Вино к Пасхе: традиции, вера и вкус
© Фото: Шато де ТалюПасха в ресторане при винодельне "Шато де Талю"

© Фото: Шато де Талю
Во время светлого праздника Пасхи семьи собираются за одним столом и проводят время вместе, наслаждаясь традиционными блюдами и традиционным для этого праздника вином – кагором.
Истоки и традиции
Как известно, многие вина именуются по региону происхождения. Кагор не стал исключением. Его начали производить в небольшом французском городе Каор (Cahor) в 160 км от Бордо, где выращивали для него сорта Мальбек, Мерло и Танна. Со временем Кагор стал известен как "черное вино" из-за насыщенного темно-рубинового цвета, который дает сорт Танна. Его производили по классической технологии. Отличительная особенность – использование сортов винограда с высоким содержанием сахара.
Традиция использования кагора в таинстве Святого Причастия была распространена в синодальный период и сохраняется до сих пор среди православных христиан в России.
© Фото: Фанагория

1/3
© Фото: Фанагория
© Фото: Солнечная Долина

2/3
© Фото: Солнечная Долина
© Фото: Кубань-Вино

3/3
© Фото: Кубань-Вино
1/3
© Фото: Фанагория
2/3
© Фото: Солнечная Долина
3/3
© Фото: Кубань-Вино
Технология и характеристики
По российскому законодательству кагором является крепленое вино, произведенное по определенной технологии: сок винограда красных сортов перед брожением нагревают вместе с мезгой, а после начала брожения добавляют виноградный или зерновой спирт. Сахара в кагоре натуральные, достигается сладость за счет сбора винограда в момент, когда уровень сахара достигает не менее 22%.
В России кагор начали производить в Крыму из сортов Каберне Совиньон и Саперави, но по другой технологии. Сначала мякоть – измельченные ягоды – нагревают, а затем охлаждают, в результате чего ароматические вещества переходят в сусло. После брожения в него добавляют спирт (он может быть виноградного или зернового происхождения).
В настоящее время кагор также производится на Кубани и в Долине Дона.
© Фото: Мысхако

1/12
© Фото: Мысхако
© Фото: AYA organic wine & vineyards

2/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
© Фото: Винодельня "Раевское"

3/12
© Фото: Винодельня "Раевское"
© Фото: Дербент Вино

4/12
© Фото: Дербент Вино
© Фото: AYA organic wine & vineyards

5/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
© Фото: Alma Valley

6/12
© Фото: Alma Valley
© Фото: Мысхако

7/12
© Фото: Мысхако
© Фото: AYA organic wine & vineyards

8/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
© Фото: Шато де Талю

9/12
© Фото: Шато де Талю
© Фото: AYA organic wine & vineyards

10/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
© Фото: Шато де Талю

11/12
© Фото: Шато де Талю
© Фото: Вилла София

12/12
© Фото: Вилла София
1/12
© Фото: Мысхако
2/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
3/12
© Фото: Винодельня "Раевское"
4/12
© Фото: Дербент Вино
5/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
6/12
© Фото: Alma Valley
7/12
© Фото: Мысхако
8/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
9/12
© Фото: Шато де Талю
10/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
11/12
© Фото: Шато де Талю
12/12
© Фото: Вилла София
Редакция АВВР собрала подборку из кагоров и других ликерных вин, которые украсят праздничный стол на Пасху.
Долина Дона
Цимлянские вина
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021
Сортовой состав: Саперави Северный
"Кагор Цимлянский" сделан из сорта-красильщика (имеет красный сок ягод) Саперави Северный. Несмотря на технологию, в которой применяется термообработка сусла, вино сохраняет яркий аромат и вкус свежих красных фруктов и ягод. Алкоголь хорошо интегрирован, что делает напиток отличным партнером как для куличей с наполнителями и без, так и для шоколадной пасхи.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021
© Фото: АВВР
Дагестан
Дербентский коньячный завод
Регион: Дагестан
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Дагестан", Дербентский коньячный завод, Кагор
Сортовой состав: Каберне, Мерло, Саперави, Матраса
Вино, созданное из винограда, выращенного в долине реки Самур, в окрестностях древнего города Дербент.
В аромате ощущаются выразительные тона черной смородины, сухофруктов и шоколада. Вкус полный и гармоничный, с мягкой сладостью, подчеркнутой зрелыми ягодными нотами и легкой пряностью. Идеален в паре с традиционными пасхальными куличами, сладкой выпечкой. Также ярко раскроется соло.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Дагестан", Дербентский коньячный завод, Кагор

