Государственный реестр селекционных достижений пополнился новыми сортами винограда

© Фото: Константин Михальчевский / РИА НовостиВиноградник винодельческого хозяйства "Дом Захарьиных" в селе Кочергино Бахчисарайского района
Виноградник винодельческого хозяйства Дом Захарьиных в селе Кочергино Бахчисарайского района
В 2024 году специалисты Госсорткомиссии завершили очередной многолетний цикл испытаний 96 сортов винограда.
Решение о внесении новых сортов и гибридов в Госреестр принимает Экспертная комиссия по плодовым, ягодным культурам и винограду, цветочно-декоративным растениям. В состав комиссии входят специалисты Минсельхоза, сотрудники научных организаций, отраслевых союзов, бизнеса, профильные эксперты региональных подразделений сортоиспытательной сети.
В декабре 2024 года в ФГБУ "Госсорткомиссия" состоялось заседание, на котором введены новые сорта винограда, прошедшие сортоиспытания и давно ожидаемые некоторыми из российских виноделен. К ним относятся: Гарганега Таманская, Золотце, Каберне Кортис Таманский, Палава, Пробус, Солярис Таманский.
В условиях изменяющегося климата, виноделы и виноградари сталкиваются с новыми вызовами, требующими адаптации сортов винограда к более суровым условиям. Особенно это актуально для таких регионов, как предгорье Кавказа и территории севернее Дона, где климатические условия создают сложности для выращивания традиционных сортов. В связи с этим, возникает потребность в создании новых сортов винограда, устойчивых к морозам, перепадам температур и болезням, либо районировании (адаптации) уже известных сортов для российских терруаров.
Одним из подходов к решению этой задачи является использование селекционных сортов, выведенных в Советском Союзе или других странах, которые демонстрируют хорошие результаты в условиях северных регионов. Большая часть разработок новых сортов и гибридов винограда отечественной селекции приходится на предприятия и научные центры южных регионов России. Такими сортами являются, например, разработки НИИ "Магарач" по выведению внутривидовых клонов (Цитронный Магарача, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача и др.), результат работы Анапской зональной опытной станции (АЗОС) – сорт винограда Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, а также разработки НИИ им. Потапенко на основе амурских сортов (Амурский Потапенко, Заря Севера и др.).
Не лишним будет отметить, что на основе разработок НИИ им. Потапенко в Институте селекции Гейзенхайма (Рейнгау, Германия) созданы одни из самых популярных в мире морозостойких сортов Солярис и Рондо, которые используют виноградари северных регионов Германии, а также Канады, Дании, Англии, Уэльса, Нидерландов, Норвегии и Швеции.
Но нельзя не учитывать тот факт, что в последнее время потребители все чаще обращают внимание на происхождение вина и узнаваемые сорта винограда, указанные на этикетках. Это создает дополнительные вызовы для виноделов, которые должны учитывать не только климатические особенности при выборе сорта, но и запросы потребителей на востребованные качественные вина.
В связи с этим, помимо научных центров, в исследования также активно включаются российские виноделы, уделяя внимание тем сортам, которые в процессе работы в течение нескольких лет наиболее удачно проявили себя в определенной местности.
Так, винодельня "Собер Баш", расположенная в Долине реки Афипс (ВВЗ Кубань) Краснодарского края, еще на этапе закладки виноградников отобрала наиболее подходящие сорта для своего терруара. В их число попали как международные, так и кавказские сорта, а также российские автохтоны. В 2024 году компания оформила документы по форме Госсорткомиссии РФ на технический сорт винограда Корвина. В 2025 году планируют завершить сортоиспытания, оформить и передать документы на сорт винограда грузинского происхождения Хихви, а в 2026 году – на сорта грузинского происхождения Киси и Качич.

Винодельня "Собер Баш" культивирует различные сорта винограда. Мы не экспериментируем, а нарабатываем опыт работы с ними, так как предыдущего опыта у нас нет. Высаживая разные сорта и создавая из них вина, мы накапливаем знания и опыт, а также потенциал и развитие сорта в нашем терруаре. Наш путь – это путь мирового виноделия. Что касается сортов кавказской группы, например Хихви – он прекрасно показывает себя в нашем терруаре, поскольку мы расположены в горной местности, с перепадами температур. Примерно, как в Грузии. Работа с сортом винограда Качич велась нами давно, рассматривался его потенциал. Уже делаем из него вино", – прокомментировали представители винодельни "Собер Баш".

В ближайшее время время, после утверждения на Правлении АВВР, будут внесены дополнения в Перечень сортов на сайте АВВР.