Российские игристые вина усилили лидерство на внутреннем рынке

© Фото: INKERMANИгристое вино винодельни INKERMAN
Игристое вино винодельни INKERMAN
Рынок российских игристых вин укрепил свои позиции, на фоне роста продаж возросло и производство в данной категории, сообщили эксперты Роскачества.
Доля отечественных игристых вин в натуральных продажах в розничной торговле за первое полугодие 2025 года выросла на 5% и достигла 72%, отмечает Роскачество. Продажи российского вина в литрах увеличились более чем на 2% даже при общем снижении рынка, на фоне существенного падения импорта из Италии, Франции и Португалии.
Производители отреагировали на рост спроса на отечественное игристое, увеличив выпуск продукции в ключевых категориях, а также сформировав запасы к предновогодним продажам. По данным ЕГАИС, за первые шесть месяцев текущего года было произведено более 72 млн литров игристого вина всех типов, что на 18% выше показателя за аналогичный период прошлого года. За восемь месяцев объем производства превысил 104 млн литров.
Эксперты отмечают рост продаж отдельных категорий игристого – лидируют брюты и экстра-брюты, объем их производства вырос до 47%, что на 31% больше, чем в прошлом году. При этом выпуск полусладких игристых вин составил около 42% от общего объема, это на 7% больше, чем годом ранее.
"Игристые вина – это достаточно разнообразная категория, которая в 468 законе классифицируется по цвету, сахару, давлению углекислоты в бутылке, выдержке, типу производства. Одним из ключевых показателей для покупателя является содержание сахара в вине. На этот параметр обращает внимание более 90% всех потребителей игристого. По оценкам наших аналитиков, уже не первый год продолжается опережающий рост наиболее "сухих" категорий игристого", – отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Олеся Латышева.
Эксперты Роскачества также отмечают увеличение выпуска полусухих игристых вин на 16% в первом полугодии и рост производства розового игристого, которое впервые заняло более 20% от общего объема. Олеся Латышева подчеркнула, что производство розовых игристых выросло на 32% по сравнению с прошлым годом, белых – на 16%.
Одним из важных растущих показателей Роскачество называет объем производства красных игристых вин. Многие красные игристые производятся в Долине Дона из российских автохтонных сортов. Производство вин в этой категории выросло на 16%, кроме того, усилился спрос на сладкие красные игристые.
Крупнейшими регионами производства игристых вин стали Краснодарский край (56%), Дагестан (10,5%), Санкт-Петербург (9%), Республика Крым (5,5%), Севастополь (5,3%), Северная Осетия-Алания (4,8%), Московская область (3,7%) и Ленинградская область (2,8%).
Количество производителей игристых выросло до 76 против 60 годом ранее. Рынок остается консолидированным: 60% производства приходится на шестерых лидеров, включая ЗАО "Абрау-Дюрсо" (Краснодарский край), ООО "Кубань-Вино" (Краснодарский край) и ЗАО "Игристые Вина" (Санкт-Петербург).
Напомним, по данным Минсельхоза, отечественные вина составляют свыше 60% вин в магазинах и ресторанах России.
Продажа алкогольной продукции в гипермаркете Ашан в Москве
Минсельхоз: более 60% вин в магазинах и ресторанах России – отечественные