https://rvwa.ru/20250521/2605931.html
ГАСКЕ Франц Иванович (1805 – 1885 гг.)
ГАСКЕ Франц Иванович (1805 – 1885 гг.) - 21.05.2025 ФСРО АВВР
ГАСКЕ Франц Иванович (1805 – 1885 гг.)
, 21.05.2025
2025-05-21T13:24+0300
2025-05-21T13:24+0300
2025-05-21T15:37+0300
персоналии
персоны
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/05/15/2606062_0:0:3639:2047_1920x0_80_0_0_29e881d1f1f1bc661dfee3f361271523.png.webp
Наставник "Магарача" и основатель российской школы виноделия.Краткая биографияФранц Иванович Гаске (9 июля 1805 — 3 января 1885) родился в порту Марселя, где с юных лет впитывал дух французских виноградников. В 1834 года он принял приглашение князем М. С. Воронцовым и перебрался в Крым. С 1836 по 1865 гг. возглавлял опытное заведение "Магарач". Здесь, с 1836 по 1865 год, Гаске заложил первые научные основы виноградарства: систематизировал местные и привозные сорта, организовал первые ампелографические опыты и привёз с собой "благородные" лозы – рислинг, каберне, пино–нуар, алеатико и другие.Научные и производственные достиженияСелекция и изучение сортовБлагодаря педантичным записям Гаске о свойствах каждой лозы, крымские виноградники пополнились гибридами, адаптированными к местному климату. Под его руководством в "Магараче" заложили основы селекционной работы, а его ученики продолжили исследования, расширив коллекцию технических и столовых сортов.Гибридизация и новые линииСовместно с коллегами Гаске создал первые российские гибриды, названные в честь самого института и его сотрудников. Эти сорта отличались повышенной устойчивостью к болезням и выдерживали суровые зимы, при этом сохраняя гармоничный букет и мягкий вкус.Технология виноделияГаске описал рациональные приёмы ферментации и обработки сусла на отечественных предприятиях. Он внедрил строгий контроль за температурой брожения, методы защиты от уксусного окисления и предложил наглядные пособия по обрезке и уходу за лозой.Память и наследиеПосле ухода Гаске из "Магарача" его идеи продолжили жить в трудах учеников и мастеров. В стенах института установили памятную доску его имени, а в музее хранятся личные вещи: кожаный диплом, рукописные конспекты и старинная морская карта, напоминающая о первых шагах учёного в мире вина.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/05/15/2606062_455:0:3184:2047_1920x0_80_0_0_88f6dd936cde1478674ed586d7311d9a.png.webpФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
персоны
Наставник "Магарача" и основатель российской школы виноделия.
Краткая биография
Франц Иванович Гаске (9 июля 1805 — 3 января 1885) родился в порту Марселя, где с юных лет впитывал дух французских виноградников. В 1834 года он принял приглашение князем М. С. Воронцовым и перебрался в Крым. С 1836 по 1865 гг. возглавлял опытное заведение "Магарач". Здесь, с 1836 по 1865 год, Гаске заложил первые научные основы виноградарства: систематизировал местные и привозные сорта, организовал первые ампелографические опыты и привёз с собой "благородные" лозы – рислинг, каберне, пино–нуар, алеатико и другие.
Научные и производственные достижения
Селекция и изучение сортов
Благодаря педантичным записям Гаске о свойствах каждой лозы, крымские виноградники пополнились гибридами, адаптированными к местному климату. Под его руководством в "Магараче" заложили основы селекционной работы, а его ученики продолжили исследования, расширив коллекцию технических и столовых сортов.
Гибридизация и новые линии
Совместно с коллегами Гаске создал первые российские гибриды, названные в честь самого института и его сотрудников. Эти сорта отличались повышенной устойчивостью к болезням и выдерживали суровые зимы, при этом сохраняя гармоничный букет и мягкий вкус.
Технология виноделия
Гаске описал рациональные приёмы ферментации и обработки сусла на отечественных предприятиях. Он внедрил строгий контроль за температурой брожения, методы защиты от уксусного окисления и предложил наглядные пособия по обрезке и уходу за лозой.
Память и наследие
После ухода Гаске из "Магарача" его идеи продолжили жить в трудах учеников и мастеров. В стенах института установили памятную доску его имени, а в музее хранятся личные вещи: кожаный диплом, рукописные конспекты и старинная морская карта, напоминающая о первых шагах учёного в мире вина.