ЗАО СХП "Виноградное" - 18 июля 2024, 20:39 ФСРО АВВР
ЗАО СХП "Виноградное"
Сельскохозяйственное предприятие "Виноградное" ведет свою историю с 1960 года. Компания специализируется на выращивании, переработке винограда и производстве сухих, полусладких и десертных вин
Регион: СтаропольеИсторияСельскохозяйственное предприятие "Виноградное" образовано в январе 1960 года и располагается в центре Буденновского района в восточной части Ставропольского края. Центральная усадьба хозяйства находится в поселке Виноградный. С момента основания предприятие специализировалось на выращивании и переработке столовых и технических сортов винограда. В 1996 году в СХП "Виноградное" запустили производство сухих, полусладких и десертных вин. ТерруарЗемли ЗАО СХП "Виноградное" находятся в степной зоне, в пойме реки Кума, берущей начало в отрогах главного Кавказского хребта. Климат терруара характеризуется как умеренно-континентальный с жарким засушливым летом и мягкой малоснежной зимой. Максимальная температура летом иногда достигает 42-43 С°, что позволяет ягоде накопить максимальный уровень сахара. Почвы терруара образованы древними морями и имеют слоистую структуру, с чередованием слоев известняка, песка, глин и суглинков. Своим происхождением они также обязаны периодическим разливам реки Кума.ВиноградникиОбщая земельная площадь хозяйства – 2346 га. Плодоносящие виноградники занимают 650 га и обновляются ежегодно по 25-30 га. Климатические условия позволяют выращивать технические сорта винограда высокого качества – Ркацители, Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Саперави, Мускат, Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Бианка, Рубин Голодриги и др. Предприятие выращивает и столовые сорта винограда, такие как Надежда АЗОС, Августин, Молдова и Агадаи.Производство и виноВ 1996 году на предприятии приступили к производству готовой продукции. В эксплуатацию был введен новый цех розлива с линиями для стеклотары и упаковок пюр-пак (1 л), пэт-пак (1 л, 1,5 л, 2 л), bag-in-box (3 л, 10 л), общим объемом производства 1,5-2 млн единиц в месяц. Предприятие имеет собственную лабораторию, которая контролирует все необходимые показатели качества вина.Вина производятся исключительно из собственного винограда. После поступления в цех переработки, виноград обрабатывается валковыми дробилками и ферментируется на мезге в течение 18-24 часов, которую затем отжимают на прессах. Сусло-самотек и первое давление направляется на отстаивание осадка, затем производится декантация (снятие с осадка) чистого сусла и направляется на брожение. Полученный виноматериал в течение 3-х месяцев эгализируется, купажируется, фильтруется и направляется на розлив. Хранение и выдержка вина наливом проходит в вентилируемых помещениях, при температуре 5-20 С°. В дубе вино выдерживается не менее 18 месяцев.На выставках "Продэкспо" (г.Москва), "Донская чаша" (г.Ростов-на-Дону), "Вина Юга России" (г.Краснодар) отдельные вина хозяйства были удостоены золотых, серебряных, бронзовых медалей и дипломов за высокое качество. Вина были отмечены знаками "Рубиновый крест за высокое качество", "Сапфировый крест за отличное качество" и знаками Правительства Ставропольского края – Золотой и Серебряный ордена "Отличник качества Ставрополья". РуководствоГенеральный директорБондарев Сергей АлексеевичЗаместитель генерального директораБондарев Сергей СергеевичГлавный виноделКалугин Андрей НиколаевичГлавный агрономГорохов Сергей ВикторовичКак найтиАдрес: Россия, Ставропольский край, Буденновский район, пос. Виноградный, ул. 40 лет Победы, д. 1Телефон: 8 (988) 869-66-90, 8 (86559) 2-07-83E-mail: vino2002@mail.ruСайт: вино26.рф
Сельскохозяйственное предприятие "Виноградное" ведет свою историю с 1960 года. Компания специализируется на выращивании, переработке винограда и производстве сухих, полусладких и десертных вин
Регион: Старополье
История
Сельскохозяйственное предприятие "Виноградное" образовано в январе 1960 года и располагается в центре Буденновского района в восточной части Ставропольского края. Центральная усадьба хозяйства находится в поселке Виноградный. С момента основания предприятие специализировалось на выращивании и переработке столовых и технических сортов винограда. В 1996 году в СХП "Виноградное" запустили производство сухих, полусладких и десертных вин.
Земли ЗАО СХП "Виноградное" находятся в степной зоне, в пойме реки Кума, берущей начало в отрогах главного Кавказского хребта. Климат терруара характеризуется как умеренно-континентальный с жарким засушливым летом и мягкой малоснежной зимой. Максимальная температура летом иногда достигает 42-43 С°, что позволяет ягоде накопить максимальный уровень сахара.
Почвы терруара образованы древними морями и имеют слоистую структуру, с чередованием слоев известняка, песка, глин и суглинков. Своим происхождением они также обязаны периодическим разливам реки Кума.
Виноградники
Общая земельная площадь хозяйства – 2346 га. Плодоносящие виноградники занимают 650 га и обновляются ежегодно по 25-30 га. Климатические условия позволяют выращивать технические сорта винограда высокого качества – Ркацители, Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Саперави, Мускат, Цитронный Магарача, Первенец Магарача, Бианка, Рубин Голодриги и др. Предприятие выращивает и столовые сорта винограда, такие как Надежда АЗОС, Августин, Молдова и Агадаи.
В 1996 году на предприятии приступили к производству готовой продукции. В эксплуатацию был введен новый цех розлива с линиями для стеклотары и упаковок пюр-пак (1 л), пэт-пак (1 л, 1,5 л, 2 л), bag-in-box (3 л, 10 л), общим объемом производства 1,5-2 млн единиц в месяц. Предприятие имеет собственную лабораторию, которая контролирует все необходимые показатели качества вина.
Вина производятся исключительно из собственного винограда. После поступления в цех переработки, виноград обрабатывается валковыми дробилками и ферментируется на мезге в течение 18-24 часов, которую затем отжимают на прессах. Сусло-самотек и первое давление направляется на отстаивание осадка, затем производится декантация (снятие с осадка) чистого сусла и направляется на брожение. Полученный виноматериал в течение 3-х месяцев эгализируется, купажируется, фильтруется и направляется на розлив. Хранение и выдержка вина наливом проходит в вентилируемых помещениях, при температуре 5-20 С°. В дубе вино выдерживается не менее 18 месяцев.
На выставках "Продэкспо" (г.Москва), "Донская чаша" (г.Ростов-на-Дону), "Вина Юга России" (г.Краснодар) отдельные вина хозяйства были удостоены золотых, серебряных, бронзовых медалей и дипломов за высокое качество. Вина были отмечены знаками "Рубиновый крест за высокое качество", "Сапфировый крест за отличное качество" и знаками Правительства Ставропольского края – Золотой и Серебряный ордена "Отличник качества Ставрополья".