Эксперты Роскачества отметили тренд на возрождение автохтонов в Дагестане
© Фото: Дербент ВиноВиноградники Дагестана
© Фото: Дербент Вино
В Дагестане все активнее предпринимаются попытки возрождения автохтонных сортов винограда, такой тренд был выявлен экспертами "Винного гида" Роскачества в ходе аудита винодельческих хозяйств Республики Дагестан, итоги которого были подведены на пресс-конференции 20 сентября на заводе ЗАО ВКЗ "Избербашский".
В этом году эксперты сосредоточились на аудите предприятий, развивающих направление автохтонных сортов винограда. На сегодняшний день Дагестан – один из трех регионов России, где культивируют уникальные аборигенные сорта. Основными являются белый виноград Нарма и красные Махбор Цибил и Гимра. Еще одним перспективным сортом для региона эксперты называют азербайджанский автохтон Матраса.
Дагестанские автохтоны были практически утрачены в промышленных посадках из-за их невысокой урожайности. Однако теперь некоторые предприятия стремятся возродить местные сорта, выпуская экспериментальные микропартии вина.
По площади виноградников Дагестан занимает второе место в России, она составляет 27 050 гектаров (26% от общих данных по России). При этом плодоносит из них 16 305 га, что составляет третье место по стране. Стоит отметить, что в Республике Дагестан находится самый большой в России молодой виноградник – более 11 тыс. гектаров.
Первоочередной задачей для виноградарей Дагестана является увеличение посадок.
"Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции, опыт местных мастеров, а также высокая доходность сделали виноград приоритетной национальной культурой народов Дагестана. А виноградарство и виноделие стало одной из основных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающей работой сельских жителей равнинной и предгорной части республики", – заявил заместитель Председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Ахмед Ахмедов.
Эксперты "Винного гида" Роскачества отмечают, что в этом году валовый сбор винограда в Дагестане может увеличиться на 2 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом – до порядка 198 тыс. тонн, несмотря на аномальную жару летом 2024 года.
По итогам аудита определено, что за последние годы темпы закладки виноградников в регионе находятся на уровне 800-900 гектаров (902 га – 2022 г., 821 га – 2023 г.).
В прошлом году в Дагестане был произведен рекордный объем тихих вин – 1529,3 тыс. декалитров (дал). В 2022 году этот показатель находился на уровне 766,35 тыс. дал., а в 2019 году – менее 50 тыс. дал. Тихие вина – сравнительно новое для Дагестана направление, рост их выпуска связан с увеличением мощностей производства этой категории Дербентским коньячным комбинатом, "Дербент Вино" и новым инвестором – "Алвиса". Кроме того, развитие направления тихих вин значимо и перспективно с точки зрения импортозамещения.
К большому сожалению местных виноделов, показатели производства игристых вин в 2023 году снизились на фоне сложностей с урожайностью и острой конкуренцией с дешевым импортом. В прошлом году дагестанские предприятия выпустили 1400 тыс. дал. игристых – на 29% меньше, чем годом ранее.
Несмотря на это, эксперты прогнозируют опережающие темпы восстановления производства игристых в этом году – ожидается, что в 2024 году объемы станут рекордными для региона. Крупнейшими производителями являются Дербентский завод игристых вин и компания "Дербент Вино".
Свою продукцию винодельческие предприятия региона готовы поставлять не только на российский рынок, но также и на экспорт. Кизлярский коньячный завод поставляет коньячную продукцию в Республику Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Компания "Дербент Вино" и ЗАО ВКЗ "Избербашский" готовятся выйти на международный рынок, в частности, наладить поставки в Индию.
На заседании состоялось вручение ООО "Алвиса" регионального имиджевого знака "Бренд «Дагестан»". Право на его использование предоставляется с целью создания позитивного имиджа и повышения инвестиционной привлекательности региона, улучшения продукции и выхода на более масштабные рынки. Знак вручил заместитель начальника Управления торговли и потребительских рынков Минпромторга Республики Дагестан Арсен Омаров.
Итоги аудита подвели:
- Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ.
- Ахмед Ахмедов, заместитель Председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан.
- Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
- Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и виноделов России.
- Арсен Омаров, Заместитель начальника Управления торговли и потребительских рынков Минпромторга Республики Дагестан.
- Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования "Винный гид России" автономной некоммерческой организации Роскачества.
- Намик Абдуллаев, главный менеджер по работе с клиентами малого, среднего и микробизнеса Дагестанского регионального филиала АО "Россельхозбанк".
- Мукаил Мукаилов, первый проректор ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный аграрный университет им. Джамбулатова М.М."
- Елена Дубинина, главный технолог ЗАО ВКЗ "Избербашский".