Герман Георгиевич Валуйко

© Фото: МагарачГерман Георгиевич Валуйко
Герман Георгиевич Валуйко
Герман Валуйко – один из наиболее выдающихся деятелей отечественного виноделия и науки, его вклад в развитие винодельческой отрасли сложно переоценить.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украинской ССР и Молдавской ССР, премии Автономной Республики Крым, почетный академик Академии наук Крыма, член-корреспондент Швейцарской академии вина, почетный гражданин Ялты и Дербента.
Будущий ученый родился в 1924 году в Тифлисе в семье провинциальных актеров, прошел суровые испытания Великой Отечественной войны, был награжден боевыми орденами и медалями. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности технолог-винодел, а в 1952 году начал работать на Харьковском заводе шампанских вин, где трудился до 1955 года.
В 1958 году окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института "Магарач", с которым позже связал свою жизнь и профессиональную научную карьеру.
В стенах "Магарача" Герман Валуйко изучал химические и технологические процессы выработки столовых, шампанских виноматериалов в железобетонных и металлических резервуарах емкостью от 1000 до 100 000 декалитров. Итоги своей работы он использовал для защиты диссертации в 1959 году на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1972 году Герман Георгиевич защитил докторскую диссертацию по теме "Биохимические основы технологий красных вин", а в 1976 году ему было присвоено звание профессора.
С 1960 по 1994 годы Герман Валуйко занимал пост заместителя директора по науке, а затем продолжал работать главным научным сотрудником "Магарача".
Герман Георгиевич стал основателем целой научной школы виноделия. Под его руководством защитились 9 докторов и 39 кандидатов наук, он сам стал автором более 350 научных работ и обладателем 50 авторских свидетельств.
Книги авторства Германа Валуйко стали важными настольными изданиями для многих виноделов, среди его трудов:
  • "Технология столовых вин" (1969);
  • "Биохимия и технология красных вин" (1973);
  • "Современные способы производства виноградных вин" (1984, награждена почетным дипломом и медалью Международной организации винограда и вина);
  • "Магарач. Люди. Судьбы. Вина" (1996);
  • "Теория и практика дегустации вин" (совместно с Е. П. Шольцем-Куликовым, 2001);
  • "Технология виноградных вин" (2001);
  • "Вино и здоровье" (2007).
Кроме того, он стал редактором русскоязычного издания "Теория и практика виноделия" (1984) и "Технологических правил виноделия" (2006).
Вместе с коллегами Валуйко разработал 23 марки вин, среди которых такие знаковые названия, как "Херес столовый", "Мадера Альминская", "Сердолик Тавриды", "Бастардо магарачский".
Одними из главных достижений научной работы Германа Валуйко стали разработка технологии непрерывного сбраживания виноградного сусла в потоке, а также создание методов изготовления белых столовых вин.
Герман Георгиевич был активным участником реформ советского виноделия в период 1960-1970-х годов. Под его руководством была разработана первая в стране поточная линия переработки винограда с валковой дробилкой ВПЛ-10К, которая имела производительность 10 тонн/час, и ряд другого новейшего винодельческого оборудования.
В 1995 году Герман Валуйко стал одним из основателей и бессменным руководителем Союза виноделов Крыма. Под его началом организация разработала и внедрила курсы повышения квалификации, международные конкурсы вин, масштабные издательские проекты. По его инициативе был учрежден знак отличия заслуженных специалистов винодельческой отрасли в странах СНГ – золотая медаль Льва Голицына.
Герман Георгиевич Валуйко посвятил более 50 лет отечественному виноделию и науке. Его труды продолжают вдохновлять новые поколения виноделов и ученых, а разработанные им технологии и методы по-прежнему служат на благо развития российской винодельческой отрасли.