Безалкогольное вино: как производится, что получаем, польза или вред, российский опыт

© Фото: открытые источникиБезалкогольное вино
Безалкогольное вино
Тренд на осознанное потребление вина в последние годы не только сохраняется, но и набирает обороты, несмотря на то, что представленность безалкогольных вин на рынке от общего объема составляет не более 1,2%.
Рост спроса на безалкогольные вина отмечается не только на столичном рынке, но и по всей стране. Как отмечают эксперты Роскачества, лучше всего они продаются в первую очередь в специализированных магазинах, где их ассортимент стал шире в 2 раза. Одной из причин увеличения спроса стал Covid-19, когда многие потребители по рекомендации врача снижали потребление алкоголя после вакцинации.

Технологии

Производители, учитывая моду на ЗОЖ-продукты, стремятся удалить алкоголь полностью, что технически возможно сделать только до 0,3-0,5%. Существует несколько способов уменьшения уровня алкоголя в вине на разных этапах производства:
  • до ферментации уменьшить уровень сахара в сусле (нанофильтрация; использование менее зрелого винограда или сортов с низким содержанием сахара; разбавление водой);
  • во время ферментации уменьшить процент содержания алкоголя (использование специальных штаммов дрожжей или остановка ферментации);
  • после ферментации отделить алкоголь из готового продукта (обратный осмос; нанофильтрация молекул этанола; вакуумное выпаривание)
Впервые безалкогольное вино сделали в Германии в 1908 году с применением "вакуумного выпаривания", автор технологии – доктор Карл Юнг (тезка знаменитого психиатра).
Процесс по сути является дистилляцией, которая проходит под вакуумом. В таких условиях этанол испаряется не при 78°С, а при 27°С. Обратный осмос и нанофильтрация с применением сложной системы мембран – более бережные технологии, но требуют дорогого оборудования. Цена на вина, произведенные "мембранным" способом может отличаться вдвое от вин, полученных путем выпаривания, поскольку кроме дорогого оборудования, для производства литра такого вина уходит полтора-два литра обычного.

Как меняется вино без алкоголя?

Алкоголь – важная составляющая ароматического и вкусового "профиля" вина, изъяв которую мы меняем всю картину. Без этанола, который по сути является "транспортным средством" для арома-молекул, изменяется эфирный состав аромата, его букет и интенсивность. Вкус становится более "плоским" и кислотным, потому что этанол, обладая слегка заметной сладостью и маслянистостью, компенсирует кислотность, гармонизируя общее восприятие.
По этой причине изготовители предпочитают производить полусухие или полусладкие безалкогольные вина. А также используют для производства сорта винограда с более выразительной ароматикой и более плотным "телом". Из белых это часто бывает Мускат или Шардоне, из красных – насыщенные Сира или фруктовые Мерло.
Спирт в вине играет также роль консерванта, сохраняя стабильность микробиологических параметров. По этой причине, безалкогольные вина имеют очень короткий срок годности, что стоит учитывать при покупке, обращая внимание на дату производства.

Российский опыт

В России производство безалкогольных вин только набирает обороты. Первым в этой сфере стал владелец донского хозяйства «Вина Арпачина» — Юрий Малик и его команда. В 2018 году виноград набрал большое количество сахара, что неизбежно ведет к высокому содержанию спирта в вине. Создать гармоничное вино в таких условиях непросто, поэтому было решено закупить оборудование для деалкоголизации (технология вакуумной дистилляции). В результате эксперимента появился качественный продукт, который представили в 2020 году к Пасхе.

А есть ли польза?

Сотрудники Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") совместно с коллегами из Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии заинтересовались продуктом "Вина Арпачина" с научной точки зрения, как источником повышенного содержания ресвератрола и других органических веществ, благотворно влияющих на организм человека. Несмотря на то, что вино теряет в органолептике, содержание полезных полифенолов при мембранном методе, не изменяется ни количественно, ни качественно. А это значит, что в стандартной бутылке безалкогольного вина, изготовленного таким способом вы получаете двойное содержание антиоксидантов.
© Фото: открытые источникиРесвератрол
Ресвератрол
Ресвератрол
Излишне напоминать, что отсутствие алкоголя позволяет употреблять такие вина людям, соблюдающим диету, беременным женщинам и водителям. А также логично, что безалкогольные вина менее калорийны – 30 ккал против 70 ккал в обычном вине.
Появление на рынке относительно недорогих и соответствующих ожиданиям потребителей безалкогольных напитков может вполне способствовать дальнейшему повышению спроса на этот продукт.