Николай Андреевич Гартвис (1793 – 1860 гг.)

Николай Андреевич Гартвис (полное имя – Николай Эрнст Бартоломей Ангорн фон Гартвис) – выдающийся российский ученый, садовод и виноградарь, внесший огромный вклад в развитие отечественного виноградарства и виноделия.
Гартвис – представитель старинного швейцарского дворянского рода. Он родился 24 мая 1793 года в городе Вольмар Лифляндской губернии (ныне территория Латвии и Эстонии), которая в то время входила в состав Российской империи.
В 1809-1812 годах обучался в Дерптском университете, где изучал экономику и юриспруденцию. Его обучение прервалось в 1812 году, когда он поступил на военную службу и участвовал в сражениях против армии Наполеона, в том числе в знаменитой "Битве народов" под Лейпцигом. В 1818 году Гартвис вышел в отставку в чине штабс-капитана артиллерии.
После военной службы он увлекся садоводством и занялся выращиванием плодовых и декоративных культур в семейном имении Кокенгоф. Талант ботаника был замечен Михаилом Семеновичем Воронцовым, генерал-губернатором Новороссийского края. В 1824 году Воронцов пригласил Гартвиса работать в Императорском Никитском саду. Уже через три года, в 1827 году, Гартвис стал вторым директором сада.
В историю отечественного виноделия Гартвис вошел как первый в России селекционер-виноградарь. В 1825 г. он посеял 500 "отборных виноградных зерен", а затем отбирал "интересные разности". В работе с виноградом он практиковал посев семян и клоновую селекцию. Также Гартвис много времени посвятил первичному сортоизучению винограда.
Благодаря активному обмену посадочным материалом, в том числе саженцами винограда, с Европой, коллекция Никитского сада пополнилась редкими сортами растений. Способствовал Гартвис также распространению европейских сортов винограда в другие регионы Российской империи: в 1846–1852 годах он направил в Кавказский регион, Закавказье, Бессарабию и Одессу более 650 тыс. черенков.
Весной 1828 года Гартвис по поручению М.С. Воронцова начал работу по созданию опытного виноградовинодельческого заведения "Магарач". Уже в 1829 году здесь были заложены первые образцовые виноградники, а в 1838 году состоялся выпуск первых отечественных специалистов-виноградарей. В 1842 году программа подготовки кадров впервые включила в себя обучение виноделов.
Помимо селекционной работы, Гартвис занимался развитием винодельческой инфраструктуры. В 1834-1836 годах он построил первый винный погреб для долговременной выдержки вин, а в 1851-1852 годах – второй, который использовался по назначению вплоть до 2012 года. В 1834 году он также основал первую в России государственную энотеку (коллекцию вин).
С 1837 по 1850 год, совместно с графом Воронцовым, Гартвис организовал несколько научных экспедиций на Кавказ и в Закавказье. За годы его работы в Никитском ботаническом саду была собрана коллекция из порядка 600 европейских и других сортов винограда. В своих научных трудах Гартвис искал подходы к борьбе с болезнями винограда, изучал приемы агротехники и селекции.
Николай Андреевич Гартвис сделал Никитский сад и Магарачское училище виноделия центрами отечественного садоводства и виноградарства. Поле его деятельности охватило все ключевые направления становления виноградо-винодельческой отрасли России: от селекции и сортоизучения до создания инфраструктуры и подготовки профессиональных кадров. Его деятельность и наследие положили начало развитию российской школы виноградарства и виноделия, а также других направлений отечественной науки.