В "Родном" провели дегустацию вин в рамках исследования терруара

© © Фото: содружество виноделов "Родное"Дегустация вин терруара "Родное" в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
Содружество виноделов "Родное" 4 апреля провело первую совместную дегустацию вин в рамках исследования своего виноградо-винодельческого терруара.
Объединение, включающее десять хозяйств, находится на этапе оформления статуса ЗНМП “Родное” (защищённое наименование места происхождения), и целью встречи стало определение стилистики вин, наиболее полно отражающих потенциал терруара. В дегустации участвовали хозяйства Tau Sala, Belmas Winery, Doros, Mangup Estate, UPPA Winery, Lе K2, Winepark by Mriya, AYA rganic wine & vineyards, Plotnikov Winery и хозяйство Натальи Старцевой.
© © Фото: содружество виноделов "Родное"
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
1/2
© © Фото: содружество виноделов "Родное"
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
2/2
1/2
2/2
Всего было представлено 19 образцов — 8 белых и 11 красных вин, разбитых на шесть дегустационных сетов. Все вина оценивались вслепую, в условиях полной анонимности, что позволило участникам сосредоточиться исключительно на органолептических характеристиках и потенциале образцов без влияния бренда или имени винодела.
По завершении дегустации участники обсудили результаты и обменялись мнениями о нюансах производства: выдержке в бочке, сроках бутылочной стабилизации, особенностях ферментации. Павел Швец (UPPA Winery) подчеркнул значение встречи для формирования общего подхода:

"Это было некое установочное мероприятие, где мы буквально "сверили часы". Мы все понимаем, что те стандарты и правила, которые мы придумали для нашего аппеласьона, вполне отражают союз природных особенностей нашей местности и тех техник, которые в результате дают интересный, аутентичный продукт. Мы в слепой дегустации убедились в том, что дополнительная выдержка — и в бочке, и в бутылке — позволяет проявиться качествам, к которым мы стремимся".

Формат и атмосфера дегустации получили высокую оценку со стороны всех участников. Так, по словам Дмитрия Кошевого (AYA organic wine & vineyards), мероприятие стало не только профессиональным шагом, но и событием, способствующим укреплению Сообщества "Родное":

"У нас такое впервые за весь период существования Содружества. Может быть, магия места и магия организации — в любом случае, всё сложилось. Это был не только первый опыт дегустации образцов виноградо-винодельческого терруара, но и шаг к пониманию стиля собственных вин для каждого их участников. Это важно для выстраивания общего видения и дальнейшего движения".

Определение стилистики вин невозможно без осознания терруарности — одного из краеугольных понятий в виноделии. Терруар — это не только почва и климат, но и экспозиция участков, агротехника, философия винодела. Проявляется он в тонких нюансах: минеральности, балансе кислотности, танинной структуре, текстуре. Задача подобных слепых дегустаций — выявить те характеристики, которые можно считать индикаторами идентичности региона и положить в основу будущих стандартов конкретного терруара.
Обеспечение устойчивости органолептических характеристик и их ежегодное подтверждение являются условиями выпуска продукции ЗНМП и отличают такую продукцию от продукции ЗГУ.

"Мы уже не первый раз встречаемся, чтобы обсудить терруарные особенности в наших винах, но впервые провели такую структурную и эффективную дегустацию. Мероприятие было направлено на определение лучших винодельческих практик для нашего терруара, которые лягут в основу документа о ЗНМП. Мы попробовали вина, которые у каждого получаются лучше всего, определили сходство и различия. Плюс мы попытались выделить сорта, которые смогли бы стать "визитной карточкой" терруара "Родное". И я думаю, что это один из шагов в создании правильной концепции стандартов для виноградо-винодельческих терруаров (ВВТ) в России", – поделилась Кира Ефимова, владелец и винодел хозяйства Le K2.

© © Фото: содружество виноделов "Родное"
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
1/4
© © Фото: содружество виноделов "Родное"
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
2/4
© © Фото: содружество виноделов "Родное"
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
3/4
© © Фото: содружество виноделов "Родное"
Дегустация вин терруара Родное в рамках определения свода правил для виноградо-винодельческого терруара
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
Прошедшая дегустация стала не просто профессиональной встречей, но и знаком зрелости сообщества. Содружество “Родное” демонстрирует стремление к честному диалогу, контролю качества и формированию собственного винодельческого языка. Уверенное начало свидетельствует: “Родное” — это не только о географии, но и о стиле, подходе и уважении к земле.