https://rvwa.ru/20250807/2753515.html
Год с характером – жди вино с историей. Обзор винтажа 2025 в Крыму
Год с характером – жди вино с историей. Обзор винтажа 2025 в Крыму - 07.08.2025 ФСРО АВВР
Год с характером – жди вино с историей. Обзор винтажа 2025 в Крыму
, 07.08.2025
2025-08-07T12:11+0300
2025-08-07T12:11+0300
2025-08-07T17:42+0300
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/08/05/2754662_0:152:1280:872_1920x0_80_0_0_a0b19899965c5b3fe5b11b59520437df.jpg
Совсем скоро в России стартует сбор урожая. Сезон для крымских и севастопольских виноградарей выдался непростым – возвратные заморозки весной, жаркое и сухое лето, нестабильные температуры — всё это уже сегодня сказывается на лозе и будущем вине.Как отмечал Министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк, погодные условия стали серьезным испытанием для виноделов. В связи с сильной засухой в Крыму был введен режим ЧС регионального характера. По словам министра, из-за таких климатических колебаний вино 2025 года по итогу будет особенным.Редакция АВВР обратилась к виноделам и винным экспертам, чтобы понять, каким может стать этот урожайный год — трудным, противоречивым, но, возможно, и выдающимся. Сезон 2025 годаСвою оценку сезону дала винный эксперт международного уровня, кандидат технических наук Карина Согоян, которая поделилась аналитикой, составленной на основе опроса виноделов из разных концов полуострова. Она рассказала о возможных последствиях аномального климата.СевастопольКак сообщает эксперт, на виноградниках Рема Акчурина (село Хмельницкое) аномальная ночная температура в диапазоне минус 7-8 ℃ держалась неделю. Особенно сильно от заморозков пострадали виноградники степной и предгорной частей Крыма, расположенные в балках."Усадьба Родное гнездо"Первым испытанием для виноделов полуострова стали возвратные заморозки, которые уничтожили успевшие распуститься почки. Так, на виноградниках "Усадьбы Родное гнездо" (село Родное) уже к 1 апреля массово распустились почки практически на всех сортах, а 7 апреля температура в ночное время опустилась до минус 2–4 ℃. Дважды на виноградник за этот период ложился снег.Июль принес с собой засуху – среднесуточная температура составляла 27,1 ℃, днем температура воздуха редко опускалась ниже +35℃, а в пике достигала +42℃. По словам винодела Владимира Комолова, суммарно было потеряно порядка 40-50% урожая белых сортов.Le K2Владелица винодельни Le K2 (село Родное) Кира Ефимова сообщила, что потерь урожая не избежать. Сезон в целом стартовал позже обычного из-за заморозков, но также непривычно низкими температурами отметился июнь.Сейчас хозяйство пытается бороться с засухой и стремится наладить полив. По оценкам Киры Ефимовой, потери урожая могут составить до 30%.Следующим ударом, как рассказывает Карина Согоян, для некоторых хозяйств села Родное стал град, который уничтожил часть молодых побегов и листьев, выживших после заморозков. В своем видеоблоге Павел Швец, основатель первого в России биодинамического хозяйства Uppa Winery (село Родное) говорил: "Очень больно было наблюдать, как град отбивает листья, и ты не можешь никак его спасти, невозможно накрыть ни своим телом, никаким тентом, и наблюдать, как природа уничтожает, созданное тобой за 15 лет, очень больно и тяжело."BelmasСемейное хозяйство Belmas (село Родное) отмечает, что ягода, несмотря на жару, пока развивается хорошо. Однако жаркая погода может повлиять на выход сусла с полученного урожая – прогнозируется некоторое сокращение объема. При этом, как подчеркивает Екатерина Бельмас, в хозяйстве надеются, что на качестве вина это не скажется.WineparkВ Winepark есть два виноградника – один расположен недалеко от Ялты, на Южном берегу Крыма (ЮБК) вблизи села Понизовка, второй – в селе Родном под Севастополем. В этом году более сложные климатические условия сложились именно в Родном.Виноградник располагается очень высоко – от 400 до 500 метров над уровнем моря, к тому же с северной стороны. Весна в этом году была поздняя, что довольно неплохо для винограда, водонакопление зимой также соответствовало нормам. В этих условиях начался вегетационный период, но 28 апреля пришли возвратные заморозки, температура опускалась до -6 ℃.Однако на винодельне относятся к этому спокойно, поскольку виноградник в Родном молодой и дал бы в этом году первый, сигнальный, урожай. Много винограда с этого участка в текущем сезоне собрать не планировалось.