Лев Сергеевич Голицын – 180 лет русскому виноделу
© Фото: Дом-музей кн. Л.С.Голицына в п.Новый СветКнязь Л.С.Голицын в Новом Свете (из архивов дома-музея кн. Л.С.Голицына в п.Новый Свет)

© Фото: Дом-музей кн. Л.С.Голицына в п.Новый Свет
24 августа 2025 года (12 августа по старому стилю) исполняется 180 лет со дня рождения одного из величайших деятелей российского виноделия, основоположника промышленного производства игристых вин, новатора и реформатора – князя Льва Сергеевича Голицына (1845 – 1915 гг.).
Начало жизненного пути
Родился Лев Сергеевич в имении Стара-Весь Люблинской губернии (территория современной Польши). Он принадлежал к одному из самых знатных и древних княжеских родов Восточной Европы.
Князь получил прекрасное домашнее образование и свободно владел французским, польским и немецким языками. Обучался в лучших университетах Европы – Сорбонне (Париж), в университетах Лейпцига и Геттингена (Германия), а также в московском университете. Первоначально готовил себя к научной карьере юриста, писал работы по римскому праву, был членом-корреспондентом Московского археологического общества.
В период своих путешествий по Европе Голицын начал изучать виноградарство и виноделие, особенно его увлекли традиции Шампани и производство игристых вин, что позже определило весь его жизненный путь.
"Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!" – говорил Лев Сергеевич Голицын.
Становление русского винодела
Российская империя в конце XIX века не была винодельческой державой – большинство вин импортировались из-за рубежа, а в стране производилось лишь порядка 11 тыс. декалитров.
Льву Голицыну предстояло перевернуть представление о Российской империи как о стране, не имеющей качественное винное производство. Благодаря усилиям князя, виноделие второй половины XIX и начала XX века получило мощный импульс, позволивший отечественной отрасли сделать колоссальный рывок вперед и занять достойное место среди стран, где виноделие стало весомой частью экономики и культуры.
Во Франции он познакомился с технологией изготовления игристых вин, что вдохновило на создание винодельческой практики в Крыму. В 1878 году князь купил имение "Парадиз" в окрестностях Судака, переименованное позже в "Новый Свет".
В этом живописном уголке Крыма князь разбил виноградники на площади более 20 гектаров. Он выращивал около 600 сортов на разных участках, чтобы опытным путем определить, какие из них лучше всего приживутся и будут наиболее успешными.
Князь работал с множеством сортов, но отдавал предпочтение Шардоне, Рислингу, Алиготе, Пино Нуару и Мурведру. Со временем стало ясно, что лучшие терруары находятся в юго-западной части полуострова, особенно в Балаклавской, Качинской и Альминской долинах, а также на Южном Берегу и в районе Судака. Вина из этих мест могут стать лучшими в стране. Но прежде предстояло провести множество экспериментов.
© Фото: Новый СветРабочая сцена у винных погребов Нового Света: дегустация и обсуждение образцов (1913 г.)

