Школа агротуризма с акцентом на виноделие прошла в Анапе

© Фото: "Скалистый Берег"Винодельня "Скалистый берег" (Краснодарский край)
Винодельня Скалистый берег (Краснодарский край)
Фермеры и аграрии российских регионов с 26 по 28 июня приняли участие в мероприятиях III Школы агротуризма, которая прошла в Анапе.
Школа агротуризма проводится для представителей предприятий и организаций туризма, фермеров и сельхозпроизводителей. Проект организован Общенациональным союзом индустрии гостеприимства и Россельхозбанком при поддержке Минсельхоза России.
Краснодарский край является лидером по числу путешественников в сфере сельскохозяйственного туризма. В Анапе, в частности, функционируют 15 объектов агротуризма, при этом основным направлением является виноделие и виноградарство.
"Сельский туризм играет большую роль в развитии туристического потенциала региона. Для Краснодарского края – одного из главных аграрных регионов страны – эта тема более чем актуальна. В целом на сегодняшний день в регионе уже порядка 100 объектов агротуризма, и их число постоянно растет", – отметил на открытии школы вице-губернатор Кубани Александр Руппель.
В мероприятии приняли участие представители девяти регионов, среди которых Краснодарский и Ставропольский края, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Ростовская и Волгоградская области, республики Крым и Адыгея, а также Москва.
В рамках мероприятий Школы перед представителями аграрного сектора выступили эксперты туриндустрии, гостиничного бизнеса, органов власти и научно-образовательных учреждений. Они рассказали о том, как привлекать на свои объекты гостей, выстраивать сервис и развивать туристическое направление. Практическая часть программы включала посещение агротуристических комплексов, винодельческих хозяйств и других объектов туризма Краснодарского края.
Стоит отметить, что на Кубани эногастрономическое направление туризма является одним из наиболее популярных. Это подтверждает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам, за последние два года число посетителей виноделен увеличилось в два раза.
"Сюда приезжают, чтобы узнать о процессе выращивания винограда и производства вина, прогуляться на просторе и посетить интересные экскурсии. Ну и, конечно же, попробовать местные продукты – домашние сыры, варенья, мясные закуски, которые искусные сомелье тонко подбирают к каждому напитку", – сказал глава региона.
За десять лет число виноделен, которые принимают у себя туристов, выросло в шесть раз, добавил Вениамин Кондратьев. Гости могут посетить свыше 30 объектов винного туризма, более половины из них расположены в Анапе и Темрюкском районе.
Отметим, что винодельни не только Краснодарского края, но и всей России стремятся развивать и совершенствовать туристическое направление, которое пользуется популярностью у путешественников.