Вино на высоте: Часть 3. Авиакомпании
© Фото: Максим Блинов / РИА НовостиЛетящий самолет на фоне растущей фазы Луны
© Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Вино на борту самолета — это не просто напиток, а целая культура, которая сочетает в себе изысканность и практичность. Пассажиры нередко испытывают удовольствие от бокала любимого вина во время полета, однако мало кто задумывался о том, как условия на высоте влияют на восприятие вкуса и аромата.
Редакция АВВР пообщалась с представителями компании Aeroflot, чтобы разобраться, какие вина чаще всего подаются в авиакомпаниях, как они выбираются, и как условия изменяют наше восприятие.
© Фото: Нина Зотина / РИА НовостиЛетящий самолет Airbus A-321 авиакомпании "Аэрофлот"
Летящий самолет Airbus A-321 авиакомпании "Аэрофлот"
© Фото: Нина Зотина / РИА Новости
— Как проходит отбор винодельческой продукции для винных карт компании Aeroflot? Какие особенности и характеристики вин учитываются?
— Отбор вин для проекта "Винодельческие каникулы" проходит уже третий год и формат селекции вин практически идентичен. Изначально эксперт с большим опытом в винной отрасли проводит предварительную селекцию вин в четырех категориях (игристое, белое, розовое, красное), отбирая вина, показавшие себя наиболее ярко на проходивших в течение года мероприятиях, дегустациях, конкурсах. В этом году экспертом выступал Андрей Ушаков, ранее эту роль выполняли Артур Саркисян и Влада Лесниченко. Далее в рамках ежегодного Российского винодельческого форума, организованного Фондом "Росконгресс" и АВВР при поддержке Правительства Российской Федерации и АО "Россельхозбанк", дегустационная комиссия, которая состоит из участников программы лояльности "Аэрофлот Бонус", представителей СМИ, блогеров и винных экспертов, выбирает лучшие образцы, достойные представлять виноделие России на бортах "Аэрофлота", оценивая их по 100-балльной системе.
— Что вы считаете ключевым для выбора вина, подходящего для подачи на борту?
— Перед дегустаторами стоит непростая задача: необходимо учесть изменение нашей чувствительности к ароматам, вкусу, текстуре на высоте и отбирать более яркие, насыщенные, но обязательно гармоничные вина, чтобы все составляющие дополняли друг друга. Опыта и воображения специалистам хватает – мы каждый год получаем впечатляющую подборку российских вин для сопровождения полета.
© Фото: Денис Тихомиров / Росконгресс
1/5
© Фото: Денис Тихомиров / Росконгресс
© Фото: Росконгресс
2/5
© Фото: Росконгресс
© Фото: Росконгресс
3/5
© Фото: Росконгресс
© Фото: Росконгресс
4/5
© Фото: Росконгресс
© Фото: Росконгресс
5/5
© Фото: Росконгресс
1/5
© Фото: Денис Тихомиров / Росконгресс
2/5
© Фото: Росконгресс
3/5
© Фото: Росконгресс
4/5
© Фото: Росконгресс
5/5
© Фото: Росконгресс
— Какие вина лучше демонстрируют свои характеристики на высоте?
— На высоте, в условиях пониженного давления и сухого воздуха (влажность около 15%), происходит изменение восприятия ароматов и вкусовых качеств. Вина с высокой кислотностью воспринимаются как еще более кислотные, поэтому для полетов предпочтительны вина со средней кислотностью и небольшим остаточным сахаром.
Ароматы мы воспринимаем слабее, поэтому вина из ароматических сортов, например, Совиньон Блана, Гевюрцтраминера или Муската лучше подходят для сопровождения полета. Вина с мягкими танинами, такие как Пино Нуар или Гаме, могут лучше восприниматься в условиях полета – они не перегружают рецепторы. Десертные и ликерные вина также могут быть интересны для подачи на борту – их сладость и насыщенность хорошо контрастирует с условиями полета.
— Учитывается ли гастрономическая сочетаемость при выборе продукции для винной карты?
— Гастрономическая сочетаемость обязательно учитывается при выборе продукции для винной карты. Это важный аспект, поскольку правильное сочетание вина и еды может значительно улучшить общий кулинарный опыт пассажиров.
© Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиМеню и винная карта в руках пассажира самолета Airbus А321 авиакомпании "Аэрофлот", выполняющего 11 ноября ретрорейс SU1460/SU1461 по маршруту Москва - Новосибирск - Москва. Серия рейсов в стиле ретро приурочена к 100-летию "Аэрофлота", которое отмечалось в марте 2023 года
Меню и винная карта в руках пассажира самолета Airbus А321 авиакомпании "Аэрофлот", выполняющего 11 ноября ретрорейс SU1460/SU1461 по маршруту Москва - Новосибирск - Москва. Серия рейсов в стиле ретро приурочена к 100-летию "Аэрофлота", которое отмечалось в марте 2023 года
© Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
— Какие рекомендации вы можете дать пассажирам относительно выбора российских вин для сопровождения различных блюд или особых случаев?
