Росстандарт утвердил ГОСТ о включении в винные карты не менее 20% вин России

© Фото: Долина ЛефкадияРесторан в Долине Лефкадия
Ресторан в Долине Лефкадия
Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р, согласно которому предприятиям рекомендовано включать в свои винные карты не менее 20% российских вин от общего количества указанных наименований.
В ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт" содержится информация о практиках по содержанию винных карт в заведениях.
В документе описаны классические и авторские винные карты. Также ГОСТ Р содержит рекомендации по расположению вин в основных разделах классической винной карты и по описанию продукции.

"Крайне важно, что в документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции, а также даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия – 20% от общего количества наименований вин. Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, с участием представителей HoReCa, и мы уверены, что следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства", – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.

В картах предлагается обязательно указывать на русском языке наименование продукции, название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района/терруара, страны происхождения, а также год урожая, объем и стоимость.
Как ожидает Росстандарт, рекомендации должны помочь продвижению российских вин в заведениях общественного питания и обратить на них внимание потребителей. Предлагается, чтобы российские вина были вынесены в винных картах отдельно, перед другими позициями, или отмечены особыми отметками.
"Актуальность разработки данного стандарта связана с отсутствием современных стандартизированных требований к винным картам на предприятиях питания и требований к российской винодельческой продукции. К стандарту смогут присоединиться ресторанные заведения, и потребители будут понимать, что ждать от карты вин. Отдельный раздел стандарта посвящен особенностям винной карты российской винодельческой продукции. Она должна быть указана перед всеми другими странами и регионами или быть отмечена специальными пометками", – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Также ГОСТ Р содержит рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт. Заведения общественного питания имеют право самостоятельно разрабатывать структуру карты, в нее могут быть включены приложения со специальными позициями, например, винами недели/месяца/сезона, банкетным приложением или приложением для летних веранд / сезонных залов обслуживания.
При этом отмечается, что общая информация в винных картах по алкогольной продукции, предлагаемой для гостей заведений общественного питания, соответствует Правилам оказания услуг общественного питания.
Председатель технического комитета по стандартизации "Продукция и услуги общественного питания", Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров добавил, что рестораны и отели должны продолжать усилия по продвижению отечественного вина. По его словам, сегодня не менее 40 российских винных хозяйств не уступают по уровню качества винам из других винных регионов мира и смело могут использоваться для заведений сегмента HoReCa.
"Разработка и утверждение национального стандарта даст возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства", – указал Игорь Бухаров.
В пресс-службе Роскачества указали, что при разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России.
При разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской ассоциации сомелье и Ассоциации виноградарей и виноделов России. По словам Исполнительного директора АВВР Алексея Плотникова, утверждение ГОСТа является шагом в верном направлении, и АВВР приветствует его появление. Стандарт станет еще одним инструментом для привлечения внимания такого важнейшего канала по продвижению российских вин, прежде всего премиального уровня, как ресторанная отрасль.
"Не секрет, что в винных картах ряда крупнейших ресторанных холдингов до сих пор вино России находится на последних страницах, нередко в разделе „Вина других стран“, после всех основных винодельческих держав. На наш взгляд, такое отношение к отечественным винам и незаслуженно, и несправедливо", – подчеркнул Алексей Плотников.
Как отметил Исполнительный директор АВВР, российские вина неоднократно получали высочайшие оценки и медали разного достоинства, включая Гран-при, на международных конкурсах и соревнованиях. Высокое качество российской продукции и активное развитие винодельческой отрасли страны требует того, чтобы рестораны начали публиковать "Вино России" на первых страницах. При этом реальное влияние на это сможет оказать обсуждаемый закон о "русской полке".
"Мы в АВВР, приветствуя ГОСТ, не можем не отметить рекомендательный характер документа, что делает его довольно "мягким" инструментом. Реальное же влияние на ресторанную и торговую отрасли мы ожидаем после принятия и вступления в силу давно обсуждаемого закона "о русской полке и русской винной карте", в котором на первом этапе законодательно должна быть зафиксирована доля в 20% от общего числа наименований на полке торговой сети и в ресторанной винной карте соответственно", – пояснил Алексей Плотников.
Введение ГОСТа поддержали и другие участники рынка. Генеральный директор ООО "Дербентская винодельческая компания" Эмиль Омаров отметил, что вступление в силу стандарта позволит российским производителям расширить географию присутствия в стране, а также укрепить свои позиции относительно импортных вин.
Винодел Андрюс Юцис считает, что рекомендации могут помочь виноделам комфортнее поставлять свою продукцию в рестораны и кафе. Директор по продажам ООО "Кубань-Вино" Кира Цыпина добавила, что появление ГОСТа сможет повлиять на отношение потребителя к российским винам в лучшую сторону.
В Минсельхозе при этом отмечают рост производства винодельческой продукции в России. В период с января по ноябрь 2024 года было выпущено 60 млн декалитров (дал), что на 14,5% выше уровня 2023 года. Наблюдается также и рост продаж: за аналогичный период было реализовано 77,3 млн декалитров – это на 3% больше прошлогоднего показателя. Такая тенденция роста, по мнению ведомства, будет сохраняться.
​​​​​Национальный стандарт прошел специализированную экспертизу в техническом комитете ТК 162 "Виноградарство и виноделие" и по терминологии и положениям полностью соответствует Федеральному закону № 468 "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации "Продукция и услуги общественного питания" (ТК 174) и вступает в силу с 1 апреля 2025 года.