В "Магараче" рассказали о планах работы на базе Курчатовского института

© Фото: Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"В "Магараче" рассказали о планах работы на базе Курчатовского института
В Магараче рассказали о планах работы на базе Курчатовского института
С 1 февраля Курчатовский институт наделен полномочиями учредителя и собственника имущества "Магарача", согласно распоряжению, подписанному Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Присоединение позволит "Магарачу" развивать научную деятельность и увеличить объем исследований.
"Магарач" был основан в 1828 году и является одним из старейших научных центров отечественного виноделия. Институт ведет обширную исследовательскую деятельность, производит свою винодельческую продукцию, занимается выращиванием саженцев. В институте хранится единственная на постсоветском пространстве коллекция штаммов микроорганизмов виноделия – 943 образца.
О том, как теперь будет строиться работа в "Магараче" и что значит это присоединение для отрасли, рассказал директор института Владимир Лиховской. По его словам, "Магарач" станет научным локомотивом развития науки и образования в области виноградарства и виноделия под эгидой Курчатовского института.
С 2020 года на базе НИЦ работает лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия. Ученые "Магарача" по некоторым направлениям уже сотрудничали с коллегами из института. Для продвижения отечественной науки НИЦ "Курчатовский институт" обладает самым современным лабораторным оборудованием.
"Это позволит проводить научные исследования по новым направлениям деятельности. Кроме этого, научный потенциал, объединенный в этом центре, позволяет расширить исследования в области изучения генома винограда, биоинформатики, микробиологии", – отметил Владимир Лиховской.
Директор подчеркнул, что работа института будет строиться так же, как и на протяжении последних почти 200 лет. Ведущими направлениями деятельности останутся научное сопровождение отрасли по селекции, защите растений, развитие направлений агротехнологии, агроэкологии, органического виноградарства, стабилизации вина, химии и биохимии, производства тихих, крепленых, игристых вин и коньяка, функциональных продуктов питания, а также селекции дрожжей для виноделия.
"Ну и, конечно, перед нами стоит большая задача по перезакладке коллекции генетических ресурсов винограда, закладке безвирусных маточников подвоя и привоя, наращиванию производства посадочного материала сортов и клонов селекции института, увеличению мощности и производства винодельческой продукции на нашем Винзаводе", – добавил Владимир Лиховской.
Также планируется создание четырех лабораторий с аккредитацией по тестированию на наличие фитопатогенов и сортовой идентификации саженцев. Кроме того, в лабораториях будет определяться качество винодельческой продукции и винограда, а также разрабатываться технология приготовления дрожжей в более доступной для виноделов упаковке, чем чистая культура.
"Впереди у нас большие дела и победы!" – заключил Владимир Лиховской.
Напомним, что на базе "Магарача" был возрожден винзавод, который в прошлом году нарастил производство в 4,5 раза, всего было разлито 63,7 тыс. бутылок.
Винодельческая продукция винзавода Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Магарач
Возрожденный завод Магарач нарастил розлив вина в 4,5 раза