Часть винограда винодельня закупает у других хозяйств, так что может отметить сложившийся на рынке дефицит, который обусловлен ажиотажным спросом и потерей урожая, особенно в севастопольской зоне.Значительно лучше обстоят дела на винограднике Winepark на Южном берегу Крыма. В этом районе заморозков не бывает, к тому же, там высажены поздние сорта винограда.Летняя засуха винограднику также не страшна – он оснащен капельным поливом, что помогает лозам переживать даже самую аномальную жару. В результате, с этого участка собирается рекордный для аномальных годов урожай.С июля крымские виноградники находятся в режиме температурного шока практически при полном отсутствии влаги. В разговоре с Кариной Согоян, главный винодел хозяйства Esse Наталья Дынникова отмечает, что с 1 января по 1 августа на виноградниках выпало всего лишь 52 мм осадков, в то время, как норма в среднем составляет 30-50 мм в месяц. Oleg RepinВинодел Олег Репин, чьи виноградники расположены в Севастополе, рассказал Карине Согоян, что урожай 2025 года может быть очень интересным для красных сортов позднего созревания. Однако давать какие-то прогнозы пока рано, поскольку впереди еще август и сентябрь, которые могут внести свои коррективы.Западный возвышенно-степной КрымKalos LimenСамая западная винодельня Крыма и России – Kalos Limen находится в уникальном месте, вблизи мыса Тарханкут. Климат тут представляет собой сочетание солнца, жаркого степного ветра, который балансируется свежим морским бризом. Расположение помогает виноградникам винодельни хорошо переносить жару. В настоящее время орошаются только молодые саженцы.При этом, несмотря на любые погодные условия, винодельня придерживается единой стилистики, чтобы потребитель получал узнаваемый и стабильный продукт, независимо от года урожая. В этом сезоне, по прогнозам Kalos Limen, в вине, вероятно, будет чуть выше уровень алкоголя, но все же в рамках стилистики низкоалкогольных элегантных вин.Бахчисарайский район"Манкопия"Виноградники винодельни "Манкопия" в Бахчисарайском районе еще молодые – посадкам идет второй год, и они пока не вступили в стадию плодоношения. Однако основатель хозяйства Сергей Мишенькин отмечает, что год для терруара выдался суровый.Винодельня закупает виноград у других предприятий и там, по словам Сергея Мишенькина, столкнулись с проблемами из-за засухи. Что касается вина 2025 года, то хозяйство в первую очередь будет смотреть на качество самой ягоды. Из-за жары виноград впадает в "анабиоз", стараясь выжить, поэтому вина могут получаться слишком танинные и кислотные.В разговоре с Кариной Согоян, основатель собственного проекта One Barrel By Dmitry Maslov и энолог-консультант винодельческого хозяйства Domaine Bonamy (Бахчисарайский район), Дмитрий Маслов, рассказал, что им пришлось пойти на крайние меры ради сохранения большей части урожая.Восточный Крым"Усадьба Белогорье"Винодельня из Белогорского района Крыма "Усадьба Белогорье" также столкнулась с заморозками весной. Почки от гибели защищали при помощи опрыскивания водой и задымления. Эти меры помогли зафиксировать потери урожая на уровне 10-15%, несмотря на то, что заморозки держались 10 дней, а минимальная температура составляла как и везде на полуострове – минус 7 ℃.Он добавил, что "Усадьба Белогорье" продолжает закладку виноградников, в этом году к уже имеющимся 40 га, добавилось еще 13. В условиях очень жаркого лета уход за молодыми посадками требует усилий.Южный берег КрымаШато Ай-ДанильЮжный берег Крыма (ЮБК) из-за своего расположения меньше подвержен риску столкнуться с заморозками, но все же весна 2025 года в этом районе полуострова выдалась достаточно холодной.Пониженные температуры сказались на сроках созревания почек, росте побегов винограда, а также отсрочили цветение на виноградниках хозяйства "Шато Ай-Даниль". Процесс цветения начался в последних числах мая и продлился до середины июня, что на две недели позже среднестатистического срока.Крымские и севастопольские виноделы, несмотря на трудный год, сохраняют оптимизм. Результаты сезона 2025 года станут ясны, когда собранный в этот непростой сезон виноград превратится в вино. Но уже сейчас ясно — винтаж 2025 года войдёт в историю. Не по объёму, а по силе характера.
