Сира: лохматый с гривой

© Фото: Шато де ТалюВиноград сорта Сира (Шираз)
Виноград сорта Сира (Шираз)
Ежегодно 16 февраля отмечается международный день винограда Сира. Можно долго спорить о происхождении названия – иранский ои это город Шираз или сицилийский Сиракузы, однако международное признание к этому сорту пришло от вин, появившихся в Долине Роны во Франции.
В России Сира полюбилась виноделам Крыма и Кубани и нужно заметить, что симпатия получилась взаимной. Редакция АВВР пообщалась с виноделами хозяйств "Бельбек", "Мангуп" и Le K2, чтобы узнать об особенностях работы с сортом на винограднике и секретах винификации, а также об отличительных вкусовых и ароматических концепциях, которые сложились в российских терруарах.
Как утверждает винодел хозяйства "Бельбек" Ольга Аксенова, Сира — это очень выносливый сорт винограда. В условиях Севастопольской зоны он прекрасно себя чувствует и дает стабильный, качественный и здоровый урожай.

"На нашем винограднике мы проводим дефолиацию листа с восточной стороны для лучшего вызревания с отдачей ароматики", – поделилась Ольга, добавив, что сорт раскрывается россыпью лесных ягод, тонами черного перца и лавра, красиво переплетаясь с пряными и дымными оттенками бочковой выдержки.

Винодел также отметила, что свежие, фруктовые и яркие вина получаются при карбонической мацерации (настаивание ягод перед брожением в атмосфере углекислоты).
"На винодельне мы работаем по нашей классической технологии: холодная мацерация – настой измельчённой ягоды в емкости до брожения, брожение с контролем температуры, малолактическая ферментация, выдержка в дубовых бочках 12 месяцев. Основная задача – создать насыщенное, полнотелое вино, с хорошим потенциалом к развитию при бутылочной выдержке", – заключила Ольга Аксенова.
В свою очередь, винодел "Усадьбы Мангуп" Светлана Пашкова заметила, что несмотря на то, что сорт можно назвать средним по сроку созревания, все операции по чеканке и работе с листовым аппаратом в хозяйстве начинаются в одно время с ранними сортами.

"Сорт довольно лохматый – очень быстро растут молодые побеги: на протяжении всего сезона созревания нужно работать с лозой, не запускать, иначе потом будет очень тяжело заходить в ряды и делать защиту", – рассказала Светлана Пашкова.

Как рассказала Светлана, на виноградниках "Усадьба Мангуп" растет два варианта подвойно-привойной комбинации Сиры, что расширяет возможности винодельни и позволяет производить разные вина.

"Если я хочу получить Сиру более ягодную, фруктовую и интеллигентную – тогда я работаю на более низких температурах и с другими выдержками на мезге. Если мне нужно получить более полнотелое и насыщенное вино для дальнейшей выдержки в дубе, я выбираю способ с более высокими температурами во время брожения, а также делаю постмацерацию", – подчеркнула винодел, обратив внимание, что вышеупомянутые операции выбираются органолептически, учитывая те задачи, в рамках которых планируется делать итоговый продукт.

Светлана Пашкова также согласилась, что наиболее интересный результат получается при использовании карбонического метода, который более полно раскрывает органолептику сорта. Винодел использует сорт Сира также и для игристых вин и очень довольна результатом, который демонстрирует в необычном для себя качестве.
Основательница и винодел хозяйства Le K2 Кира Ефимова поделилась, что в ее терруаре проявились все классические сортовые характеристики Сиры и вино имеет относительно высокую кислотность – 5,7 г/дм3. Грозди получаются относительно рыхлые, что способствует сохранению их здоровья – достаточное расстояние между ягодами позволяет избегать тех заболеваний, которым подвержены более плотные грозди.
"Я называю Сиру самой непослушной. Если все остальные сорта растут вверх, то Сира – во все стороны. Ее очень сложно заправлять – растет много пасынков. Можно сказать, что она "с гривой", хочет быть одновременно везде. Однако даже при такой буйной растительности побегов это позволяет ей быть менее расположенной к заболеваниям", – сказала Кира Ефимова.
На опыте своего виноградника Кира заметила, что за первые три года корни лозы уходят на глубину практически двух метров – это и есть тот горизонт, который необходим для правильного питания лозы.

"Если за растением правильно ухаживать в первые два года и делать необходимую работу с лозой так, чтобы она сама приняла решение идти вглубь, то корневая масса вырастает достаточной по объему", – отметила Кира Ефимова, рассказывая о том, что влияет на качество вин с молодых лоз.

