На Кубани объем выпуска винодельческой продукции превысил 23 тыс. дал

© Фото: Собер БашСобер Баш
Собер Баш
Виноделы Кубани за 2024 год произвели 23 424,6 тыс. декалитров винодельческой продукции (109,2% к уровню 2023 года), сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, отметив, что прошедший год для кубанского виноделия был успешным.
На сегодняшний день в Краснодарском крае винодельческую продукцию производят ровно 100 организаций, из них 49 – это крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). По итогам года Краснодарский край занял первое место в России по объемам производства тихих и игристых вин с долей в 44% и 50% от общероссийской соответственно.

"В 2024 г. производство винодельческой продукции в крае составило 23 424,6 тыс. дал (109,2% к уровню 2023 года), в том числе: вина виноградные – 14 201,9 тыс. дал (102,9%), вина игристые – 8 877,6 тыс. дал (124,2%), вина крепленые – 119,9 тыс. дал (92,4%), коньяк – 138,8 тыс. дал (98,5%)", – сообщили редакции АВВР в Минсельхозе региона.

Кроме того, стали известны первые данные по производству вина в 2025 году. За январь текущего года на Кубани было произведено 1 589,2 тыс. дал продукции (112,2% к январю 2024 г.)
В Министерстве рассказали, какие тенденции в сфере виноделия будут актуальными в этом году. В частности, прогнозируется рост производства игристых вин, а также петнатов. Еще одной винной тенденцией, не теряющей популярности, являются оранжевые вина.
В свою очередь, в Краснодарском крае с 2017 года производится винодельческая продукция защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). За прошедший год ее доля в общем объеме увеличилась с 2 до 34%, а объем производства за 2024 год составил 7 989 тыс. дал.
На сегодня регион имеет девять защищенных географических наименований (ЗГУ), где насчитывается 41 производитель, получивший лицензии ЗГУ и ЗНМП.
Производство объемов винодельческой продукции растет и в других регионах России. Так, в Дагестане за 11 месяцев 2024 года увеличилось производство тихих и игристых вин на 19% и 39% соответственно.