Вино к Пасхе: традиции, вера и вкус

© Фото: Шато де ТалюПасха в ресторане при винодельне "Шато де Талю"
Пасха в ресторане при винодельне Шато де Талю
Во время светлого праздника Пасхи семьи собираются за одним столом и проводят время вместе, наслаждаясь традиционными блюдами и традиционным для этого праздника вином – кагором.

Истоки и традиции

Как известно, многие вина именуются по региону происхождения. Кагор не стал исключением. Его начали производить в небольшом французском городе Каор (Cahor) в 160 км от Бордо, где выращивали для него сорта Мальбек, Мерло и Танна. Со временем Кагор стал известен как "черное вино" из-за насыщенного темно-рубинового цвета, который дает сорт Танна. Его производили по классической технологии. Отличительная особенность – использование сортов винограда с высоким содержанием сахара.
Традиция использования кагора в таинстве Святого Причастия была распространена в синодальный период и сохраняется до сих пор среди православных христиан в России.
© Фото: Фанагория
Пасха на винодельнях
1/3
© Фото: Солнечная Долина
Пасха на винодельнях
2/3
© Фото: Кубань-Вино
Пасха на винодельнях
3/3
1/3
2/3
3/3

Технология и характеристики

По российскому законодательству кагором является крепленое вино, произведенное по определенной технологии: сок винограда красных сортов перед брожением нагревают вместе с мезгой, а после начала брожения добавляют виноградный или зерновой спирт. Сахара в кагоре натуральные, достигается сладость за счет сбора винограда в момент, когда уровень сахара достигает не менее 22%.
В России кагор начали производить в Крыму из сортов Каберне Совиньон и Саперави, но по другой технологии. Сначала мякоть – измельченные ягоды – нагревают, а затем охлаждают, в результате чего ароматические вещества переходят в сусло. После брожения в него добавляют спирт (он может быть виноградного или зернового происхождения).
В настоящее время кагор также производится на Кубани и в Долине Дона.
© Фото: Мысхако
Пасха на винодельнях
1/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
Пасха на винодельнях
2/12
© Фото: Винодельня "Раевское"
Пасха на винодельнях
3/12
© Фото: Дербент Вино
Пасха на винодельнях
4/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
Пасха на винодельнях
5/12
© Фото: Alma Valley
Пасха на винодельнях
6/12
© Фото: Мысхако
Пасха на винодельнях
7/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
Пасха на винодельнях
8/12
© Фото: Шато де Талю
Пасха в ресторане при винодельне Шато де Талю
9/12
© Фото: AYA organic wine & vineyards
Пасха на винодельнях
10/12
© Фото: Шато де Талю
Пасха в ресторане при винодельне Шато де Талю
11/12
© Фото: Вилла София
Пасха на винодельнях
12/12
1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12
Редакция АВВР собрала подборку из кагоров и других ликерных вин, которые украсят праздничный стол на Пасху.

Долина Дона

Цимлянские вина

Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021
Сортовой состав: Саперави Северный
"Кагор Цимлянский" сделан из сорта-красильщика (имеет красный сок ягод) Саперави Северный. Несмотря на технологию, в которой применяется термообработка сусла, вино сохраняет яркий аромат и вкус свежих красных фруктов и ягод. Алкоголь хорошо интегрирован, что делает напиток отличным партнером как для куличей с наполнителями и без, так и для шоколадной пасхи.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Долина Дона, Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Кагор Цимлянский, 2021

Дагестан

Дербентский коньячный завод

Регион: Дагестан
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Дагестан", Дербентский коньячный завод, Кагор
Сортовой состав: Каберне, Мерло, Саперави, Матраса
Вино, созданное из винограда, выращенного в долине реки Самур, в окрестностях древнего города Дербент.
В аромате ощущаются выразительные тона черной смородины, сухофруктов и шоколада. Вкус полный и гармоничный, с мягкой сладостью, подчеркнутой зрелыми ягодными нотами и легкой пряностью. Идеален в паре с традиционными пасхальными куличами, сладкой выпечкой. Также ярко раскроется соло.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Дагестан", Дербентский коньячный завод, Кагор
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Дагестан, Дербентский коньячный завод, Кагор
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Дагестан", Дербентский коньячный завод, Кагор