Говоря о процессе винификации, Кира Ефимова отметила склонность вин из Сиры хорошо стабилизироваться даже без применения минимальной оклейки (осветление вина для достижения прозрачности и блеска – прим. ред.) Также сорт не имеет пиразиновых тонов (растительные или овощные – картофель, томатная ботва, спаржа, горох, болгарский перец – прим. ред.), которые проявляют себя при недостаточной фенольной зрелости. Это делает Сиру очень удобной в работе – снимается виноград раньше для более свежего вина или позже для более сочного и насыщенного, в вине не будет растительных тонов, которые часто портят общую картину ароматического букета.
В обзоре вин, который представлен ниже, мы постарались собрать коллекцию вин из Сиры, сделав акцент на тех, о которых не писали ранее.

Кубань

Mantra Estate

Регион: Кубань. Долина Лефкадия
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Mantra Estate, Syrah, 2023
Для создания этого вина виноград собирают с отдельного виноградника в Долине Лефкадия. После сбора, ягоды ферментируют в стали. Выдержка проходит также в стальных емкостях в течение 6 месяцев на тонком дрожжевом осадке.
Элегантное вино с пленительным ароматом, в котором ощущаются оттенки красных ягод, белых цветов и барбариса. Вкус освежающий и чистый, с фруктовым профилем и цитрусовыми акцентами. Вино можно выбрать как в качестве аперитива, так и в пару к блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным салатам.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Mantra Estate, Syrah, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Кубань, Mantra Estate, Syrah, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Mantra Estate, Syrah, 2023

Крым

Kalos Limen

Регион: Западный Крым
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Syrah Van Gogh, 2022
Вино входит в серию "Ван Гог", чьи этикетки оформлены картинами знаменитого голландского художника. Перед брожением вина проходит холодная мацерация, которая применяется для того, чтобы получить более тонкие и элегантные ароматы. Выдержка на осадке проводится в течение 6 месяцев с регулярным батонажем.
Аромат мощный, с пряным профилем. Полнотелое вино с ярким и бархатистым вкусом и приятными танинами. В длительном послевкусии проявляются оттенки чернослива и кизила. Раскроет глубину своего характера в паре с каре ягненка, индейкой, запеченной с травами, а также выдержанными сырами.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Syrah Van Gogh, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Kalos Limen, Syrah Van Gogh, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Syrah Van Gogh, 2022

Сатера

Регион: Крым (Бахчисарайский район)
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Сатера, Esse, Сира
Виноград сорта Сира выращен в долине реки Кача. Вино выдержано в барриках из французского дуба не менее 12-14 месяцев.
Пряный аромат пленяет изысканными нотами спелой черешни. Вино полнотелое, насыщенное и плотное. В послевкусии проявляются оттенки сочной вишни и терпкого кизила. Идеальной парой к этому вину станут блюда из жареного мяса, пицца с салями и грибами, паста с беконом.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Сатера, Esse, Сира
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Сатера, Esse, Сира
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Сатера, Esse, Сира

AYA

Регион: Крым, Севастополь
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым", AYA, Blush №1, Сира
Вино из линейки петнатов под названием Blush – новинка лета 2024 года. Тираж – 2000 бутылок. Это игристое вино произведено путем однократной ферментации сусла без обработки и фильтрации, поэтому имеет легкую мутноватость, что для подобных вин считается нормой.
В аромате раскрываются яркие сладкие оттенки ягод и зефира. Во вкусе – умеренная кислотность и приятная горчинка грейпфрута, послевкусие освежающее. Вино превосходно подойдет в качестве аперитива, а также составит пару морепродуктам, в том числе запеченным в кляре, и молодым сырам.
© Фото: АВВРВино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым", AYA, Blush №1, Сира
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ Крым, AYA, Blush №1, Сира
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым", AYA, Blush №1, Сира

