Началось ежегодное исследование "Винный гид России" Роскачества

© Фото: РоскачествоНачалось ежегодное исследование "Винный гид России" Роскачества
Началось ежегодное исследование Винный гид России Роскачества
В Москве стартовал дегустационный этап крупнейшего за восемь лет исследования "Винный гид России" Роскачества. В этом году гид охватит более 800 образцов вин, а планка оценки поднята до 83 баллов.
Масштабное исследование Роскачество реализует совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка.
"Винный гид России" Роскачества является источником для отбора номинантов на ежегодный Кубок АВВР, итоги которого будут подведены на IV Российском винодельческом форуме 12-13 ноября.
В 2025 году "Винный гид России" Роскачества станет самым большим за всю историю проекта: за шесть дней более 30 российских и зарубежных экспертов оценят свыше 800 образцов отечественных вин всех ценовых категорий. Дегустационный этап проходит с 8 по 13 сентября на базе аккредитованного испытательного центра ГОСНИИ Хлеба.
Руководитель экспертной группы, глава Союза Сомелье Артур Саркисян отметил важность включения в исследование не только недорогих вин, но и дорогих образцов для ресторанов. Он также приветствовал участие в дегустациях итальянских экспертов.
"В этом году у нас блестящий, широкий состав жюри из 30 российских и двух зарубежных экспертов, и я рад приветствовать в комиссии наших итальянских коллег. Вино не имеет границ, и сотрудничество между виноделами разных стран – позитивная тенденция", – сказал он.
В 2025 году Роскачество повысило критерии для вин повышенного качества – теперь минимальная оценка опережающего стандарта составит 83 балла, что соответствует призовой планке на многих международных конкурсах. Вина, набравшие менее 71 балла по органолептике, дополнительно проверяют инструментальными методами на качество и безопасность.
Повышение минимальной оценки связано с растущим качеством российских вин. В Роскачестве отмечают, что за восемь лет проведения исследования ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону.
"Цель "Винного гида России" – продвигать лучшее, поэтому планку необходимо повышать. Уровень в 83 балла – это уже призовая планка на многих конкурсах. Это вина, которые можно не просто считать качественными, но и уверенно рекомендовать потребителям", – подчеркнула руководитель "Винного гида России" Роскачества Олеся Латышева.
Впервые в истории исследования пройдут специальные проекты по оценке нестандартных видов тары – жестяных банок и тетрапака. Также будет проанализировано влияние различных видов укупорки и упаковки на качество вина. Итоги исследования красных, белых и игристых вин подведут в конце 2025 года, накануне новогодних праздников.
Напомним, что ранее была достигнута договоренность о том, что в "Винном гиде России" Роскачества будут отдельно отмечаться вина, обладающие знаком "Вино России", который был принят и утвержден Правлением Ассоциации виноградарей и виноделов России три года назад. Этот знак подтверждает, что вино изготовлено из российского винограда.
Старт исследования Винный гид 2025 – 2026 Роскачества
Стартовало исследование "Винный гид 2025 – 2026" РоскачестваНа экспертном совещании в Москве, которое прошло 8 июля, объявлено о старте исследования "Винный гид России 2025 – 2026" Роскачества. Эксперты проведут масштабную оценку отечественных вин и оценят потенциал винодельческих регионов.