Интервью: День науки. Лауреаты Премии им. Л.С. Голицына – Евгений Рыбалко, Наталья Баранова

© Игорь Руссак | Igor RussakПремия им. Л. С. Голицына: Церемония награждения
Премия им. Л. С. Голицына: Церемония награждения
На Третьем Российском винодельческом форуме впервые в современной истории была вручена Премия имени Льва Сергеевича Голицына. Она является данью памяти великому виноделу и продолжением его начинания. Премия была учреждена в помощь отрасли лично Львом Сергеевичем в 1899 году, 125 лет назад.
Современный регламент премии составлен на основе первоначальной версии. В 2024 году премия была вручена в трех номинациях: "За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию", "За лучшие виноградники" и "Лучшему выпускнику по специальностям виноградарство и виноделие".
Редакция АВВР рассказывает о лауреатах Первой Премии имени Голицына в серии интервью. В преддверии Дня науки нашими собеседниками стали Евгений Рыбалко и Наталья Баранова, лауреаты в номинации "За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию", сотрудники сектора агроэкологии ВННИИВиВ "Магарач" РАН за работу "Рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым"
— Евгений Александрович, Наталья Валентиновна, поздравляем Вас с получением премии! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Евгений: Родился я в посёлке Почтовое Бахчисарайского района тогда ещё Крымской области. Закончил девять классов общеобразовательной школы. Моими любимыми предметами были физика, математика и биология. Затем поступил в агропромышленный колледж на специальность агрономия, а по окончании – на третий курс Крымского агротехнологического университета. Ещё при учёбе в колледже меня очень увлекло виноградарство, поэтому после окончания университета я решил заняться научными исследованиями в области виноградарства и поступил в аспирантуру Института "Магарач". В 2013 году я защитил кандидатскую диссертацию и в настоящий момент возглавляю сектор агроэкологии ННИИВиВ "Магарач" РАН. Люблю путешествовать, увлекаюсь пешими походами, особенно привлекают горы.
Наталья: Когда мои родители переехали в Ялту, мне был всего лишь один год, поэтому можно сказать, что в Крыму я прожила всю жизнь. После окончания школы поступила в Крымский сельскохозяйственный институт им. М.И. Калинина на специальность плодоовощеводство и виноградарство. В Магараче работать начала сразу после окончания учебы в институте, в отделе столового винограда. Защитила кандидатскую диссертацию, которая была посвящена разработке рецептуры пюреобразных плодово-ягодных смесей из замороженного сырья, в том числе и из винограда. Со временем я переориентировалась на тему оптимизации размещения промышленных виноградников в зависимости от климатических условий. На сегодняшний день в институте, в секторе агроэкологии вместе с Евгением и коллегами занимаемся разработкой научно обоснованных принципов оценки агроклиматических факторов в разных климатических зонах Крыма для получения урожая винограда высокого качества с заданными кондициями.
— Как бы вы коротко описали основную идею вашей работы для тех, кто не знаком с её содержанием?
Евгений: Для эффективного выращивания винограда необходимо, чтобы почвенно-климатические условия местности соответствовали биологическим требованием сорта. В работе приведены результаты комплексной оценки Крымского полуострова, выделены территории (ампелоэкотопы) с различной степенью благоприятности для выращивания винограда и даны рекомендации по оптимальному набору сортов в каждом ампелоэкотопе.
— Как ваша работа решает проблемы агроэкологической оптимизации сортового состава?
Наталья: Крымский полуостров обладает довольно благоприятными природными ресурсами для выращивания винограда и получения высококачественных вин, однако при закладке виноградников зачастую недостаточно внимания уделяется оценке агроэкологических условий отдельного конкретного участка, которые могут значительно отличаться от соседних территорий или условий на ближайшей метеорологической станции, особенно при сложном рельефе. Наша работа направлена на решение подобной проблемы и помогает, с одной стороны, наиболее полно реализовать биологический потенциал сортов винограда, с другой стороны, повысить эффективность использования природных ресурсов.
— Почему вы выбрали именно этот вопрос (агроэкологическая оптимизация и терруарная специализация) для исследования?