Oleg Repin

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Oleg Repin Rose, Сира, 2023
Розовое моносортовое вино от Олега Репина, виноград для него был собран с участка "Листва" в районе села Фруктовое под Севастополем, где теплая и продолжительная осень позволяет ягодам созревать равномерно. На винодельне происходит гребнеотделение и непродолжительная мацерация, благодаря которой вино приобретает нежно-розовый оттенок. Ферментация протекает при контроле температуры с дикими и культурными дрожжами. В процессе производства используются итальянские амфоры и дубовые бочки, которые "воспитывают" вино, заставляя приобретать более благородные оттенки. Выдержка проходит на дрожжевом осадке.
В аромате вина соединились оттенки красных сладких яблок, клубники, красной смородины и фруктовых леденцов. В свежем и легком вкусе выделяются нюансы красных ягод, послевкусие приятно освежает. Вино прекрасно дополнит овощные салаты с молодым сыром, легкие фруктовые десерты, белая и красная рыба.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Oleg Repin, Rose, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Oleg Repin, Rose, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Oleg Repin, Rose, 2023

Бельбек

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Сира, 2023
Винодельня "Бельбек" выпускает две вариации Сиры – розовом и красном исполнении. Для Розе собранные вручную ягоды мягко прессуются, после чего следует ферментация при контролируемой температуре. Выдерживается вино на тонком осадке с регулярным батонажем.
Вино имеет очень привлекательный светло-малиновый цвет. В букете ноты красных ягод сплетаются с оттенками леденцов и сливок. Вкус освежающий и ягодный, с приятным послевкусием. Гармоничное вино дополнит блюда из нежирной рыбы, приготовленной со сливочным соусом или на гриле. Также сочетается с белым мясом птицы и сырами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Сира, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Бельбек, Розе Сира, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Сира, 2023
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Сира Резерв, 2021
Красное вино из сорта Сира произведено из урожая 2021 года. 20 дней мацерации с ремонтажем (переливом вина для получения более насыщенного букета – прим. ред.), выдержка в бочке из французского дуба проходит в течение года.
В ярком и многогранном аромате проявляется вишня, черный перец, лакрица и ваниль. Вино с мощным телом и гладкими зрелыми танинами. Послевкусие приятное, согревающее. Составит пару блюдам, приготовленным на огне, дополнит вкус стейка и бургера. Перед подачей рекомендуется декантировать. Потенциал к выдержке составляет 6-9 лет.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Сира Резерв, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Бельбек, Сира Резерв, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Сира Резерв, 2021

Domaine Lipko

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Syrah Rose, 2022
Виноград для этого вина собирается вручную. Ферментация протекает при контролируемой температуре в стали, после чего вино выдерживается на тонком осадке.
Элегантный и многогранный аромат раскрывается оттенками клубники, малины, ягодного джема, леденцов, сочного грейпфрута и цветов. В насыщенном вкусе проявляются нежные пряности и ягодно-фруктовые акценты – земляника, красная смородина, персик. Вино сочетается с блюдами из морепродуктов, нежирным мясом, полутвердыми сырами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Syrah Rose, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым, Domaine Lipko, Syrah Rose, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Syrah Rose, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Syrah, 2021
Красное вино хозяйства из сорта Сира выдержано во французских бочках не менее года, обладает глубоким и насыщенным ароматом, в котором проявляются ноты кожи, фиалки, черного перца и спелой вишни. В бокале вино демонстрирует бархатистый вкус с деликатной фруктовой сладостью и мягкими танинами. В послевкусии выделяются оттенки дыма, перца, маслин и темного шоколада.
Превосходно сочетается с пикантными блюдами из мяса и птицы, выдержанными сырами, уткой в сливочном соусе. Рекомендуется также насладиться вином без дополнительного сопровождения, чтобы ощутить каждую его грань.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Syrah, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Domaine Lipko, Syrah, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Syrah, 2021

Andryus Yutsis

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Organic Syrah
Сира от севастопольского винодела Андрюса Юциса произведена по традиционной для красных вин технологии. Выдержка проходила в бочках из французского и венгерского дуба.
Аромат богат оттенками черных и красных ягод – ежевики, черешни, вишни, а также пряностей и перца. Среднетелое элегантное вино с фруктово-пряным профилем и тонкой цветочной нотой. В пару к этому вину стоит выбирать паштеты, сыры с голубой плесенью, или пасту с беконом.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Organic Syrah
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Andryus Yutsis, Organic Syrah
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Organic Syrah

