вина, сегодня успешно справилось и с этой задачей.
© Фото: Винодельня "Солнечная Долина"
Подвалы винодельни Солнечная Долина
1/3
© Фото: Винодельня "Солнечная Долина"
Подвалы винодельни Солнечная Долина
2/3
© Фото: Винодельня "Солнечная Долина"
Подвалы винодельни Солнечная Долина
3/3
1/3
2/3
3/3

Абрау-Дюрсо

Регион: Кубань. Анапа
Назначенный главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадии и удельных имений Крыма и Кавказа, Лев Сергеевич Голицын проработал в Абрау-Дюрсо с 1891 до 1898 года. В этот момент в жизни винодельни наступила новая эра.
В период с 1890 по 1895 год и в последующие годы в "Абрау-Дюрсо" не только увеличивали площади под виноградники, но и проводили масштабные строительные работы. Имение оснастили новым оборудованием, а построенное в 1882 году князем Голицыным первое специальное здание для виноделия представляло собой двухэтажный подвал на 4000 ведер (около 5 тыс. дал или 100 (объем ок. 490 л) бочек – прим.ред.) На верхнем этаже располагалась винодельня, а на нижнем — бродильня и подвал. Подвал был устроен глубоко в крутом юго-восточном склоне горы, где поддерживалась оптимальная температура – благодаря этому природные качества и особенности вин надежно сохранялись.
В "Абрау" были построены просторные помещения для производства столовых вин, тоннели, бродильни и другие сооружения. В 1894 году было начато строительство большого подвала-тоннеля. Также были возведены административное здание с жильем для управляющего и служащих, больница, хозяйственные объекты, проложен водопровод.
К 1890-м годам Уделами были куплены имения "Массандра", "Ай-Даниль" в Крыму и еще одно в районе Одессы. Из-за этого с 1889 года было принято решение не выдерживать столовые вина в "Абрау-Дюрсо", а отправлять их в "Массандру" и Одессу. Помещения с постоянной температурой позднее перешли к производству шампанского, а для столового виноделия было построено отдельное помещение – столовый подвал, рассчитанный на 21 000 вёдер вина (около 26 тыс. дал – или 525 (ок. 490 л) бочек – прим.ред) С последующими перестройками и оснащением подвала новейшими машинами, работающими на электричестве, мощности производства были увеличены до 70 000 вёдер (86 тыс. дал или 1750 бочек (ок. 490 л) – прим.ред.)
Так, талант выдающихся персон российского виноделия оставил в наследство винному хозяйству "Абрау-Дюрсо" подземное царство из 16 тоннелей, общей протяженностью 5 километров 500 метров.
Все винодельни, в истории создания которых участвовал князь-винодел, в настоящий момент представляют собой современные виноградарские и винодельческие хозяйства, производящие высококачественные вина, при этом бережно сохраняя свою историю и традиции.
Предприятия открыты для туристов, имеют обширные экскурсионные и дегустационные программы, где каждый может познакомиться с историей российского виноделия и попробовать вина в месте их происхождения!
© Фото: Абрау-Дюрсо
Винные подвалы Абрау-Дюрсо
1/5
© Фото: Абрау-Дюрсо
Винные подвалы Абрау-Дюрсо
2/5
© Фото: Абрау-Дюрсо
Винные подвалы Абрау-Дюрсо
3/5
© Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив
Ремюажное отделение на заводе Абрау-Дюрсо.
4/5
© Фото: РИА Новости / Виталий ТимкивВиталий Тимкив / РИА Новости
Посетители на территории центра винного туризма Абрау-Дюрсо.
5/5
Виталий Тимкив / РИА Новости
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
Виталий Тимкив / РИА Новости