/20240829/1734911.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/08/05/2754662_0:32:1280:992_1920x0_80_0_0_ccaa8bb9cf5cfff25c9028524e7ba622.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
Совсем скоро в России стартует сбор урожая. Сезон для крымских и севастопольских виноградарей выдался непростым – возвратные заморозки весной, жаркое и сухое лето, нестабильные температуры — всё это уже сегодня сказывается на лозе и будущем вине.
Как
отмечал Министр сельского хозяйства Республики Крым
Денис Кратюк, погодные условия стали серьезным испытанием для виноделов. В связи с сильной засухой в Крыму
был введен режим ЧС регионального характера. По
словам министра, из-за таких климатических колебаний вино 2025 года по итогу будет особенным.
Редакция АВВР обратилась к виноделам и винным экспертам, чтобы понять, каким может стать этот урожайный год — трудным, противоречивым, но, возможно, и выдающимся.
Сезон 2025 года
Свою оценку сезону дала винный эксперт международного уровня, кандидат технических наук Карина Согоян, которая поделилась аналитикой, составленной на основе опроса виноделов из разных концов полуострова. Она рассказала о возможных последствиях аномального климата.
"После мягкой и бесснежной зимы на полуостров пришла весна практически без дождей. В начале апреля на виноградниках Бахчисарайского района и Севастополя лозы уже проснулись, побеги выпустили первые листочки. Именно в этот период конца апреля-начала мая в Крым и Севастополь вернулись заморозки", – говорит Карина Согоян.
Севастополь
Как сообщает эксперт, на виноградниках Рема Акчурина (село Хмельницкое) аномальная ночная температура в диапазоне минус 7-8 ℃ держалась неделю. Особенно сильно от заморозков пострадали виноградники степной и предгорной частей Крыма, расположенные в балках.
"Летом в Крым пришла засуха – в некоторых районах температура достигала 42℃ в тени. Отсутствие влаги приводит к тому, что лоза впадает в стагнацию: листовая масса перестает накапливаться, а побеги начинают раннее одревесневение. Те ягоды, которые хоть как-то выживают – имеют "горошение" (остаются мелкими). В целом это можно расценивать как положительный фактор, но только в том случае, если виноград сможет достичь зрелости", – продолжает Карина Согоян.
"Усадьба Родное гнездо"
Первым испытанием для виноделов полуострова стали возвратные заморозки, которые уничтожили успевшие распуститься почки. Так, на виноградниках "Усадьбы Родное гнездо" (село Родное) уже к 1 апреля массово распустились почки практически на всех сортах, а 7 апреля температура в ночное время опустилась до минус 2–4 ℃. Дважды на виноградник за этот период ложился снег.
Июль принес с собой засуху – среднесуточная температура составляла 27,1 ℃, днем температура воздуха редко опускалась ниже +35℃, а в пике достигала +42℃. По словам винодела Владимира Комолова, суммарно было потеряно порядка 40-50% урожая белых сортов.
Le K2
Владелица винодельни Le K2 (село Родное) Кира Ефимова сообщила, что потерь урожая не избежать. Сезон в целом стартовал позже обычного из-за заморозков, но также непривычно низкими температурами отметился июнь.
Сейчас хозяйство пытается бороться с засухой и стремится наладить полив. По оценкам Киры Ефимовой, потери урожая могут составить до 30%.
Следующим ударом, как рассказывает Карина Согоян, для некоторых хозяйств села Родное стал град, который уничтожил часть молодых побегов и листьев, выживших после заморозков.