Belmas

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Belmas, Katya, Syrah, 2022
Вино из линейки "Катя" создано из винограда с усадьбы "Мангуп". Процесс винификации проходил при строгом контроле температуры. Выдержка – на тонком дрожжевом осадке с батонажем. Весь процесс происходил в стальных емкостях.
Это сочное и яркое вино раскрывается в аромате ягодными тонами с ноткой дымных специй. В бокале – ноты ежевики, шелковицы, черники, вишни и чернослива. Вкус дополняет букет, в нем ощущается приятная терпкость вяленых ягод и специй, гладкость танинов и вишня в послевкусии. Для этого вина в пару стоит выбрать теплые салаты с хрустящими баклажанами и говядиной, плов, шашлык или сочный стейк.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Belmas, Katya, Syrah, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Belmas, Katya, Syrah, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Belmas, Katya, Syrah, 2022

Усадьба Перовских

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Сира, 2022
Брожение протекало в емкостях из нержавеющей стали, выдержано частично в бочках из американского дуба.
Аромат раскрывается сортовыми нотами с пикантными нюансами специй. Мягкий вкус вина демонстрирует приятную сбалансированную кислотность и свежесть, тело среднее, танины в меру спелые. В долгом и бархатистом послевкусии ощущаются фруктовые оттенки. Составит пару блюдам из дичи, баранине, тушеному мясу.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Сира, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Усадьба Перовских, Сира, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Сира, 2022

Gavras Estate

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Gavras Estate, Syrah, 2021
Виноград собран с виноградников в Качинской долине Крыма. Винификация происходит целыми гроздьями, после брожения вино выдерживается месяц в стали, а после около девяти месяцев в старых 500-летних бочках из кавказского и французского дуба.
Аромат вина выразительный, с яркими оттенками сочных фруктов и пряным аккордом. Вкус свежий и мягкий, с шелковистыми танинами, в нем постепенно развивается фруктово-пряная нота. Послевкусие сухое и долгое. Станет лучшим дополнением к блюдам из утки с розмарином, пасте с томатным соусом и красному мясу.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Gavras Estate, Syrah, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Gavras Estate, Syrah, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Gavras Estate, Syrah, 2021

Le K2

Регион: Крым. Севастополь
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Le K2, Каменоломня, Сира (524, 747), 2022
Участок, где произрастает сорт Сира, находится на горной каменистой вершине, от этого и происходит название "Каменоломня". Сира занимает самую высокую позицию над уровнем моря (450 м).
Хотя это и моносортовое вино, все же его можно назвать блендом двух клонов Сиры – 524 и 747. Применялась мацерация на холоде, ферментация протекала в стали. На 4-5 день была удалена косточка во избежание вязких танинов. Выдержано на протяжении девяти месяцев во французском, венгерском и карабахском дубе 228, 225 и 500л.
В аромате – благородный табачный лист, кожа, копчености и акценты дубовой бочки. Вкус мощный, развивающийся. В нем присутствуют черные ягоды, табак, специи, горький шоколад. Лучше всего в пару выбрать стейк прожарки Medium. Вино можно закладывать в коллекцию на выдержку.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Le K2, Каменоломня, Сира (524, 747), 2022
Вино сухое красное, ЗГУ Крым, Le K2, Каменоломня, Сира (524, 747), 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Le K2, Каменоломня, Сира (524, 747), 2022

Дом Захарьиных

Регион: Крым. Севастополь
Вино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Дом Захарьиных, Валерий Захарьин, Сира природно-полусладкое, 2023
Новый и интересный взгляд на Сиру от винодела Валерия Захарьина. Вино из коллекции природно-полусладких моносортовых вин. Виноград собирается вручную, когда ягоды набрали необходимое количество сахара. Останавливается брожение холодом. Тираж составляет 10 тыс. бутылок.
Вино с насыщенным ароматом и вкусом. Ноты джема дополнены интенсивными оттенками ежевики, черной смородины, сухих листьев и сладких специй. Во вкусе ощущается сбалансированная сладость фруктов и ягод. Послевкусие долгое и яркое. Дополнит блюда из красного мяса, выдержанные сыры, а также выпечку с ягодной или фруктовой начинкой.
© Фото: АВВРВино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Дом Захарьиных, Валерий Захарьин, Сира природно-полусладкое, 2023
Вино полусладкое красное, ЗГУ Крым, Дом Захарьиных, Валерий Захарьин, Сира природно-полусладкое, 2023
Вино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Дом Захарьиных, Валерий Захарьин, Сира природно-полусладкое, 2023
Виноградники Усадьба Дивноморское
Сира: беспроигрышная лотереяСегодня мы чествуем сорт Сира и этот праздник относится ко всем его проявлениям. Немногие сорта в мире имеют такую диаметральную разницу в стиле и такую привлекательность как для виноделов, так и для почитателей вина.