В рамках открытия пятого сезона Top100Wines в Москве прошла конференция

© Фото: АВВРВ рамках открытия пятого сезона Top100Wines в Москве прошла конференция
В рамках открытия пятого сезона Top100Wines в Москве прошла конференция
В рамках открытия пятого сезона Top100Wines 23 апреля в Москве на площадке пресс-центра “Интерфакс” прошла конференция, на которой эксперты обсудили инициативы в области образования, науку и возрождение традиций российской винной школы, способы продвижения и популяризации отечественной продукции.
По словам руководителей проекта Top100Wines Андрея Григорьева и Игоря Сердюка, за первые четыре года своего существования рейтинг стал верным ориентиром в мире вина – как для потребителей, так и для производителей винодельческой продукции.

“В пятом сезоне мы продолжим внимательно следить как за лидерами, так и за новичками и новинками российского виноделия, чтобы обеспечить попадание в дегустационную панель всех российских вин, заслуживающих внимания”, – прокомментировали организаторы, добавив, что продолжат проект по российским дистиллятам, а также в третий раз представят рейтинг "Большой Кавказ".

Как рассказал Андрей Григорьев, команда рейтинга Top100Wines совместно с изначальным информационным партнером проекта — медиа-платформой Forbes Russia в ближайшее время запустят проект "Forbes-Вино", который станет частью сайта Forbes.ru.
В свою очередь, в своем выступлении Исполнительный директор АВВР Петр Ефремов подчеркнул, что отечественное виноделие сегодня выходит за рамки производственного сектора и становится элементом стратегической инфраструктуры страны.
"Виноделие – это не только экономика, это знание, культура и территория. Наша задача как Ассоциации – выстраивать систему, где вино становится частью устойчивого будущего России: от науки и земли – до экспорта и культурной репутации", – отметил Петр Александрович.
Одним из ключевых направлений деятельности Ассоциации стало развитие международного взаимодействия. Решением Правления в рамках АВВР был создан Центр развития экспорта, который занимается поддержкой международных и национальных выставок и конкурсов. В марте 2025 года на международной выставке China Food and Drinks Fair в Чэнду был открыт стенд "Путь российского вина", а также представлена китайская версия сайта АВВР.

"Развитие экспорта требует не только продукта, но и инфраструктуры доверия. Экспортный центр АВВР – это инструмент, который помогает винодельням не просто выйти на рынок, но и говорить на языке культуры и идентичности", – прокомментировал Петр Ефремов, напомнив о результатах международного конкурса TERRAVINO: от России была самая крупная в истории конкурса заявка – 113 вин от 22 виноделен.

Отдельное внимание Игорь Сердюк уделил подготовке профессиональных кадров и винному просвещению. По его словам, бурное развитие винодельческой отрасли в России высвечивает дефицит системных образовательных продуктов как на уровне заинтересованных потребителей, так и в среде профессионалов – от кавистов и менеджеров по продажам до энологов и агрономов.
В связи с этим, усилиями команд рейтинга Top100Wines и Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии наук (ВНИИ ПБиВП РАН) был создан Информационно-образовательный центр. Первым результатом сотрудничества организаций стал проект "Русский винный компас" – многоуровневая винная школа, программы которой состоят из следующих учебных блоков: базового вводного, базового интенсивного, общеобразовательного и продвинутого профессионального. Теоретические занятия дополняются дегустационной практикой, а также опционально производственной практикой на одном из ведущих предприятий современного российского виноделия.
Игорь Сердюк отметил, что отдельное внимание будет уделено развитию отрасли в России.
В дополнение к этому, Петр Ефремов рассказал о поддержке Ассоциацией инициатив, направленных на развитие отраслевого образования.

"Без образования невозможно устойчивое потребление. Мы верим, что знания о вине должны стать частью современной культурной нормы", – заключил он.

Напомним, что рейтинг Top100Wines является одним из источников Кубка АВВР.
Генеральный партнер рейтинга Top100Wines.ru – банк ПСБ, титульный партнер – АО "Росагролизинг", партнер – METRO. Культурный партнер – Музей Международного нумизматического клуба. Официальная площадка – отель "Метрополь". Проект реализуется при поддержке Forbes Russia и Ассоциации виноградарей и виноделов России. Соорганизатор рейтинга и Винной Ассамблеи – компания FCongress.
В пресс-конференции приняли участие:
  • Андрей Григорьев и Игорь Сердюк, руководители проекта Top100Wines,
  • Петр Ефремов, исполнительный директор АВВР
  • Орешникова Ольга, генеральный директор FCongress
  • Сергей Стороженко, Председатель Дисциплинарной комиссии АВВР, Председатель совета директоров, ОАО "АПФ "Фанагория"
  • Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе ВНИИ ПБиВП РАН