В своем видеоблоге Павел Швец, основатель первого в России биодинамического хозяйства Uppa Winery (село Родное) говорил: "Очень больно было наблюдать, как град отбивает листья, и ты не можешь никак его спасти, невозможно накрыть ни своим телом, никаким тентом, и наблюдать, как природа уничтожает, созданное тобой за 15 лет, очень больно и тяжело."
Belmas
Семейное хозяйство Belmas (село Родное) отмечает, что ягода, несмотря на жару, пока развивается хорошо. Однако жаркая погода может повлиять на выход сусла с полученного урожая – прогнозируется некоторое сокращение объема. При этом, как подчеркивает Екатерина Бельмас, в хозяйстве надеются, что на качестве вина это не скажется.
"Мы ориентируемся на текущие погодные условия. Через пару дней может пройти хороший дождь, и ситуация поменяется. Также замечу, что именно благодаря засушливому лету, мы счастливо избежали грибковых заболеваний на винограднике", – сказала она.
Winepark
В Winepark есть два виноградника – один расположен недалеко от Ялты, на Южном берегу Крыма (ЮБК) вблизи села Понизовка, второй – в селе Родном под Севастополем. В этом году более сложные климатические условия сложились именно в Родном.
Виноградник располагается очень высоко – от 400 до 500 метров над уровнем моря, к тому же с северной стороны. Весна в этом году была поздняя, что довольно неплохо для винограда, водонакопление зимой также соответствовало нормам. В этих условиях начался вегетационный период, но 28 апреля пришли возвратные заморозки, температура опускалась до -6 ℃.
"Наши агрономы сначала вообще прогнозировали потерю порядка 90% урожая, потом изменили прогноз до 40%. Буквально через неделю в этой же зоне был град, и еще 10% пострадало. С точки зрения урожайности, у нас такое ощущение, что мы не доберем где-то 50% по этому участку", – поделился главный винодел Winepark Олег Ничвидюк.
Однако на винодельне относятся к этому спокойно, поскольку виноградник в Родном молодой и дал бы в этом году первый, сигнальный, урожай. Много винограда с этого участка в текущем сезоне собрать не планировалось.
Часть винограда винодельня закупает у других хозяйств, так что может отметить сложившийся на рынке дефицит, который обусловлен ажиотажным спросом и потерей урожая, особенно в севастопольской зоне.
Значительно лучше обстоят дела на винограднике Winepark на Южном берегу Крыма. В этом районе заморозков не бывает, к тому же, там высажены поздние сорта винограда.
"Единственное, во время цветения была очень большая засуха, жара, поэтому цветение прошло не на 100%, а на 80%. Но в целом мы довольны", – отметил Олег Ничвидюк.
Летняя засуха винограднику также не страшна – он оснащен капельным поливом, что помогает лозам переживать даже самую аномальную жару. В результате, с этого участка собирается рекордный для аномальных годов урожай.
"Что касается вина, то мы видим по сортам Совиньон, Мурведр и Сира, которые растут на ЮБК, что у нас все будет прекрасно. Говорить, конечно, рано, но уже сейчас вижу темпы созревания, изменение окраски – все идет очень хорошо", – сказал главный винодел Winepark.
С июля крымские виноградники находятся в режиме температурного шока практически при полном отсутствии влаги. В разговоре с Кариной Согоян, главный винодел хозяйства Esse Наталья Дынникова отмечает, что с 1 января по 1 августа на виноградниках выпало всего лишь 52 мм осадков, в то время, как норма в среднем составляет 30-50 мм в месяц.
"Реки Альма, Кача, Бельбек в этом году превратились в ручейки", – заметила винодел.
Oleg Repin
Винодел Олег Репин, чьи виноградники расположены в Севастополе, рассказал Карине Согоян, что урожай 2025 года может быть очень интересным для красных сортов позднего созревания. Однако давать какие-то прогнозы пока рано, поскольку впереди еще август и сентябрь, которые могут внести свои коррективы.
Западный возвышенно-степной Крым
Kalos Limen
Самая западная винодельня Крыма и России – Kalos Limen находится в уникальном месте, вблизи мыса Тарханкут. Климат тут представляет собой сочетание солнца, жаркого степного ветра, который балансируется свежим морским бризом. Расположение помогает виноградникам винодельни хорошо переносить жару. В настоящее время орошаются только молодые саженцы.