Кубань

Кубань-Вино

Регион: Кубань. Таманский полуостров
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023
Сортовой состав: Анчелотта
Кагор произведен по традиционной технологии – прогрев мезги осуществлялся до 65 градусов. Не менее 16 месяцев вино выдерживалось в емкостях. Стоит отметить, что все кагоры "Кубань-Вино" освящаются прямо на винодельне, церемония проводится ежегодно.
Вино с выразительным характером и структурой. В аромате — ноты чернослива, шоколада и ягод. Вкус экстрактивный, с мягкими бархатными танинами, в нем проявляются оттенки чернослива, сливок, смородины и темного шоколада. Этот кагор станет украшением пасхального стола и подойдет к шоколадным десертам и куличам с разнообразными начинками.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор выдержанное, 2023
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Сортовой состав: Саперави
Вино производится путем нагрева сусла и мезги до 65°С, завершается его создание при помощи неполного спиртового брожения с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее полутора лет. Обладает богатым ароматом, в котором ярко выражены ноты шоколада и сливочного крема на фоне тонов спелого чернослива и черной смородины. Гармоничный вкус умеренно терпкий и долгий, послевкусие без посторонних оттенков. Дополнит интересные варианты пасхальных угощений, таких как шоколадные гнезда и яйца или куличи с шоколадной начинкой.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ Кубань, Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Вино крепленое (ликерное) десертное выдержанное, ЗГУ "Кубань", Château Tamagne, Кагор Reserve, 2019
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор 32
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави
Вино с выразительным ароматическим профилем, в котором сочетаются черные и красные фрукты и нежный сливочный шлейф. Вкус мягкий, бархатистый, с продолжительным послевкусием. Идеально сочетается с пасхальной выпечкой, куличами, легкими десертами и фруктами.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор 32
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Кагор 32
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Кагор 32

Фанагория

Регион: Таманский полуостров
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон, Рубин Голодриги
Ликерное вино, произведенное из винограда, выращенного на Таманском полуострове. В ярком аромате ощущаются тона чернослива, вяленой вишни, терна и черной смородины. В бархатистом вкусе раскрываются ноты ягодного джема с легким шоколадно-перечным нюансом. В длительном послевкусии присутствуют спелые ягоды. Может выступить в роли дижестива или аперитива, а также составит компанию сладкой выпечке, например, кексу в стиле традиционного итальянского пасхального пирога Коломбо.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ Кубань, Фанагория Кагор
Крепленое (ликерное) вино красное, ЗГУ "Кубань", "Фанагория" Кагор
Вино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Кагор Винтаж, 2021
Сортовой состав: Саперави, Каберне Совиньон
Произведено по классической технологии – спиртованием сусла на мезге. Использовался собственный винный спирт, созданный в коньячном цехе специально для ликерных вин. Выдержано не менее 24 месяцев в бочках из 80-летнего кавказского дуба.
Аромат насыщенный, многослойный, с тонами увяленных черных ягод и фруктов – чернослива, вишни, черники, голубики, терна и черноплодной рябины, дополненный оттенками дубовой древесины, ванили и черного шоколада. Вкус сочный, полный, округлый, с выразительной фруктовостью и сбалансированной кислотностью. Долгое послевкусие украшено нотами чернослива и шоколада. Вино гармонично сочетается с десертами на основе шоколадного бисквита и творожно-ягодного крема, мороженым.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Кагор Винтаж, 2021
Вино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ Кубань, Фанагория, Кагор Винтаж, 2021
Вино крепленое (ликерное) марочное красное, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Кагор Винтаж, 2021

Крым

Солнечная Долина

Регион: Крым
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо магарачский, Одесский черный, Саперави
Это коллекционное вино стало обладателем Гран-при Кубка АВВР 2024 сразу в двух номинациях – "Выдающееся" и "Крепленые вина".
Винтаж 2003 года из винограда, произрастающего на виноградниках Солнечной долины в Крыму. Создано по классической для кагоров технологии: после неполного сбраживания с нагревом мезги был добавлен спирт высшей очистки. Выдержка проходила в стальных чанах, а после в бутылках, что позволило вину развить свой мощный и многогранный характер.
"Кагор Солнечной Долины" является вином для церковных богослужений и поставляется в епархии России.
В основе яркого и чистого букета – зрелые подвяленные ягоды, чернослив, изюм, инжир. Дополняют ароматический профиль ноты специй и пряных трав. Выразительности аромату придает пикантный оттенок ягодного узвара, шоколада и дымный штрих. Вкус устойчивый, развивающийся, бархатистый, с маслянистой текстурой. Танины шелковые, оттенки вкуса вторят нотам аромата. Вино самодостаточное, рекомендуется подавать в качестве дижестива.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Крым, Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины коллекционное, 2003
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Одесский черный
Вино сделано по технологии кагорных вин – с применением термообработки. Брожение останавливается креплением сусла, что сохраняет сахар в вине. Как правило, для кагоров используются сорта с насыщенным густым цветом. "Кагор Солнечной Долины" изготовлен, в основном, из сортов Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский и Одесский Черный. В аромате и вкусе преобладают тона вишневого и черносмородинового узвара, горького шоколада и дымка. Во вкусе чувствуются ореховые и карамельные тона. Отличный партнер для куличей с орехами, а также хорошо сочетается с шоколадной пасхой и другими шоколадными десертами.
В ассортименте "Солнечной Долины" есть два знаменитых ликерных вина – "Черный Доктор", сделанное из крымских автохтонов, и "Черный Полковник" – сочетание автохтонных и международных сортов. Оба вина также, без сомнений, можно поставить в пару к куличам.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Крым, Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Кагор Солнечной Долины, 2023

