https://rvwa.ru/20250521/2605772.html
КЕЛЛЕР Александр Васильевич (1865 – 1930 гг.)
КЕЛЛЕР Александр Васильевич (1865 – 1930 гг.) - 21.05.2025 ФСРО АВВР
КЕЛЛЕР Александр Васильевич (1865 – 1930 гг.)
, 21.05.2025
2025-05-21T13:16+0300
2025-05-21T13:16+0300
2025-05-21T15:32+0300
персоналии
персоны
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/i/ria_soc.svg
Винодел и технолог, чьё имя стало легендой российского виноделия.Краткая биографияАлександр Васильевич Келлер (7 июня 1865 — 9 апреля 1930) родился в семье ставропольского земледельца, где с юных лет впитал любовь к природе и понимание тонкостей аграрного труда. Окончив Санкт-Петербургский технологический институт в 1890 году, он неустанно искал возможности переносить новейшие научные открытия в практику виноделия. Карьеру начинал в имении "Ай-Даниль", затем возглавил винодельни "Массандра" и "Абрау-Дюрсо", где в 1906–1917 годах выстраивал технологические процессы, формируя облик крымского виноделия.После революции Келлер принял приглашение на Анапскую опытную станцию виноградарства, а затем возглавил "Азвино". Последние годы жизни он провел в Ялте.Научные и производственные достиженияА. В. Келлер смело сочетал химические исследования с наблюдениями в погребах и виноградниках. Его вклад можно свести к нескольким ключевым направлениям:Десертные и крепкие винаПод руководством Келлера появились такие шедевры, как "Пино-гри Ай-Даниль", "Мускат Массандра", "Лакрима Кристи". Он первым применил искусственное спиртование бродящего сусла — техника, позволившая сохранить ароматические комплексные соединения и сбалансировать сладость.Игристые вина классическим способомИнженерный подход Келлера к дозреванию и укупорке бутылок ознаменовал рождение отечественного шампанского.НаследиеАлександр Васильевич Келлер оставил после себя не только коллекцию выдающихся вин, но и целую школу винодельческой мысли. Его ученические труды и методики легли в основу стандартов качества, а десятки его учеников продолжили дело, сохраняя высокие требования к науке и искусству вина. В архиве "Массандры" и Анапской станции по сей день хранятся подлинные записи Келлера, где каждый расчёт брожения и каждый рецепт купажа отпечатан его рукою. Сегодня его имя звучит как символ стремления к совершенству: тот, кто учится у Келлера, учится слушать голос земли, переводя его на язык точных формул и вдохновенных решений.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
персоны
Винодел и технолог, чьё имя стало легендой российского виноделия.
Краткая биография
Александр Васильевич Келлер (7 июня 1865 — 9 апреля 1930) родился в семье ставропольского земледельца, где с юных лет впитал любовь к природе и понимание тонкостей аграрного труда. Окончив Санкт-Петербургский технологический институт в 1890 году, он неустанно искал возможности переносить новейшие научные открытия в практику виноделия. Карьеру начинал в имении "Ай-Даниль", затем возглавил винодельни "Массандра" и "Абрау-Дюрсо", где в 1906–1917 годах выстраивал технологические процессы, формируя облик крымского виноделия.
После революции Келлер принял приглашение на Анапскую опытную станцию виноградарства, а затем возглавил "Азвино". Последние годы жизни он провел в Ялте.
Научные и производственные достижения
А. В. Келлер смело сочетал химические исследования с наблюдениями в погребах и виноградниках. Его вклад можно свести к нескольким ключевым направлениям:
Десертные и крепкие вина
Под руководством Келлера появились такие шедевры, как "Пино-гри Ай-Даниль", "Мускат Массандра", "Лакрима Кристи". Он первым применил искусственное спиртование бродящего сусла — техника, позволившая сохранить ароматические комплексные соединения и сбалансировать сладость.
Игристые вина классическим способом
Инженерный подход Келлера к дозреванию и укупорке бутылок ознаменовал рождение отечественного шампанского.
Наследие
Александр Васильевич Келлер оставил после себя не только коллекцию выдающихся вин, но и целую школу винодельческой мысли. Его ученические труды и методики легли в основу стандартов качества, а десятки его учеников продолжили дело, сохраняя высокие требования к науке и искусству вина. В архиве "Массандры" и Анапской станции по сей день хранятся подлинные записи Келлера, где каждый расчёт брожения и каждый рецепт купажа отпечатан его рукою. Сегодня его имя звучит как символ стремления к совершенству: тот, кто учится у Келлера, учится слушать голос земли, переводя его на язык точных формул и вдохновенных решений.