— Мы профессионалы в подборе вин на высоте, поэтому в период проведения проекта "Винодельческие каникулы" мы предложили бы простые и универсальные рекомендации:
- Если вы планируете одно вино для сопровождения всех блюд или у вас планируется азиатская кухня, то рекомендуем остановиться на российском игристом или шампанском с умеренной кислотностью, по содержанию сахара – брют или полусухое, с классическим сортовым составом (Шардоне, Пино Нуар).
- Легкие блюда, закуски, салаты предлагаем попробовать дополнить крымским вином из сорта Кокур;
- Рыбные блюда, особенно из речной рыбы, рекомендуем сопроводить винами из донских сортов винограда, таких как Сибирьковый и Пухляковский;
- Более насыщенные и мясные блюда прекрасно дополнят вина из сорта Цимлянский Черный.
— Какие вина российских производителей сейчас подаются на рейсах Aeroflot?
— В рамках проекта "Винодельческие каникулы", который пройдет на рейсах компании "Аэрофлот" на 9 направлениях в период с 3 по 9 марта 2025 года, пассажирам будет предложено более 20 наименований тихих сухих красных и сухих белых вин, а также игристых вин и шампанского от 17 российских производителей.
В обычные дни борта воздушных судов комплектуются вином и шампанским как российских, так и иностранных производителей, причем периодически происходит ротация поставщиков и наименований винной продукции, исходя из предпочтений пассажиров.
© Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиБокал с алкоголем на борту самолета Airbus А321 авиакомпании "Аэрофлот", выполняющего 11 ноября ретрорейс SU1460/SU1461 по маршруту Москва - Новосибирск - Москва. Серия рейсов в стиле ретро приурочена к 100-летию "Аэрофлота", которое отмечалось в марте 2023 года
Бокал с алкоголем на борту самолета Airbus А321 авиакомпании "Аэрофлот", выполняющего 11 ноября ретрорейс SU1460/SU1461 по маршруту Москва - Новосибирск - Москва. Серия рейсов в стиле ретро приурочена к 100-летию "Аэрофлота", которое отмечалось в марте 2023 года
© Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
— Какие тенденции в мире российских вин вы наблюдаете и как они могут повлиять
на винную карту на борту?
на винную карту на борту?
— В последние годы в мире российских вин наблюдаются несколько заметных тенденций, которые, в свою очередь, мы будем учитывать при составлении винной карты:
- Тренд на российские вина, который ощущается уже несколько лет и только продолжает расти.
- Повышение качества вин: в нашей стране появились хозяйства, создающие высококачественные вина, отражающие особенности сорта и терруара (места и условий происхождения винограда – прим.ред.). Соответственно, с каждым годом растет и уровень предлагаемых вин в винной карте на борту наших лайнеров.
- Разнообразие сортов: появление вин из редких сортов и новое прочтение традиционных позволяет расширять ассортимент, предлагаемый пассажирам на борту.
- Локализация. Тренд на локальные вина почти достиг своего пика. И, конечно, для нас важно предложить нашим пассажирам вина региона Кубань на рейсах в Краснодарский край.
- Тренд на игристые и легкие вина: спрос на игристые и легкие белые вина растет, и российские производители начинают предлагать качественные варианты, что открывает новые возможности для включения этих вин в винную карту.
Данные тенденции могут привести к более разнообразному и качественному выбору российских вин на борту, что будет способствовать улучшению общего впечатления от путешествия.
— Какие тенденции вы наблюдаете в предпочтениях пассажиров относительно вин?
— В предпочтениях наблюдается рост интереса к отечественным винодельням, что не может не радовать. Это связано с желанием попробовать что-то аутентичное, новое, а также поддержать местных производителей. Увеличивается интерес к правильному сочетанию вина и еды, пассажиры ждут рекомендаций по сочетанию вин с предложенными блюдами, что делает гастрономический опыт более полным.
Включение российских вин в меню является частью стратегии по поддержке отечественного производства и разнообразия предложения. Что приятно, это решение находит положительный отзыв от пассажиров. Также это отвечает на растущий интерес к продукции, произведенной в России, особенно с учетом повышения качества виноделия в стране.
© Фото: РосконгрессРВФ'22: Вино на высоте
РВФ'22: Вино на высоте
© Фото: Росконгресс
— Как отзывы пассажиров влияют на ваши решения об изменениях в винной карте?
— Анализ отзывов помогает выявить, какие вина пользовались популярностью, а какие не оправдали ожиданий. Это позволяет адаптировать выбор к предпочтениям пассажиров. Положительные отзывы могут способствовать продолжению работы с определенными производителями, в то время как негативные могут привести к их исключению из меню. Пассажиры могут делиться своими впечатлениями о том, как вино сочетается с предлагаемыми блюдами. Эта информация помогает улучшить гастрономическую составляющую. Отзывы пассажиров являются неотъемлемой частью процесса формирования и адаптации меню и винной карты, способствуя созданию более привлекательного и разнообразного предложения.
15.01.2025
Вино на высоте: Часть 1. Винодельни16.01.2025
Вино на высоте: Часть 2. Наука