По итогам аудита эксперты отметили рост качества кубанских вин
© Фото: РоскачествоРазвитие отрасли виноградарства и виноделия на Кубани, а также вызовы и тренды обсудили на совещании по итогам аудита "Винного гида России" Роскачества.

© Фото: Роскачество
14 августа в Новороссийске прошло совещание по итогам аудита "Винного гида России" Роскачества. Эксперты также обсудили перспективы развития виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма.
По данным экспертов, кубанские виноградники остаются самыми молодыми и современными в стране, а регион занимает первое место в России по общей площади виноградных насаждений – 32,88 тыс. га. Технические сорта в плодоносящем возрасте занимают 24,7 тыс. га, при этом большую часть из них составляют топ-20 белых и красных сортов.
В прошлом году в Краснодарском крае собрали 34% всего российского винограда, а валовый сбор составил 254,7 тыс. тонн, что на 29% больше, чем в 2020 году, сообщил начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин. Он добавил, что в 2025 году в плодоношение вступают новые высокопродуктивные виноградники, благодаря чему валовый сбор винограда планируется увеличить до 275 тыс. тонн.
Всего на Кубани работает 51 предприятие с лицензией на производство винодельческой продукции и более 50 фермеров, а совокупные мощности переработки винограда превышают 350 тыс. тонн за сезон. Также в регионе все больше виноделен придерживаются принципов органического виноградарства, а четыре хозяйства имеют органические сертификаты.
Эксперты отмечают рост производства вин в Краснодарском крае. В 2024 году выпуск игристых вин увеличился на 24% по сравнению с предыдущим годом и достиг около 8 млн декалитров (дал). Производство тихих вин также выросло, но менее значительно — на 3%, составив примерно 14 млн дал. Эти данные отражают еще один тренд в виноделии — растущий интерес к игристым винам.
"За семь лет исследования "Винный гид России" было изучено порядка 1800 вин. Вина региона стабильно занимают в рейтинге лидирующие места в категории красных и белых вин", – отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Роскачества Олеся Латышева.
Виноградо-винодельческий регион "Кубань" активно продвигает свою винную культуру. Для этого организуются винные ярмарки, акции "Дни вин Краснодарского края", конкурсы и другие события. Все они направлены на популяризацию отечественного виноделия и повышение интереса к местным винам.
Кубань — популярное место для энотуризма. Более 30 хозяйств Краснодарского края принимают гостей, а общий турпоток достигает миллиона человек в год.
ВВЗ "Кубань" лидирует по числу инвесторов в новые винодельческие проекты. В регионе уже реализуется девять крупных проектов на общую сумму 12,1 миллиарда рублей. Эксперты уверены, что в ближайшие годы могут появиться более десяти новых проектов с виноградниками площадью от 50 до 100 гектаров и больше. Это станет возможным благодаря освоению Абинского и Ейского районов.
В сфере виноградарства региона сохраняются серьезные вызовы. Климат создает риски, а нехватка капельного орошения и жара снижают урожайность белых сортов. В 2025 году засуха затянулась на длительный период.
В совещании принял участие заместитель исполнительного директора АВВР Павел Майоров. Он напомнил, что в "Винном гиде России" Роскачества будут отмечаться вина, обозначенные знаком "Вино России", который является подтверждением контроля на каждом этапе производства.
"Ассоциация виноградарей и виноделов России высоко ценит слаженную работу всех участников отрасли в направлении проверки качества российского вина и обеспечения полной прослеживаемости винограда – от лозы до бутылки. Этот комплексный процесс позволяет присваивать знак "Вино России" только тем винам, которые успешно прошли все этапы проверки, и сегодня виноградо-винодельческая зона (ВВЗ) "Кубань", которая расположена на территории Краснодарского края, заслуженно является одним из лидеров в этой работе", – подчеркнул Павел Майоров.
Он также напомнил о главной отраслевой награде – Премии имени князя Л. С. Голицына. Павел Майоров объявил о том, что АВВР продлевает прием заявок на номинацию "За лучшие виноградники" до 29 августа, чтобы как можно большее число виноделен получило возможность продемонстрировать свои достижения.
Напомним, что "Винный гид России" Роскачества является одним из источников для отбора номинантов на Кубок АВВР.
Аудит предприятий Краснодарского края показывает, что виноградо-винодельческая отрасль здесь — одна из ключевых. Она активно развивается в разных направлениях: от улучшения качества продукции до роста энотуризма и модернизации производств.