https://rvwa.ru/20250630/2699280.html
ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782–1856)
ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782–1856) - Вчера, 15:18 ФСРО АВВР
ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782–1856)
, Вчера, 15:18
2025-06-30T15:18+0300
2025-06-30T15:18+0300
2025-06-30T15:18+0300
персоналии
персоны
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/06/1e/2699390_0:0:3639:2047_1920x0_80_0_0_c6e9d7da5af1e6102310bd977b3850a6.png
Михаил Семенович Воронцов родился 19 (30) мая 1782 года в Санкт-Петербурге в знатной дворянской семье. Его крестной матерью была императрица Екатерина II.Детство провел в Лондоне, где его отец занимал дипломатический пост. Получил блестящее образование, владел несколькими европейскими языками, с юных лет демонстрировал широкий кругозор и военные таланты. Службу начал в Преображенском полку, участвовал в сражениях на Кавказе, в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах российской армии. За храбрость и выдающиеся заслуги удостоен множества наград, а позже – чина генерал-фельдмаршала.После завершения активной военной службы Воронцов в 1823 году он был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии, позднее – кавказским наместником. Михаил Семенович стал одним из главных реформаторов юга Российской империи. Он основывал города, развивал порты, строил дороги, внедрял пароходное сообщение и поддерживал переселение трудовых семей на малозаселенные земли. Его усилия способствовали культурному и экономическому подъему всего юга империи.Именно в этот период Воронцов обратил пристальное внимание на развитие виноградарства и виноделия в Крыму и Новороссии. Он не только управлял имениями, но и лично занимался развитием виноделия, сделав его одной из ключевых отраслей региона. Его вклад в эту сферу стал поистине историческим.Вклад в развитие виноделияМихаил Воронцов первым заложил основы промышленного виноделия в Крыму, превратив Южный берег в заметный центр винодельческой культуры.В своих имениях в Алупке, Массандре, Ай-Даниле и Гурзуфе он высаживал лозы лучших сортов из Франции, Испании, берегов Рейна. В Массандре по его указанию было заложено около 18 тыс. лоз, включая сорта Рислинг, Кокур, Каберне Фран, Мускат и др. Виноградарство в Крыму Воронцов развивает при участии специалистов Императорского Никитского ботанического сада и французских специалистов. Князь построил винокурню и первый винный подвал для выдержки – так появились вина с маркировкой "Выдержано в подвалах Воронцова". Вина, произведенные в Крыму в этот период, высоко оценивал сам император Николай I.По инициативе Воронцова в 1828 году было открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства.Указом губернатора Новороссии виноград, который выращивался на юге России поселенцами, закупался и перерабатывался в его подвалах в Алуште, Ай-Даниле и Алупке. К 1840-м годам в регионе уже существовало 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тыс. га.Вклад Воронцова в виноделие во многом определил судьбу Крыма как винодельческого региона России. Князь положил начало культуре производства качественного вина в Крыму и сделал регион узнаваемым винодельческим брендом. Он заложил основы научной деятельности в области виноградарства и доказал возможность развития винодельческой отрасли в России.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/06/1e/2699390_455:0:3184:2047_1920x0_80_0_0_74ea9612781fa095123613ab32020a9a.pngФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
персоны
Михаил Семенович Воронцов родился 19 (30) мая 1782 года в Санкт-Петербурге в знатной дворянской семье. Его крестной матерью была императрица Екатерина II.
Детство провел в Лондоне, где его отец занимал дипломатический пост. Получил блестящее образование, владел несколькими европейскими языками, с юных лет демонстрировал широкий кругозор и военные таланты. Службу начал в Преображенском полку, участвовал в сражениях на Кавказе, в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах российской армии. За храбрость и выдающиеся заслуги удостоен множества наград, а позже – чина генерал-фельдмаршала.
После завершения активной военной службы Воронцов в 1823 году он был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии, позднее – кавказским наместником. Михаил Семенович стал одним из главных реформаторов юга Российской империи. Он основывал города, развивал порты, строил дороги, внедрял пароходное сообщение и поддерживал переселение трудовых семей на малозаселенные земли. Его усилия способствовали культурному и экономическому подъему всего юга империи.
Именно в этот период Воронцов обратил пристальное внимание на развитие виноградарства и виноделия в Крыму и Новороссии. Он не только управлял имениями, но и лично занимался развитием виноделия, сделав его одной из ключевых отраслей региона. Его вклад в эту сферу стал поистине историческим.
Вклад в развитие виноделия
Михаил Воронцов первым заложил основы промышленного виноделия в Крыму, превратив Южный берег в заметный центр винодельческой культуры.
В своих имениях в Алупке, Массандре, Ай-Даниле и Гурзуфе он высаживал лозы лучших сортов из Франции, Испании, берегов Рейна. В Массандре по его указанию было заложено около 18 тыс. лоз, включая сорта Рислинг, Кокур, Каберне Фран, Мускат и др. Виноградарство в Крыму Воронцов развивает при участии специалистов Императорского Никитского ботанического сада и французских специалистов. Князь построил винокурню и первый винный подвал для выдержки – так появились вина с маркировкой "Выдержано в подвалах Воронцова". Вина, произведенные в Крыму в этот период, высоко оценивал сам император Николай I.
По инициативе Воронцова в 1828 году было открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства.
Указом губернатора Новороссии виноград, который выращивался на юге России поселенцами, закупался и перерабатывался в его подвалах в Алуште, Ай-Даниле и Алупке. К 1840-м годам в регионе уже существовало 350 виноградарских хозяйств, а площади виноградников достигли 3,5 тыс. га.
Вклад Воронцова в виноделие во многом определил судьбу Крыма как винодельческого региона России. Князь положил начало культуре производства качественного вина в Крыму и сделал регион узнаваемым винодельческим брендом. Он заложил основы научной деятельности в области виноградарства и доказал возможность развития винодельческой отрасли в России.