Представители науки обсудили вопросы стандартизации виноградарства и виноделия
© Фото: НИЦ "Курчатовский институт"Заседание Технического комитета по стандартизации № 162 (г. Геленджик)
© Фото: НИЦ "Курчатовский институт"
На расширенном заседании Технического комитета (ТК) по стандартизации № 162 "Виноградарство и виноделие", которое прошло в Геленджике, представители науки обсудили поддержку виноградарско-винодельческой отрасли в вопросах стандартизации, селекции и проведения комплексного анализа терруаров.
Заседание ТК № 162 прошло под председательством президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука. В обсуждении приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев; председатель Правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев; вице-президент НИЦ "Курчатовский институт", вице-президент РАН Владислав Панченко.
На заседании обсуждались направления, по которым наука может способствовать развитию винодельческой отрасли. В том числе речь шла о селекции на основе генетических данных сортов винограда. Также обсуждалось создание эффективных штаммов дрожжей и исследование терруаров, говорится на сайте НИЦ "Курчатовский институт".
Михаил Ковальчук прокомментировал, что для преодоления зависимости от импорта и повышения качества российских вин необходимы общие усилия производителей и научного сообщества.
Технический комитет объединяет на добровольной основе экспертов, представителей отраслевых организаций с наиболее высоким научно-техническим потенциалом. На заседании в Геленджике был представлен обновленный состав ТК 162, его основой стал баланс трех важнейших составляющих, которые способствуют полноценному развитию виноградо-винодельческой отрасли: научное сообщество, представители государства и производители.
В НИЦ "Курчатовский институт" подчеркнули, что в рамках ТК чрезвычайно важно учитывать баланс, в котором наука выступает как лидирующая и направляющая сила, производители – как работающая непосредственно "на полях" и государственные органы – как реализующая законы и инициативы.
"В Техническом комитете более 50 членов – руководители крупных и малых винодельческих предприятий, а также директора ключевых отраслевых научных институтов: НИИ "Магарач" (Ялта), Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар) и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск). Эти научные организации входят в консорциум под руководством Курчатовского института – Научно-производственный центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве", – отмечают в пресс-центре "Курчатовского института".
Одной из важнейших тем заседания стало создание отраслевых национальных стандартов. Для развития виноделия необходима научная экспертиза всех элементов и процесс стандартизации – от земли и саженца до конечного продукта.
"Комитету предстоит выработать четкие критерии производства качественной винодельческой продукции в нашей стране", – подчеркнул Дмитрий Киселев.
При этом в научном центре подтверждают, что пока стандартизация отстает от реальности. Кроме того, возникают новые разновидности вин (оранжи, петнаты, безалкогольные вина), по которым также требуется написание ГОСТов. В работе у отраслевых институтов сейчас находится 24 ГОСТа. Это национальные стандарты на саженцы, виноград, тихие, игристые и ликерные вина. Для многих вин стандарты будут написаны впервые.
Написание ГОСТов несет научно-популярную функцию, они могут использоваться как своеобразный учебник, в котором, в том числе, будет содержаться информация о том, как производить то или иное вино.
В "Курчатовском институте" приглашают к сотрудничеству в рамках ТК всех заинтересованных представителей отрасли, поскольку работа общественная и важная для всего российского виноделия. Особенно необходимо услышать голос малых хозяйств и КФХ, подчеркивают в НИЦ. Кроме того, должны быть как можно шире представлены представители всех винодельческих регионов России.
© Фото: НИЦ "Курчатовский институт"НИЦ "Курчатовский институт"
НИЦ "Курчатовский институт"
© Фото: НИЦ "Курчатовский институт"
На заседании также был поднят вопрос создания технологической независимости от импорта по таким ключевым направлениям, как саженцы и дрожжи. Михаил Ковальчук указал, что колоссальный научный потенциал России заключается в микробиологических и виноградных коллекциях. Например, во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ "Курчатовский институт" депонированы более 3 тыс. штаммов дрожжей-сахаромицетов. Каждый сезон ученые продолжают работу над пополнением коллекции и испытаниями штаммов.
Тысячи сортов винограда со всего мира находятся в коллекциях в Крыму, на Дону, на Кубани и в Дагестане. При этом коллекции включают более 140 российских автохтонных сортов. Сортоиспытания могут проводиться прямо на местах, поскольку эти регионы – готовые опытные площадки, расположенные в разных климатических зонах.
Научное сообщество активно занимается еще одним важным направлением – почвенно-климатическими исследованиями. Вениамин Кондратьев рассказал, что в Краснодарском крае к уже высаженным 31,5 тыс. га виноградников выделено еще около 50 тыс. гектаров виноградопригодных земель. Прежде всего, при помощи специалистов, необходимо определить потенциал использования ресурсов, подобрать оптимальные сорта для выращивания на этих почвах.
Технический комитет по стандартизации № 162 "Виноградарство и виноделие" основан приказом Росстандарта в 2018 году. С 10 марта 2023 года функции по ведению его секретариата возложены на НИЦ "Курчатовский институт". В состав ТК входят представители 51 организации.
*Технические комитеты по стандартизации (ТК) создаются федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) и выступают в качестве экспертной площадки, где представители научного сообщества, бизнеса и рынка на основе консенсуса вырабатывают нормативно-технические документы для развития отрасли в целом.