Россияне выбирают отечественное: Популярность импортных вин достигла рекордно низких значений

© Фото: МИА Россия сегодняАссортимент полок с вином в московском магазине
Ассортимент полок с вином в московском магазине
Импортное вино достигло рекордно низких значений по популярности у россиян, большинство жителей России отдают отечественной продукции, сообщили в Роскачестве.
По данным аналитиков, россияне все реже оценивают импортное вино как превосходящее по качеству российское. Если в конце 2022 года 29% россиян отвечали, что зарубежное вино значительно более качественное, чем российское, то сейчас такого мнения придерживаются лишь 17%. С июня 2021 года это наиболее низкий показатель импортного вина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Роскачество.
Кроме того, растет доля потребителей, которые охотнее отдают предпочтение отечественному вину. На сегодняшний день 22% опрошенных считают российское вино более качественным, чем зарубежное, а 29% считают, что не все, но большинство отечественных вин превосходят по качеству вина иностранного производства.
В целом, 51% россиян считают российские вина более качественными, предпочтение зарубежному качеству отдают 49% респондентов.

"Продолжающийся рост доли граждан, отдающих предпочтение винам отечественного производства, является результатом системной работы по развитию российского виноделия. Активно расширяется ассортимент, и потребитель сегодня видит на полке гораздо больше предложений отечественной продукции, нежели еще 5 лет назад. В то же время растет не только объем производства, но и уровень качества российского вина, что подтверждают исследования в рамках "Винного гида России",— пояснила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

На рост популярности отечественного вина повлияло, по данным Роскачества, увеличение объемов производства винодельческой продукции в России. Так, в 2022 году было произведено 60,7 миллиона декалитров вина, что на 13% больше показателей 2021 года. При этом за последние шесть лет производство вина в стране выросло почти в два раза.

"Винный гид России работает, в первую очередь, с потребительскими стереотипами. Один из самых устойчивых в прошлые годы "любое зарубежное вина лучше российского". То, что это стереотип, Роскачество доказало 3 года назад, проведя сравнительное исследование самых популярных импортных вин с российскими винами. Последнее исследование показало, что количество таких скептиков сильно сократилось – до 17% от всех опрошенных. Это очень важно. Люди больше узнают о российских винах, ездят в винодельческие регионы, пробуют вино на ярмарках. Мы также видим корреляцию с ростом узнаваемости проекта "Винный гид России", с результатами которого в прошлом году познакомились более 40 миллионов человек. Покупателей, которые готовы выбирать российское вино доверяя его качеству уже 22%",— пояснила Олеся Буняева АВВР.

При этом, по словам эксперта, возникает вопрос, можно ли говорить о безусловной популярность российских вин и их превосходстве над импортом, как свершившемся факте?

"Показатели розничных продаж пока дают нам такую возможность только в категории игристых вин, где доля импорта меньше 40%. В тихих винах импорт пока занимает более 50%. Дело в том, что доверие к российским винам наиболее выражено в возрастной группе 60+, для которой важны ностальгические бренды: Массандра, Инкерман, Абрау-Дюрсо. Однако, чаще покупки вина совершают люди в возрасте 25-45 лет. Это наиболее активная винная аудитория. И в этой группе показатели доверия к российским винам пока несколько ниже. Скептиков примерно 35%, безусловно доверяют российским винам чуть менее 20%", — объяснила Олеся Буняева.

Ожидается, что популярность российских вин и их доля в продажах будет расти. Для этого в России созданы все условиях государством.

"Многое зависит и от самих производителей. Активности в работе с конкретной целевой аудиторией потребителей до 45 лет, креативности, работы с новыми медиа, совместных проектов по продвижению российских винных регионов, стилей вина и сортов винограда", — уточнила Олеся Буняева.

Между тем сегодня на российском рынке вина происходят и другие изменения, которые могут изменить отношение россиян к отечественным винам, в частности это относится к повышению ввозных пошлин на импортное вино.
"Безусловно, ценовой фактор сейчас один из определяющих в выборе вина покупателем. Качественное вино в категории 300-600 рублей в последние годы стало достаточно распространенным. В том числе, эксперты Винного гида России давали высокие оценки недорогим винам ценой 300-400 рублей на полке. Дешевый импорт, безусловно, оказывал давление на продажи отечественного вина. Пошлины кардинально снизили это давление. Сейчас цены на импортную продукцию безусловно будут расти и в категории до 500 рублей скоро будут доминировать российские вина. Их популярность будет зависеть от того, не поднимут ли российские винодельни цены вслед за импортом и насколько наши производители смогут удержать уровень качества в этой ценовой нише. Мы верим в их профессионализм и развитие технологий производства вина с оптимальным соотношением цены и качества",— сказала Олеся Буняева.
Виноделие в России продолжает активно развиваться, появляются новые винодельческие регионы – Астраханская область, Саратовская область и области Дальнего Востока.