Рабочая сцена у винных погребов Нового Света: дегустация и обсуждение образцов (1913 г.)
© Фото: Новый Свет
Сегодня мы наблюдаем повторение важного этапа в истории отечественного виноделия. В XIX веке крымское виноделие только начинало развиваться, когда полуостров присоединился к России. Аналогичный процесс происходит и в наше время.
Лев Голицын основательно подошел к тому, чтобы сделать Новый Свет колыбелью виноделия в Крыму. Он построил в поселке современную винодельню, проложил дорогу до Судака, организовал водопровод. Именно здесь, в «Новом Свете», Голицын впервые в России наладил промышленное производство игристых вин классическим методом. Уже в конце XIX века его вина по качеству конкурировали с лучшими образцами Франции.
По инициативе Голицына в скалах «Нового Света» были вырублены тоннели для выдержки вин протяженностью 3,5 км. Он же заложил знаменитые на весь мир подвалы «Массандры» и тоннели «Абрау-Дюрсо».
Игристые вина "Новый Свет" получили высшие награды на престижных выставках, включая Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Голицын боролся за чистоту российского вина, он был сторонником натуральности и боролся против фальсификаций и добавок.
В 1896 году игристое вино Голицына из крымского имения "Новый Свет" подается по особому случаю – в день коронации Николая II.
Голицын обогатил винную культуру России и как мыслитель: считая важным объединение сорта, терруара и климата, он говорил о том, что нужно развивать вкус потребителя, а не подстраиваться под него ради прибыли.
Князь Лев Сергеевич Голицын – уникальная фигура в истории российского виноделия. Через исследовательскую страсть, любовь к своему делу и стратегическое мышление он заложил фундамент российского виноделия: создал «Новый Свет», «Массандру», «Солнечную долину» и «Абрау-Дюрсо», вывел российское игристое вино на мировой уровень, заложил принципы виноделия на века вперед и оставил ценнейшее наследие потомкам. Лев Сергеевич Голицын остается ориентиром в профессионализме и примером национальной гордости по сей день.
"Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство; если бы наше поколение этого и не достигло, то уже нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт, что делать, так как мы им откроем путь и дадим метод", – завещал князь Лев Сергеевич.
Премия имени Л.С. Голицына
История Премии имени князя Льва Сергеевича Голицына начинается в 1899 году — в переломный для российского виноделия момент. Именно тогда был сделан шаг, который превратил личные достижения одного человека в основу для развития целой отрасли.
Князь Голицын к концу XIX века уже создал образцовые виноградники и винодельни в Массандре, Абрау-Дюрсо, Ай-Даниле и Новом Свете, заложив фундамент промышленного виноделия в России. Его опыт и авторитет были настолько значительны, что император Николай II, оценив масштаб проделанной работы, пожаловал ему капитал в 100 000 рублей.
Эти средства князь передал в казну — для учреждения Императорской премии по виноградарству и виноделию. Она включала шесть номинаций, охватывающих науку, практику и образование: от сочинений по виноградарству до награждения лучших учеников Никитского училища.
14 февраля 1899 года были утверждены правила присуждения премии, которые стали своего рода первым уставом профессионального признания в отрасли. Так было положено начало традиции, которая превратила вклад Голицына в символ служения российскому виноделию — традиции, имеющей значение и для сегодняшнего дня.
В память о выдающемся российском виноделе Ассоциация виноградарей и виноделов России совместно с Фондом Росконгресс при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ учредила ежегодную Премию имени кн. Л.С. Голицына за выдающиеся заслуги перед винодельческой отраслью, сохраняя традиции исторической премии.
Первые лауреаты современной премии получили награду в виде медали, диплома и денежного вознаграждения в размере 1 000 000 рублей в пределах каждой номинации.
© Игорь Руссак | Igor Russak

1/3
© Игорь Руссак | Igor Russak
© Игорь Руссак | Igor Russak

2/3
© Игорь Руссак | Igor Russak
© Игорь Руссак | Igor Russak

3/3
© Игорь Руссак | Igor Russak
1/3
© Игорь Руссак | Igor Russak
2/3
© Игорь Руссак | Igor Russak
3/3
© Игорь Руссак | Igor Russak
В 2025 году на Российском винодельческом форуме в Москве пройдет вторая церемония вручения Премии имени кн. Л. С. Голицына. Эта награда отмечает тех, кто продолжает и развивает традиции российского виноделия. Премия служит профессиональным ориентиром и признанием перспективных практик в отечественной отрасли.
Прием заявок по номинации «За лучшие виноградники» продлен до 29 августа 2025 года, по номинациям «За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию», «За лучший столовый виноград», «Лучшему выпускнику» – до 20 сентября 2025 года.
Ознакомиться с регламентом и положениями Премии можно по ссылке.
Заявки принимаются по адресу: premia@rvwa.ru
Приглашаем представителей отрасли принять участие в премии, чтобы заявить о себе и представить достойные достижения.
"Родиться, жить и умереть – это судьба каждого человека. Для меня жить – это думать и действовать. Когда мысль зарождается, она не исчезает после смерти, и действие переходит к другим", – таковы были слова Льва Сергеевича Голицына.
В день 180-летия со дня его рождения однозначно можно сказать, что та мысль, которая когда-то двигала российское виноделие, не угасла и в последователях князя Льва Голицына, найдя продолжение и практическое применение уже в современной России.

24 августа 2024, 18:04Винные обзоры
Винные погреба России: подземное царство князя ГолицынаВ родовом замке в городке Старая Весь 24 августа 1845 года появился на свет человек, который внес неоценимый вклад в развитие российского виноделия. Имя князя Льва Сергеевича Голицына известно не только профессионалам, но и каждому, кто любит и ценит российские вина.