"Ожидаем урожайность выше среднего, раннюю зрелость, повышенное количество сахара в винограде", – рассказали в хозяйстве.
При этом, несмотря на любые погодные условия, винодельня придерживается единой стилистики, чтобы потребитель получал узнаваемый и стабильный продукт, независимо от года урожая. В этом сезоне, по прогнозам Kalos Limen, в вине, вероятно, будет чуть выше уровень алкоголя, но все же в рамках стилистики низкоалкогольных элегантных вин.
Бахчисарайский район
"Манкопия"
Виноградники винодельни "Манкопия" в Бахчисарайском районе еще молодые – посадкам идет второй год, и они пока не вступили в стадию плодоношения. Однако основатель хозяйства Сергей Мишенькин отмечает, что год для терруара выдался суровый.
"Три или даже больше месяцев не было осадков, ни капли дождя, от этого страдают многие виноградари. Это не улучшает качество винограда и, соответственно, вина. Я предусмотрел, что могут быть такие аномальные климатические условия, у меня проведено капельное орошение, поэтому проблем нет", – сказал он.
Винодельня закупает виноград у других предприятий и там, по словам Сергея Мишенькина, столкнулись с проблемами из-за засухи. Что касается вина 2025 года, то хозяйство в первую очередь будет смотреть на качество самой ягоды. Из-за жары виноград впадает в "анабиоз", стараясь выжить, поэтому вина могут получаться слишком танинные и кислотные.
В разговоре с Кариной Согоян, основатель собственного проекта One Barrel By Dmitry Maslov и энолог-консультант винодельческого хозяйства Domaine Bonamy (Бахчисарайский район), Дмитрий Маслов, рассказал, что им пришлось пойти на крайние меры ради сохранения большей части урожая.
"На наших виноградниках в Айвовом нам пришлось полностью срезать весь урожай Каберне Совиньона и Каберне Франа. Шардоне и Рислинг дадут урожай в два раза меньше обычного. За Пино Нуаром, Сира и Мерло будем наблюдать, все будет зависеть от погоды в августе и сентябре", – поделился Дмитрий.
Восточный Крым
"Усадьба Белогорье"
Винодельня из Белогорского района Крыма "Усадьба Белогорье" также столкнулась с заморозками весной. Почки от гибели защищали при помощи опрыскивания водой и задымления. Эти меры помогли зафиксировать потери урожая на уровне 10-15%, несмотря на то, что заморозки держались 10 дней, а минимальная температура составляла как и везде на полуострове – минус 7 ℃.
"Несмотря на трудную весну, считаем, что этот год будет достаточно сбалансирован для хорошего вызревания белых и красных сортов винограда. Можно сказать, "универсальный год", – отметил главный винодел хозяйства Илья Волошин.
Он добавил, что "Усадьба Белогорье" продолжает закладку виноградников, в этом году к уже имеющимся 40 га, добавилось еще 13. В условиях очень жаркого лета уход за молодыми посадками требует усилий.
Южный берег Крыма
Шато Ай-Даниль
Южный берег Крыма (ЮБК) из-за своего расположения меньше подвержен риску столкнуться с заморозками, но все же весна 2025 года в этом районе полуострова выдалась достаточно холодной.
Пониженные температуры сказались на сроках созревания почек, росте побегов винограда, а также отсрочили цветение на виноградниках хозяйства "Шато Ай-Даниль". Процесс цветения начался в последних числах мая и продлился до середины июня, что на две недели позже среднестатистического срока.
"К счастью, погодные условия этого года не понесли за собой потери будущего урожая. Благодаря холодной весне растения получили необходимый запас влаги и силы", – отметили на винодельне "Шато Ай-Даниль".
Крымские и севастопольские виноделы, несмотря на трудный год, сохраняют оптимизм. Результаты сезона 2025 года станут ясны, когда собранный в этот непростой сезон виноград превратится в вино. Но уже сейчас ясно — винтаж 2025 года войдёт в историю. Не по объёму, а по силе характера.
"Будет вино с историей", — говорят крымские виноделы. И, похоже, они не ошибаются.