Фестиваль "Красностоп Золотовский" прошел в хуторе Старозолотовском

© Фото: ТОС хутор СтарозолотовскийФестиваль "Красностоп Золотовский" прошел в хуторе Старозолотовском
Фестиваль Красностоп Золотовский прошел в хуторе Старозолотовском
В Ростовской области на территории хутора Старозолотовский 5 октября прошел фестиваль, посвященный одному из самых значимых автохтонов не только Дона, но и России, Красностопу Золотовскому.
Фестиваль прошел уже во второй год подряд на территории хутора Старозолотовский, родине Красностопа. В окрестностях существовавших там некогда поселений, сохранились лозы Красностопа Золотовского, произрастающие в этих местах более ста лет. При помощи ученых НИЦ "Курчатовский институт" удалось выяснить, что некоторые кусты винограда этого сорта растут с 1917 года.
Вина из Красностопа на фестивале представили все основные донские винодельческие хозяйства: "Винодельня Молчанова", "Цимлянские вина", "Винодельня Ведерниковъ", "Вина Арпачина", Vinabani и другие. В мероприятии приняли участие винодельни Краснодарского края и Крыма, которые также работают с донскими автохтонами.
Красностоп Золотовский – один из древнейших автохтонных сортов, официально в этом году он отмечает 210-летие, однако есть все основания полагать, что его история уходит корнями в глубину веков.
© Фото: ТОС хутор Старозолотовский
Фестиваль Красностоп Золотовский прошел в хуторе Старозолотовском
1/3
© Фото: ТОС хутор Старозолотовский
Фестиваль Красностоп Золотовский прошел в хуторе Старозолотовском
2/3
© Фото: ТОС хутор Старозолотовский
Фестиваль Красностоп Золотовский прошел в хуторе Старозолотовском
3/3
1/3
2/3
3/3
О работе с сортом рассказал винодел и участник фестиваля Николай Молчанов. Он также подчеркнул, что в регионах стоит стремиться к тому, чтобы возделывать свои автохтонные сорта.
"Красностоп – капризный сорт, он требует довольно хорошей защиты от болезней. Также, несмотря на то, что Красностоп является одним из морозостойких автохтонных сортов, его необходимо укрывать на зиму, а это дополнительные затраты", – сказал он в беседе с АВВР.
По словам винодела, у Красностопа Золотовского по-разному созревают грозди: одни уже начинают увяливаться, у других наступила только технологическая зрелость, а некоторые еще не созрели. Это приводит к тому, что часть косточек получается еще зеленая, из-за чего в вине может присутствовать горчинка. Однако сейчас существуют установки, удаляющие косточку из ягоды, чтобы брожение происходило без нее.
"Последнее время мы ощущаем рост интереса к донским автохтонам у покупателей. Даже 15 лет назад такого слова, наверное, никто даже не слышал. Популяризация автохтонов, в том числе активная работа с этими сортами Курчатовского института, привлекает к ним внимание", – отметил Николай Молчанов.
Кроме того, в день фестиваля в хуторе состоялось заседание координационного совета по вопросам развития автохтонных сортов винограда под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева. Поддержку виноградарства и виноделия на Дону обсудили представители регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также виноделы и сомелье.
"Задача – сделать виноделие и виноградарство на Дону не только популярным, но и заметно более развитым", – сказал Василий Голубев.
По данным Минсельхозпрода Ростовской области, в 2024 году площадь высадки виноградников на Дону увеличилась почти на 86% по сравнению с 2023 годом. Большую часть закладки составили автохтонные сорта винограда – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, Кумшацкий. В администрации региона подчеркнули, что автохтонные сорта Дона уникальны и являются важной частью культурного и исторического наследия Ростовской области.
В свою очередь, к донским автохтонным сортам обращено пристальное внимание научного сообщества. В прошлом году на Дону стартовала экспедиция по поиску автохтонных сортов на территории региона.
Лоза дикого винограда в Долине Дона
В Долине Дона обнаружена дикая лоза виноградаВ рамках исследования, которое проводит научно-популярная экспедиция "Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие Донского края" в Долине Дона были обнаружены неизвестные лозы винограда.