Подведены итоги конкурса "Винная карта России"

© Фото: Конкурса "Винная карта России"Подведены итоги конкурса "Винная карта России"
Подведены итоги конкурса Винная карта России
Второй ежегодный дегустационный конкурс "Винная карта России" прошел в "Абрау-Дюрсо".
Жюри выбрало 117 лучших российских вин. В оценке участвовали шеф-сомелье из ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара. В "Винную карту России" вошли:
  • 40 тихих белых вин
  • 10 розовых
  • 39 красных
  • 21 белое игристое вино
  • 7 игристых розовых.
Дегустационный конкурс "Винная карта России" является одним из ресурсов, на основе которых отбираются номинанты на Кубок АВВР.
"Конкурс "Винная карта России" проходит уже во второй раз, и для нас это возможность вновь объединить ведущих экспертов отрасли. В этом году мы постарались сделать его интересным не только для специалистов, но и для тех, кто только открывает для себя винные регионы России во время путешествий. Гид по отечественным винам стал шире и доступнее для всех, кто хочет ближе познакомиться с культурой российского виноделия", – сказала руководитель проекта VINO.RU и организатор конкурса "Винная карта России" Дарья Орлова.
© Фото: Конкурса "Винная карта России"Подведены итоги конкурса "Винная карта России"
Подведены итоги конкурса Винная карта России
Подведены итоги конкурса "Винная карта России"
Конкурс проходил в два этапа: предварительный отбор и слепые дегустации. На первом этапе каждый из членов жюри составил список из 30 лучших отечественных вин, которые затем объединили в общий. Если какое-то вино называли несколько судей, его учитывали только один раз.
В финальный этап слепой дегустации прошли 210 вин от 70 виноделен из Крыма, Кубани, Долины Дона, Дагестана, Самары и Северной Осетии – Алании. Жюри оценивало образцы по стобалльной шкале.
Конкурс завершился созданием единой винной карты. В ней вина не ранжированы по баллам, а организованы по принципам, принятым в ресторанной практике. Карта разделена на тематические блоки и сгруппирована по сортам и стилям.
Ознакомиться с "Винной картой России" 2025 можно по ссылке.
"В этом году в рамках дегустации были представлены очень интересные образцы, выбрать лучшие из которых оказалось непросто. Результаты приятно удивили – слепая дегустация доказывает, что лучшим вином может стать даже недорогой напиток. Мы благодарны конкурсу за возможность поделиться своим опытом в рамках составления "Винной карты России" и надеемся, что она станет помощником для сомелье и просто ценителей", – рассказала председатель жюри конкурса "Винная карта России" Светлана Ломсадзе.
В жюри конкурса вошли талантливые профессионалы из разных регионов России: Арина Герасимова (ресторан Olluco, Москва), Артем Самойлов (ресторанная группа Folk Team, Москва), Алексей Заверткин (ресторан "Белуга", Москва), Анастасия Гаврилова (ресторан BARCA, Санкт-Петербург), Мария Каримова (ресторан "Ретэй" и кафе "Краснодар", Краснодар), Максим Кочнев (ресторан "Баран-Рапан", Сочи), Александр Кожуховский (BELLINI GASTRONOMIC ECOSYSTEM и Институт гастрономии, Красноярск) и Светлана Ломсадзе (ресторанные проекты "Абрау-Дюрсо").