https://rvwa.ru/20241217/2272590.html
Первый рейтинг петнатов представлен "Винным гидом России" Роскачества
Первый рейтинг петнатов представлен "Винным гидом России" Роскачества - 18.12.2024 ФСРО АВВР
Первый рейтинг петнатов представлен "Винным гидом России" Роскачества
, 18.12.2024
2024-12-17T16:43+0300
2024-12-17T16:43+0300
2024-12-18T13:48+0300
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/0c/11/2272886_1:0:3640:2047_1920x0_80_0_0_423e9ad5d0fe7a5aa4fa3aa4361cf56b.png
Впервые "Винный гид России" Роскачества исследовал такую категорию игристых вин, как петнаты. В новом рейтинге эксперты изучили 27 образцов от 16 торговых марок.Как объяснили в Роскачестве, поводом для выделения новой категории стал заметное увеличение числа вин, произведенных по соответствующей технологии, а также растущая популярность этого напитка у потребителей."Винный гид России" Роскачества – один из рейтингов, на основе которых отбираются номинанты на Кубок АВВР.Петнаты обладают особенностями вкуса и аромата. Входя по законодательству в категорию игристых вин, они все же отличаются от произведенных по классическому методу и методу Шарма (резервуарный). За последние годы объем производства петнатов увеличился, они стали выпускаться не только небольшими фермерскими хозяйствами, но и крупными винодельнями, а также появились на полках сетевых магазинов, винотек и в ресторанах. Главные достоинства петнатов – легкость и гастрономичность, а значит, возможность сочетать с широкой палитрой блюд.Она подчеркнула, что сам термин "петнат" достаточно размыт с коммерческой точки зрения. Атрибутом этих вин может считаться кронен-пробка и легкий осадок в бутылке. По словам Олеси Латышевой, некоторые потребители, пока не знакомые с этой категорией игристых вин, могут воспринимать эту особенность технологии как недостаток.Для исследования приобретались игристые вина с указанием "петнат" на этикетке (коль-фондо, ансестраль). Такие вина могут быть обозначены как "игристые" или "жемчужные". Петнаты производят винодельни во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Долине Дона, Самаре и Крыму.При этом не все петнаты относятся к так называемому "дикому" деревенскому стилю ("ансестраль" – в переводе "дедовский метод" – прим.ред.). В исследовании "Винного гида России" Роскачества большинство петнатов относятся к категории экстра брют, это объясняется тем, что в них не добавляется экспедиционный ликер.Для более объективной оценки экспертам при дегустации сообщалось, что вино произведено по особой технологии и в нем может присутствовать осадок.Лидерами в категории экстра брют стали петнаты из регионов Кубани – "Таманский полуостров" и "Крымск":Лучшими розовыми экстра брютами исследования стали петнаты со статусом "органик" из Крыма:Лучшим брютом признан петнат из Долины Дона:
/20241205/2243472.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/0c/11/2272886_456:0:3185:2047_1920x0_80_0_0_88c5de2064d7338a6ee6c1d119e3c6a2.pngФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
Впервые "Винный гид России" Роскачества исследовал такую категорию игристых вин, как петнаты. В новом рейтинге эксперты изучили 27 образцов от 16 торговых марок.
Как объяснили в Роскачестве, поводом для выделения новой категории стал заметное увеличение числа вин, произведенных по соответствующей технологии, а также растущая популярность этого напитка у потребителей.
"Винный гид России" Роскачества – один из рейтингов, на основе которых отбираются номинанты на
Кубок АВВР.
Петнаты обладают особенностями вкуса и аромата. Входя по законодательству в категорию игристых вин, они все же отличаются от произведенных по классическому методу и методу Шарма (резервуарный). За последние годы объем производства петнатов увеличился, они стали выпускаться не только небольшими фермерскими хозяйствами, но и крупными винодельнями, а также появились на полках сетевых магазинов, винотек и в ресторанах. Главные достоинства петнатов – легкость и гастрономичность, а значит, возможность сочетать с широкой палитрой блюд.
"Поскольку петнат перешел в категорию рыночных трендов, в этом году мы решили исследовать эти вина отдельно от общего массива игристых вин", – сказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Роскачества Олеся Латышева.
Она подчеркнула, что сам термин "петнат" достаточно размыт с коммерческой точки зрения. Атрибутом этих вин может считаться кронен-пробка и легкий осадок в бутылке. По словам Олеси Латышевой, некоторые потребители, пока не знакомые с этой категорией игристых вин, могут воспринимать эту особенность технологии как недостаток.
Для исследования приобретались игристые вина с указанием "петнат" на этикетке (коль-фондо, ансестраль). Такие вина могут быть обозначены как "игристые" или "жемчужные". Петнаты производят винодельни во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Долине Дона, Самаре и Крыму.
"Игристые вина, сделанные классическим методом и методом Шарма, проходят два этапа брожения: в тихое вино добавляют тиражный ликер, брожение которого создает пузырьки. Петнат же бродит один раз в бутылке. У этого процесса могут быть свои особенности и стиль, а вкус порой довольно своеобразный. Петнаты не всегда "снимают" с осадка и вино может быть мутным, с дрожжевыми оттенками в аромате, специфичными животными и овощными тонами, чем-то напоминающими крафтовое пиво. Для такого напитка это норма. Петнат, собственно, и пришел на рынок, как способ привлечь внимание молодежи, создав конкуренцию пиву", – сказал глава экспертной группы "Винного гида России" Артур Саркисян.
При этом не все петнаты относятся к так называемому "дикому" деревенскому стилю ("ансестраль" – в переводе "дедовский метод" – прим.ред.). В исследовании "Винного гида России" Роскачества большинство петнатов относятся к категории экстра брют, это объясняется тем, что в них не добавляется экспедиционный ликер.
Для более объективной оценки экспертам при дегустации сообщалось, что вино произведено по особой технологии и в нем может присутствовать осадок.
Лидерами в категории экстра брют стали петнаты из регионов Кубани – "Таманский полуостров" и "Крымск":
- Вино игристое белое экстра брют, "ЗГУ Кубань", Golubitskoe Estate. Petnat. White
- Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Golubitskoe Estate. Petnat. Рислинг
- Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Ликурия. Ркацители Петнат
Лучшими розовыми экстра брютами исследования стали петнаты со статусом "органик" из Крыма:
- Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Крым" Villa di Alma. Пино Нуар. Коль Фондо
- Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Крым", AYA. Blush #1
- Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Крым", AYA. Blush #3
Лучшим брютом признан петнат из Долины Дона:
- Вино игристое белое брют, ЗГУ "Долина Дона", Винодельня Ведерниковъ. Петнат. Алиготе