Евгений: В настоящее время это направление отличается особой актуальностью. Вопросы выбора оптимальных сортов винограда для конкретных участков, выделения терруаров, позволяющих получать уникальную по качеству продукцию, активно исследуются в странах развитого виноградарства и виноделия. Крым всегда являлся виноградарским регионом, однако, данные вопросы изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований, в том числе с учётом современных тенденций изменения климата, появления новейших цифровых методов анализа и выведения новых сортов винограда.
— Ваша работа требует интеграции знаний из разных областей: агрономии, экологии и виноделия. Как вам удалось синтезировать эти данные и применить их на практике?
Наталья: Для получения продукции высокого качества важно учитывать комплекс условий и мероприятий, таких, как агроэкологические факторы, подбор сортов различных сроков созревания для получения винограда или вина, агротехнологические приемы и прочее. В силу того, что наша работа находится на стыке агрономии, экологии и виноделия, при решении задач, для которых предназначен разработанный нами метод, требуется комплексный подход. Это сложнее, чем углубиться в отдельное узкое направление исследований. Требуется активное изучение современных достижений науки одновременно по всем этим направлениям. А это не только научная литература, но и участие в конференциях, и консультаций с узкопрофильными специалистами в разных направлениях.
— Как вы оцениваете потенциал отрасли на территории Крыма, учитывая международные тенденции?
Евгений: В Крыму есть всё для развития виноградарско-винодельческой отрасли: благоприятные почвенно-климатические условия и их разнообразие, позволяющее получать широкую линейку продукции, большой набор сортов винограда, в том числе крымских автохтонов, наличие на территории полуострова образовательных и научных учреждений, решающих вопросы кадрового и научного обеспечения. Более того, наша территория внутри себя же имеет и высокий спрос на продукцию отрасли, поскольку имеет статус курортного региона. Поэтому при ориентировании на так называемое терруарное виноградарство и виноделие, набирающее популярность во всём мире, и рациональный подбор сортов мы сможем помочь появлению в регионе большего количества вин высокого качества, в которых наиболее полно будет отражен характер нашего региона.
— Насколько важна для вас премия имени князя Льва Сергеевича Голицына? Что она значит для вашей научной карьеры и профессионального пути?
Наталья: Ожидание результатов в конкурсе было волнительным, мне не верилось, что лучшим признан наш материал. Конечно, высокая оценка компетентного жюри стала обратной связью от глобального научного сообщества на работу, которую, на самом деле, мы совершаем каждый день, а иногда вот таким образом суммируем. И это не уходит в стол, наоборот, запускает новые встречи и придает дополнительный смысл дальнейшему движению по выбранным направлениям, актуальным в современном мире. Это значит, что наше направление научных исследований является актуальным и востребованным, а наша работа вызвала интерес в профессиональном сообществе.
— Какова ваша дальнейшая научная и профессиональная цель?
Евгений: В планах – защита докторской диссертации и продолжение исследований по совершенствованию нашей методики. Практика показывает, что работы у нас еще будет достаточно. Также для меня, как для руководителя Сектора агроэкологии важно развитие коллектива как сообщества единомышленников и умение выстраивать продуктивное сотрудничество с ними, а также с людьми из других научных областей.
Наталья: Я также планирую продолжить заниматься вопросами агроэкологического зонирование территории, поскольку именно терруарное виноградарство и виноделие имеет наибольшую ценность для понимания и обозначения идентичности региона. Благодаря решению этих вопросов создаются условия для получения уникальной по своим характеристикам продукции, которая не может быть получена в другой местности.
Евгений Александрович, Наталья Владимировна, благодарим Вас за уделенное время и интересную беседу. Желаем успехов в профессии!
© Фото: ВННИИ Магарач РАНКоллектив ФГБУН "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН"
Коллектив ФГБУН Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Магарач РАН
Коллектив ФГБУН "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН"
*На соискание Премии имени Л.С. Голицына в номинации "За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию" принимаются оригинальные монографии, диссертации, научные статьи по виноградарству и виноделию, созданные на русском языке в течение последних трех лет.
Интервью с лауреатом Премии в номинации "Лучшему выпускнику по специальностям виноградарство и виноделие" Ангелиной Несвитайло читайте здесь.