Эксперты обсудили перспективы виноделия и виноградарства в Башкирии

© Фото: РоскачествоЭксперты обсудили перспективы виноделия и виноградарства в Башкирии
Эксперты обсудили перспективы виноделия и виноградарства в Башкирии
В Башкортостане уже высажено почти 150 га виноградников, и регион стремится получить официальный статус винодельческой зоны. Перспективы виноградарства и виноделия в регионе эксперты обсудили в рамках Межрегионального форума бизнеса и власти "Дни ритейла в Уфе".
В сессии приняли участие представители Роскачества, региональных и федеральных властей, Ассоциации виноградарей и виноделов России, бизнеса, а также эксперты отрасли. Главными темами для обсуждения стали развитие винодельческой отрасли в республике и продвижение региональной продукции в торговых сетях и HoReCa.
На сегодняшний день Башкортостан не входит в перечень виноградарско-винодельческих зон, однако в региональной администрации отмечают, что в республике заложено порядка 150 га виноградников, включая почти 130 га плодоносящих (в реестр виноградных насаждений Минсельхоза России внесены 5,31 гектара).
Между тем в Уфе в последние годы идет активное развитие винной культуры, в частности, продвигаются вина отечественных хозяйств. Кроме того, Приволжский федеральный округ входит в топ-3 регионов России по объему розничного рынка вина.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала о роли "Винного гида России" Роскачества в продвижении отечественного виноделия и отметила историко-культурную значимость местных сортов винограда.
"Опыт производства вина из местных сортов, таких как Карагай и Юбилейный, мы рассматриваем как оригинальный и успешный историко-культурный проект, который, безусловно, вызывает интерес", – заявила Елена Саратцева.
Она подчеркнула, что в 2025 году в программу закупок впервые включили башкортостанское вино.
Директор башкирского филиала "Россельхозбанка" Алексей Самсонов рассказал о поддержке винодельческой отрасли Башкирии, в том числе через организацию туров по винодельням и подготовку кадров для отрасли.
В свою очередь, Ассоциация виноградарей и виноделов России готова оказать консультативную поддержку при подаче заявки на присвоение Башкортостану статуса виноградо-винодельческого региона. Об этом в рамках мероприятия сообщил заместитель исполнительного директора АВВР Павел Майоров.
Также он пригласил представителей Башкирии принять участие в отраслевой премии имени князя Л. С. Голицына, которая будет вручаться во второй раз в рамках ежегодного Российского винодельческого форума в Москве в ноябре.
Прием заявок на участие в номинации «За лучшие виноградники» продлен до 29 августа 2025 года, по остальным номинациям сроки остаются прежними – до 20 сентября 2025 года.
Заявки направляются на: premia@rvwa.ru
В сессии приняли участие:
  • Ильгам Бикбулатов, заместитель Министра торговли и услуг Республики Башкортостан;
  • Александр Лифинцев, заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России;
  • Павел Майоров, заместитель исполнительного Директора Ассоциации виноградарей и виноделов России;
  • Алексей Самсонов, директор Башкирского регионального филиала АО "Россельхозбанк";
  • Артур Саркисян, глава Союза Сомелье и Экспертов России;
  • Александр Ставцев, руководитель информационного центра современной виноторговли WineRetail;
  • Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;
  • Алексей Григорьев, заместитель Генерального директора — директор по корпоративной внешней политике METRO Россия;
  • Максим Арефьев, директор по взаимодействию с бизнес-ассоциациями и сообществами X5 Group;
  • Лилия Хафизова, директор по маркетингу АО "Боска-Рус";
  • Анна Лебедева, вице-президент по маркетингу Российская Ассоциации экспертов рынка ритейла.
Винный парк
Аудит хозяйств Крыма и Севастополя выявил тренд на органическое виноделиеЭксперты "Винного гида России" Роскачества подвели итоги аудита винодельческих предприятий в Крыму и Севастополе. По оценкам специалистов, в регионе активно развивается органическое виноделие и увеличивается число новых виноградников. Итоги аудита подведены на пресс-конференции в WINEPARK 23 августа, проверка затронула более 30 крымских предприятий