На Саммите виноделов подвели итоги работы АВВР за четыре года

© Фото: IGOR RUSSAK / РосконгрессСаммит виноделов. Отчетно собрание Ассоциации виноградарей и виноделов России, 12 ноября 2025 г.
Саммит виноделов. Отчетно собрание Ассоциации виноградарей и виноделов России, 12 ноября 2025 г.
В рамках Российского винодельческого форума прошел традиционный Саммит виноделов, на котором руководство Ассоциации виноградарей и виноделов России подвело итоги работы и обозначило планы на будущее.
О результатах деятельности ассоциации за четыре года рассказал член правления АВВР, генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Он отметил, что отрасль на сегодняшний день находится в качественно иной реальности, нежели это было еще шесть лет назад, до принятия ФЗ-468. За время своей работы АВВР стала уникальным отраслевым объединением и примером того, как можно развивать отрасль на здоровых началах, подчеркнул он.
На сегодняшний день членами АВВР являются 258 производителей с общей площадью виноградников 68 755 га, что составляет свыше 60% от всей площади виноградных насаждений России. Территориальное деление включает в себя 18 виноградо-винодельческих зон, 12 районов, 12 терруаров и продолжает развиваться.
По предложениям производителей утверждено 27 дополнительных стандартов качества, включающих самые подробные требования к продукции защищенных наименований. Кроме того, на сегодняшний день зарегистрировано более 5 тыс. паспортов виноградных насаждений общей площадью 114 209 га. Особым знаком "Вино России", подтверждающим происхождение винограда, отмечены 300 млн бутылок вина.
Дмитрий Киселев также рассказал о научном сотрудничестве АВВР с НИЦ "Курчатовский институт" и "Магарач", в частности в области генетического анализа винограда и исследования показателей урожайности.
В 2025 году в рамках АВВР был создан центр развития экспорта, результатом его деятельности стали поставки российских вин на известные конкурсы по всему миру.
"Российское виноделие за пять лет продемонстрировало устойчивый рост международного признания, подтвержденный множеством наград и высокой оценкой качества на крупных международных конкурсах и дегустациях", – сообщил Дмитрий Киселев.
Председатель АВВР Жанна Беловол, избранная на эту должность в октябре, поделилась планами работы на новом посту. Она рассказала, что намерена придерживаться принципа полного взаимодействия со всеми структурами и субъектами винодельческой отрасли, а также обозначила задачу по повышению качества продукции и призвала вывести винодельческую отрасль России на высочайший уровень.
"Я уверена в том, что нам удастся продолжить полное взаимодействие со всеми структурами власти: ведомствами, министерствами для того, чтобы продолжить продуктивную работу, направленную на развитие нашей отрасли", – сказала Жанна Беловол.
Председатель Комиссии по контролю АВВР Андрей Анисимов рассказал о том, что в 2025 году были направлены в Дисциплинарную комиссию АВВР данные о нарушении установленного порядка подачи отчетности 67 членами, а также о несоблюдении требований маркировки продукции 12 членами. При этом Председатель Дисциплинарной комиссии АВВР Сергей Стороженко отметил, что в 2025 году не было вынесено ни одного решения об исключении членов АВВР.
Сопредседатель Центральной дегустационной комиссии АВВР, заместитель директора ВНИИ "Магарач" Виктор Загоруйко предложил совершенствовать деятельность ЦДК путем налаживания работы Региональных дегустационных комиссий (РДК), в том числе непосредственно на предприятиях или в научных центрах виноделия.
Заместитель председателя грузино-российской бизнес-ассоциации Даниил Надашвили поделился опытом Грузии по формированию системы прослеживаемости винодельческой продукции. Он отметил, что базой для прослеживаемости продукции послужила цифровизация виноградников, запущенная в 2010 году. Система позволяет рассчитать максимально возможный урожай на каждом винограднике, чтобы избежать завышения показателей, и контролирует приемку винограда для исключения выпуска неучтенной продукции. Прозрачная система позволяет проследить всю цепочку выпуска.
Модератором сессии выступил Исполнительный директор АВВР Петр Ефремов.
Организаторами Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" (ФСРО АВВР). Соорганизатор – Россельхозбанк. Стратегический научный партнер – Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".
Винный саммит БРИКС в рамках Российского винодельческого форума. Ноябрь, 2025г.
Винный саммит стран БРИКС впервые прошел на Российском винодельческом форуме