"Винный гид России" Роскачества представил рейтинг крепленых и сладких вин
© Фото: МассандраКрепленое вино

© Фото: Массандра
Эксперты "Винного гида России" Роскачества изучили две малораспространенные категории российских вин – крепленые и сладкие позднего сбора. На основе исследования представлен рейтинг лучших среди них.
По данным Минсельхоза, в 2024 году в России было произведено около 11 млн литров крепленых вин. Больше всего вин в данной категории производят винодельни, специализирующиеся на производстве крепленых уже много десятков лет.
Как отмечают эксперты, на сегодняшний день категория крепленых вин сложная и разнообразная, а также четко регламентированная.
"Главными типами крепленых вин, согласно основному закону винодельческой отрасли 468 "О виноградарстве и виноделии в России", являются кагоры, портвейны, херес, мадера. Технология производства этих четырех наиболее популярных типов вина жестко нормирована, поэтому на рынке сейчас нет "портвейна", который могли бы производить из фруктового сырья или с нарушением технологии производства. Это только виноградное вино по классической технологии", – пояснила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Роскачества Олеся Латышева.
Напомним, что "Винный гид России" Роскачества является одним из источников для отбора номинантов на Кубок АВВР.
В рамках исследования специалисты изучили более 30 наименований крепленых вин всех типов от производителей из основных винодельческих регионов России: Кубани, Крыма, Севастополя, Долины Дона и Дагестана. Рассматривались образцы вин восьми торговых марок: "Дербент", "Коктебель", "Кубань-Вино", "Массандра", "Солнечная Долина", "Фанагория", "Цимлянские вина", INKERMAN.
Традиционно большинство марочных и коллекционных вин выпускается в Крыму. Так и в новом рейтинге лидерами в этих категориях стали вина, произведенные на полуострове.
Лидером рейтинга в категории "коллекционные вина" стало:
- Вино крепленое (ликерное) выдержанное, белое, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Портвейн Крымский, 1991
Лучшее марочное вино (выдержанное в дубе не менее двух лет):
- Вино крепленое (ликерное) марочное десертное белое, ЗГУ "Крым", Массандра, Токай, 2017
- Вино крепленое (ликерное) марочное десертное, белое, ЗГУ "Крым, Массандра, Пино Гри, 2018
- Вино крепленое (ликерное) марочное десертное, красное, ЗГУ "Крым, Массандра, Каберне Екатерины Десертное
Лучшие ординарные крепленые вина (без выдержки в дубе):
- Вино крепленое (ликерное) десертное белое, ЗГУ "Крым", Коктебель, Мускат Янтарный, 2020
- Вино крепленое (ликерное) десертное красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор Тамани, 2023
- Вино крепленое (ликерное) белое, ЗГУ "Крым", Солнечная долина, Порто Солнечной Долины, 2022
В исследовании "Винного гида России" Роскачества также были изучены сладкие не крепленые вина, эта категория пока только набирает популярность среди виноделов и потребителей.
"Производство таких вин было распространено в России в XIX веке, и сейчас эта традиция возрождается, благодаря новому уровню развития технологий и мастерства виноделов. Если крепленые вина – это одна из самых устоявшихся и хорошо известных дисциплин классической винной школы России, то сладкие позднего сбора – это хорошо забытое старое", – отметила Олеся Латышева.
Для производства сладких вин позднего сбора применяется несколько способов. В некоторых случаях виноград собирается в конце сезона с самых жарких и солнечных участков. Также виноград может быть собран в период первых заморозков, когда в ягодах излишки воды уже превратились в лед. Подморозить или увялить виноград можно также непосредственно на винодельне с использованием специальных технологий. Спирт в ходе производства таких вин не используется.
Лучшее сладкое вино "позднего сбора":
- Вино сладкое белое, ЗГУ "Кубань", Винодельня Криница, Aroma, Пти Мансен
Также высокие баллы от экспертов получили следующие вина:
- Вино сладкое белое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Мускат Оттонель
- Вино сладкое белое, ЗГУ "Крым", Два Сердца, Пти Мансен