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Дагестан", Дербентский коньячный завод, Кагор
© Фото: АВВР
Кубань
Кубань-Вино
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023
Сортовой состав: Анчелотта
Кагор произведен по традиционной технологии – прогрев мезги осуществлялся до 65 градусов. Не менее 16 месяцев вино выдерживалось в емкостях. Стоит отметить, что все кагоры "Кубань-Вино" освящаются прямо на винодельне, церемония проводится ежегодно.
Вино с выразительным характером и структурой. В аромате — ноты чернослива, шоколада и ягод. Вкус экстрактивный, с мягкими бархатными танинами, в нем проявляются оттенки чернослива, сливок, смородины и темного шоколада. Этот кагор станет украшением пасхального стола и подойдет к шоколадным десертам и куличам с разнообразными начинками.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023
© Фото: АВВР
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Сортовой состав: Саперави
Вино производится путем нагрева сусла и мезги до 65°С, завершается его создание при помощи неполного спиртового брожения с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее полутора лет. Обладает богатым ароматом, в котором ярко выражены ноты шоколада и сливочного крема на фоне тонов спелого чернослива и черной смородины. Гармоничный вкус умеренно терпкий и долгий, послевкусие без посторонних оттенков. Дополнит интересные варианты пасхальных угощений, таких как шоколадные гнезда и яйца или куличи с шоколадной начинкой.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019

Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019
© Фото: АВВР
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор 32
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави
Вино с выразительным ароматическим профилем, в котором сочетаются черные и красные фрукты и нежный сливочный шлейф. Вкус мягкий, бархатистый, с продолжительным послевкусием. Идеально сочетается с пасхальной выпечкой, куличами, легкими десертами и фруктами.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор 32

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор 32
© Фото: АВВР
Фанагория
Регион: Таманский полуостров
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон, Рубин Голодриги
Ликерное вино, произведенное из винограда, выращенного на Таманском полуострове. В ярком аромате ощущаются тона чернослива, вяленой вишни, терна и черной смородины. В бархатистом вкусе раскрываются ноты ягодного джема с легким шоколадно-перечным нюансом. В длительном послевкусии присутствуют спелые ягоды. Может выступить в роли дижестива или аперитива, а также составит компанию сладкой выпечке, например, кексу в стиле традиционного итальянского пасхального пирога Коломбо.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор

Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
© Фото: АВВР
Вино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Кагор Винтаж, 2021
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон
Произведено по классической технологии – спиртованием сусла на мезге. Использовался собственный винный спирт, созданный в коньячном цехе специально для ликерных вин. Выдержано не менее 24 месяцев в бочках из 80-летнего кавказского дуба.
Аромат насыщенный, многослойный, с тонами увяленных черных ягод и фруктов – чернослива, вишни, черники, голубики, терна и черноплодной рябины, дополненный оттенками дубовой древесины, ванили и черного шоколада. Вкус сочный, полный, округлый, с выразительной фруктовостью и сбалансированной кислотностью. Долгое послевкусие украшено нотами чернослива и шоколада. Вино гармонично сочетается с десертами на основе шоколадного бисквита и творожно-ягодного крема, мороженым.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Кагор Винтаж, 2021

Вино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Кагор Винтаж, 2021
© Фото: АВВР
Крым
Солнечная Долина
Регион: Крым
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо магарачский, Одесский черный, Саперави
Это коллекционное вино стало обладателем Гран-при Кубка АВВР 2024 сразу в двух номинациях – "Выдающееся" и "Крепленые вина".
Винтаж 2003 года из винограда, произрастающего на виноградниках Солнечной долины в Крыму. Создано по классической для кагоров технологии: после неполного сбраживания с нагревом мезги был добавлен спирт высшей очистки. Выдержка проходила в стальных чанах, а после в бутылках, что позволило вину развить свой мощный и многогранный характер.
"Кагор Солнечной Долины" является вином для церковных богослужений и поставляется в епархии России.
В основе яркого и чистого букета – зрелые подвяленные ягоды, чернослив, изюм, инжир. Дополняют ароматический профиль ноты специй и пряных трав. Выразительности аромату придает пикантный оттенок ягодного узвара, шоколада и дымный штрих. Вкус устойчивый, развивающийся, бархатистый, с маслянистой текстурой. Танины шелковые, оттенки вкуса вторят нотам аромата. Вино самодостаточное, рекомендуется подавать в качестве дижестива.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003
© Фото: АВВР
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Одесский черный
Вино сделано по технологии кагорных вин – с применением термообработки. Брожение останавливается креплением сусла, что сохраняет сахар в вине. Как правило, для кагоров используются сорта с насыщенным густым цветом. "Кагор Солнечной Долины" изготовлен, в основном, из сортов Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский и Одесский Черный. В аромате и вкусе преобладают тона вишневого и черносмородинового узвара, горького шоколада и дымка. Во вкусе чувствуются ореховые и карамельные тона. Отличный партнер для куличей с орехами, а также хорошо сочетается с шоколадной пасхой и другими шоколадными десертами.
В ассортименте "Солнечной Долины" есть два знаменитых ликерных вина – "Черный Доктор", сделанное из крымских автохтонов, и "Черный Полковник" – сочетание автохтонных и международных сортов. Оба вина также, без сомнений, можно поставить в пару к куличам.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023
© Фото: АВВР
Коктебель
Регион: Крым
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
В коллекцию "Наши традиции" входят крепленые, ликерные и столовые вина. На этикетке изображена одна из жемчужин Южного берега Крыма – Ливадийский дворец.
Вино произведено по традиционной технологии изготовления кагоров с прогревом и спиртованием на мезге. Виноград собран с лоз возрастом не менее 10 лет. Густой и выразительный аромат обволакивает нотками ягодно-фруктовых конфитюров и пряностей. Вкус полный, бархатный, с тонами кофе, шоколада и сливок, послевкусие долгое. Помимо куличей с сухофруктами, это вино отлично подойдет к ванильно-шоколадной пасхе.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021

Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
© Фото: АВВР
Массандра
Регион: Крым
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Сортовой состав: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави
Вино впервые было выпущено легендарным крымским предприятием "Массандра" в 1998 году. Производится по традиционной технологии изготовления кагоров. Выразительный аромат сочетает в себе оттенки черной смородины со сливочными нюансами. Вкус характерный, бархатистый, в нем ощущаются тона сливок и черных ягод. Самодостаточное вино, при этом удачно подойдет к традиционным пасхальным десертам.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"

Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
© Фото: АВВР
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Сортовой состав: Саперави
Виноград сорта Саперави собирается только по достижению уровня сахара в ягодах не менее 24%. Кагор производится по технологии с нагреванием и настаиванием дробленого винограда перед сбраживанием до 60°С. Выпускается вино с 1933 года и отмечено 8 золотыми и 2 серебряными медалями международных конкурсов. Аромат сложный, сортовой, соткан из нот черной смородины с нюансами сливок. Вкус насыщенный, полный, с длительным приятным послевкусием. Рекомендуется сочетать с десертами, прекрасно дополнит пасхальные куличи с ягодными цукатами и сливочной помадкой.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"

Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
© Фото: АВВР
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор Гурзуф
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Саперави, Одесский черный
Кагор Гурзуф – одна из новых марок "Массандры", впервые представленная в 2022 году. Урожай собирается вручную при сахаристости не менее 22%. После дробления и отделения гребней мезга нагревается и настаивается до 36 часов. Брожение сусла-самотека и прессовой фракции останавливается путем добавления спирта. Вино не выдерживается в дубе и относится к категории ординарных.
Яркий аромат с насыщенными оттенками ежевичного джема, засахаренной черной смородины, кофе и молочного шоколада. Вкус бархатистый, гармоничный, с нотами вишни в шоколаде, малинового джема и черной смородины. Вино может выступить как дижестив или дополнить десерты с ягодами, сливками или шоколадом.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор Гурзуф

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор Гурзуф
© Фото: АВВР
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Маасандра, Кагор Ай-серез
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
Вино было создано в терруаре долины Капсихор, на виноградниках винодельни "Морское". Разработка этого кагора началась в 1980-е годы виноделами Владиславом и Ольгой Терещенко. "Кагор Ай-Серез" стал как бы младшим братом "Кагора Южнобережного", гордым и достойным образцом в линейке десертных вин "Массандры".
"Нагрев мезги по кагорному типу усложнил и улучшил ароматическую гамму, и вино сохраняет даже после выдержки "светлую" свежесть", – рассказывал Владислав Терещенко.
Первая партия этого вина была заложена на выдержку в бочках в 1991 году.
"Сорт Бастардо Магарачский шоколадом и сливками как будто обвил Каберне Совиньон, с его строгостью и прямолинейностью, и мы получили прекрасное сочетание сортов", – описывала вино Ольга Терещенко.
Аромат: сложный, с оттенками черных ягод, джема и черного кофе, дополненными мягкими нотами молочных сливок.
Вкус: полный, с бархатистыми танинами и ароматами вишни, черной смородины и шоколада. В долгом пряном послевкусии – нотки кофейных зерен.
Рекомендуем сочетать с десертами на основе шоколада: шоколадными муссами, брауни и фонданом. Вино также идеально дополнит выдержанные сыры: пармезан, грюйер, конте, чеддер. Кроме того, оно может быть самостоятельным десертом или дижестивом.
*Описание взято с официального сайта винодельни "Массандра"
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Маасандра, Ай-серез

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Маасандра, Ай-серез
© Фото: АВВР