Эксперты "Винного гида" отметили рост отрасли виноделия Крыма и Севастополя
© Фото: Константин Михальчевский / РИА НовостиСбор урожая на винограднике винодельческого завода "Массандра" в окрестностях села Нижняя Кутузовка в Крыму.

© Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
На площадке "Нового Херсонеса" прошло подведение итогов аудита винодельческих предприятий Крыма и Севастополя экспертами "Винного гида России" Роскачества. Представленные данные подтвердили, что регионы сохраняют лидерство по темпам развития виноградарства и виноделия, несмотря на природные и экономические вызовы текущего сезона.
По данным на конец 2024 года, общая площадь виноградников в Севастополе составила 7,7 тыс. га, из них 4,5 тыс. га – плодоносящие технические сорта. При этом большинство посадок составляют молодые виноградники.
Регион демонстрирует стабильную динамику закладки новых насаждений: 257 га в 2024 году и более 200 га в 2025. К тому же, отмечают эксперты, виноградопригодные земли в Севастополе осваиваются очень активно – в городе виноградников уже больше, чем в Ростовской и Ставропольской областях вместе взятых.
Что касается перспектив сбора урожая, то эксперты "Винного гида России" Роскачества ожидают роста до 25 174,45 тонн. Уточняется, что в 2023 году было собрано 24 616 тонн, а в 2024 году – 24 355,31 тонн.
Также за последний год значительно увеличились объемы выпуска продукции. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, производство тихих вин в регионе выросло почти на 40% (8,8 млн литров вина в 2024 году против 6,35 млн литров вина в 2023 году), игристых – на 18% (9,7 млн литров против 8,2 млн литров в 2023 году).
Лицензии на производство вина в Севастополе имеют 21 предприятие, при этом активно развивается сектор малых форм, в том числе строятся новые винодельни и появляются небольшие семейные хозяйства.
Кроме того, Севастополь является яркой точкой притяжения для энотуристов. В городе более 15 виноделен объединены в единый туристический маршрут. В прошлом году винодельни Севастополя посетили более 22 тыс. гостей. Усиливается также государственная поддержка виноградарства и виноделия в Севастополе. Объем финансирования отрасли вырос с 10 млн рублей в 2014 году до 740 млн рублей в 2025.
Отдельно эксперты "Винного гида России" Роскачества рассмотрели винодельческую отрасль Республики Крым.
Суммарная площадь виноградников на полуострове превысила 30,5 тыс. га, вплотную приблизившись к показателям Краснодарского края. На долю Республики Крым приходится 22,8 тыс. га, в том числе 6 тыс. га молодых насаждений. В 2024 году на полуострове произведено 71,8 млн литров тихих вин, что на 30% больше, чем годом ранее.
По информации Минсельхоза Крыма, с 2015 года площадь виноградников в республике увеличилась на 30%, валовой сбор – на 89% (до 123 тыс. тонн), а объем господдержки вырос в восемь раз. Меры господдержки позволили крымским виноделам нарастить выпуск продукции. Так, за десять лет производство тихих вин увеличилось в 3,3 раза, игристых вин – на 77%, а коньяка – на 64%.
Однако 2025 год оказался непростым для крымских виноделов. Как рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк, весенние заморозки и летняя засуха повлияли на урожай. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за природных факторов прогноз валового сбора снижен до 93 тыс. тонн, что ниже уровня 2024 года на 20–24%. Дополнительные риски создает выбытие из реестра 754 га виноградников предприятия "Старокрымский".
В совещании также принял участие исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Петр Ефремов. Он отметил важность взаимодействия АВВР с Роскачеством и добавил, что с 2025 года вина, имеющие знак "Вино России", будут отмечаться в печатном издании "Винного гида России" Роскачества. На данный момент знак "Вино России", предусмотренный отраслевым Законом № 468 "О виноградарстве и виноделии в РФ" является единственным подтверждением того, что вино полностью произведено из винограда, выращенного на территории России.
Знак "Вино России" выдается бесплатно, получить его имеют право все члены АВВР, подавшие Балансную декларацию через Портал АВВР и прошедшие процедуру проверки соответствия данных, согласно федеральному реестру. Подробнее процедура описана в Положении о знаках.
Кроме того, Петр Ефремов напомнил участникам совещания о приеме заявок на премию им. князя Л.С. Голицына, итоги которой подведут в ноябре в рамках ежегодного винодельческого форума. "Винный гид России" Роскачества также является источником для отбора номинантов на Кубок АВВР.
По итогам совещания эксперты пришли к выводу, что, несмотря на существующие сложности, Крым и Севастополь уверенно укрепляют свои позиции как одни из ведущих винодельческих регионов России. Виноделие в этих регионах демонстрирует высокую инвестиционную привлекательность, растущий потребительский интерес и стратегическую значимость, а поддержка государства, развитие туризма и устойчивое развитие создают основу для будущего роста.
В заседании приняли участие:
- Наталия Скорюкова – директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка г. Севастополь
- Денис Кратюк– министр сельского хозяйства Республики Крым
- Ирина Федина– заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ
- Елена Цветкова– советник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Михаил Ходыкин– заместитель руководителя Азово-Черноморского управления Россельхознадзора
- Петр Ефремов– исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и виноделов России
- Елена Саратцева– заместитель руководителя Роскачества
- Артур Саркисян– руководитель экспертной группы исследования "Винный гид России"
- Александр Ставцев – заместитель руководителя экспертной группы исследования "Винный гид России"
- Владимир Лиховской – директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН", доктор сельскохозяйственных наук
- Евгений Корниенко – директор Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь"
- Тимофей Месеняшин– директор Ассоциации виноделов и виноградарей Крыма "Крымское бюро винограда и вина"