Коктебель

Регион: Крым
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
В коллекцию "Наши традиции" входят крепленые, ликерные и столовые вина. На этикетке изображена одна из жемчужин Южного берега Крыма – Ливадийский дворец.
Вино произведено по традиционной технологии изготовления кагоров с прогревом и спиртованием на мезге. Виноград собран с лоз возрастом не менее 10 лет. Густой и выразительный аромат обволакивает нотками ягодно-фруктовых конфитюров и пряностей. Вкус полный, бархатный, с тонами кофе, шоколада и сливок, послевкусие долгое. Помимо куличей с сухофруктами, это вино отлично подойдет к ванильно-шоколадной пасхе.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ Крым, Коктебель, Наши традиции, Кагор высшего качества, 2021
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Коктебель, "Наши традиции", Кагор высшего качества, 2021

Массандра

Регион: Крым
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Сортовой состав: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави
Вино впервые было выпущено легендарным крымским предприятием "Массандра" в 1998 году. Производится по традиционной технологии изготовления кагоров. Выразительный аромат сочетает в себе оттенки черной смородины со сливочными нюансами. Вкус характерный, бархатистый, в нем ощущаются тона сливок и черных ягод. Самодостаточное вино, при этом удачно подойдет к традиционным пасхальным десертам.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ Крым, Массандра, Кагор Партенит
Крепленое (ликерное) вино десертное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Партенит"
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Сортовой состав: Саперави
Виноград сорта Саперави собирается только по достижению уровня сахара в ягодах не менее 24%. Кагор производится по технологии с нагреванием и настаиванием дробленого винограда перед сбраживанием до 60°С. Выпускается вино с 1933 года и отмечено 8 золотыми и 2 серебряными медалями международных конкурсов. Аромат сложный, сортовой, соткан из нот черной смородины с нюансами сливок. Вкус насыщенный, полный, с длительным приятным послевкусием. Рекомендуется сочетать с десертами, прекрасно дополнит пасхальные куличи с ягодными цукатами и сливочной помадкой.
© Фото: АВВРКрепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ Крым, Массандра, Кагор Южнобережный
Крепленое (ликерное) вино марочное красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор "Южнобережный"
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор Гурзуф
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский, Саперави, Одесский черный
Кагор Гурзуф – одна из новых марок "Массандры", впервые представленная в 2022 году. Урожай собирается вручную при сахаристости не менее 22%. После дробления и отделения гребней мезга нагревается и настаивается до 36 часов. Брожение сусла-самотека и прессовой фракции останавливается путем добавления спирта. Вино не выдерживается в дубе и относится к категории ординарных.
Яркий аромат с насыщенными оттенками ежевичного джема, засахаренной черной смородины, кофе и молочного шоколада. Вкус бархатистый, гармоничный, с нотами вишни в шоколаде, малинового джема и черной смородины. Вино может выступить как дижестив или дополнить десерты с ягодами, сливками или шоколадом.
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор Гурзуф
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Крым, Массандра, Кагор Гурзуф
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Массандра, Кагор Гурзуф
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Маасандра, Кагор Ай-серез
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский
Вино было создано в терруаре долины Капсихор, на виноградниках винодельни "Морское". Разработка этого кагора началась в 1980-е годы виноделами Владиславом и Ольгой Терещенко. "Кагор Ай-Серез" стал как бы младшим братом "Кагора Южнобережного", гордым и достойным образцом в линейке десертных вин "Массандры".

"Нагрев мезги по кагорному типу усложнил и улучшил ароматическую гамму, и вино сохраняет даже после выдержки "светлую" свежесть", – рассказывал Владислав Терещенко.

Первая партия этого вина была заложена на выдержку в бочках в 1991 году.
"Сорт Бастардо Магарачский шоколадом и сливками как будто обвил Каберне Совиньон, с его строгостью и прямолинейностью, и мы получили прекрасное сочетание сортов", – описывала вино Ольга Терещенко.
Аромат: сложный, с оттенками черных ягод, джема и черного кофе, дополненными мягкими нотами молочных сливок.
Вкус: полный, с бархатистыми танинами и ароматами вишни, черной смородины и шоколада. В долгом пряном послевкусии – нотки кофейных зерен.
Рекомендуем сочетать с десертами на основе шоколада: шоколадными муссами, брауни и фонданом. Вино также идеально дополнит выдержанные сыры: пармезан, грюйер, конте, чеддер. Кроме того, оно может быть самостоятельным десертом или дижестивом.
*Описание взято с официального сайта винодельни "Массандра"
© Фото: АВВРВино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Маасандра, Ай-серез
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ Крым, Маасандра, Ай-серез
Вино крепленое (ликерное) красное, ЗГУ "Крым", Маасандра, Ай-серез