https://rvwa.ru/20250818/2794072.html
Отложенный старт: как складывается сезон 2025 года на Кубани
Отложенный старт: как складывается сезон 2025 года на Кубани - 18.08.2025 ФСРО АВВР
Отложенный старт: как складывается сезон 2025 года на Кубани
, 18.08.2025
2025-08-18T15:37+0300
2025-08-18T15:37+0300
2025-08-18T19:19+0300
новости и медиа
новости
таблица урожаев
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/04/07/2521745_0:32:400:257_1920x0_80_0_0_c6c577d4fe7a5648e6b257147234146a.jpg
В прошлом году к середине августа сбор урожая в Краснодарском крае уже был в разгаре. На сегодняшний день хозяйства Кубани только начинают кампанию по уборке винограда. В каких условиях созревал урожай 2025 года в самом крупном винодельческом регионе России и какое вино ожидать по итогу?Как складывался сезон 2025 годаЕсли для Крыма сезон 2025 года связан со сложными климатическими условиями, вызванными возвратными заморозками весной и засушливым жарким летом, то для Краснодарского края он выдался менее драматичным, но все же со своими особенностями и контрастами.В большинстве районов Кубани зима и весна были вполне благоприятными, без шокирующих заморозков. Хотя весенние месяцы не отличались особенным теплом, на качестве урожая это не сказалось так болезненно, как в Крыму. Весна и начало лета в большинстве зон были холоднее обычного, что вызвало сдвиг фаз вегетации и стало одной из причин отсроченного сбора.Прохладные май и начало июня сменились июльской жарой. Резкий рост температур, местами выше +35 °C, в сочетании с минимальными осадками повлияли на лозу негативно. Виноград в ряде районов оказался в состоянии гидростресса. В тех хозяйствах, где растения сумели накопить влагу в течение дождливых дней, ситуация обстоит лучше.Затяжная весна и жаркое лето с засухой повлияли на сроки сбора урожая. В большинстве хозяйств Кубани уборка стартует примерно на две недели позже, чем в 2024 году.Редакция АВВР выяснила, как сезон 2025 года складывается в разных районах ВВЗ "Кубань" (Краснодарский край), и с какими вызовами и сложностями столкнулись виноделы.Таманский полуостровКубань-ВиноВиноградники крупнейшего винодельческого предприятия России "Кубань-Вино" расположены на Таманском полуострове. В 2025 году в этом районе в большинстве микрозон за зиму накопилось крайне низкое количество влаги – около 50% по сравнению с прошлым годом. Осадки в мае-июле не смогли компенсировать этот дефицит.В июле наступила аномальная жара. Температуры свыше 35 ℃ в сочетании с засухой вызвали солнечные ожоги на лозах, замедлив рост. В июле в некоторых местах температура почвы превысила 32 градуса на глубине корней. Это неизбежно ослабляет налив ягод и негативно сказывается на урожайности. В этом году такие явления наблюдались в самые жаркие дни июля на южных склонах с песчаными почвами.При этом текущий сезон не отличается чрезмерной жарой, как прошлогодний. По состоянию на 1 августа сумма активных температур была ниже, чем в 2024 году, почти на 300 градусов.Специалисты компании проводят тщательный мониторинг созревания ягод, поэтому в "Кубань-Вино" уверены, что грамотно организованный уборочный процесс поможет сгладить негативные последствия климатических аномалий.НовороссийскChâteau PinotДля виноградников Château Pinot сезон 2025 года начался с благоприятного периода цветения. Чуть позже весной растения столкнулись с небольшим грибковым поражением листьев, вызванным большим количеством осадков, высокими температурами днем и повышенной утренней влажностью. Эту проблему в Chateau Pinot решили проведением дополнительной обработки.Ниже обычных оказались температуры в мае и июне, а уже в июле наступила жара и засуха – на некоторых участках виноградникам не доставало влаги.Терруар Château Pinot расположен в предгорьях с перепадами суточных температур, что способствует лучшему сохранению кислотности. Неблагоприятные условия сезона в виде жары балансируются близостью Черного моря – морская влажность помогает лозе лучше переживать экстремальные температуры.К уборке урожая планируется приступить через две недели, что немного позже обычного. Первыми будут собраны сорта Шардоне и Пино Гри для производства игристых вин.СемигорьеNesterov WineryВ Семигорье, где расположена винодельня Nesterov Winery, весна и июнь также были холоднее обычного, из-за чего начало сбора урожая затянулось до середины августа.В хозяйстве растет сорт немецкой селекции и раннего срока созревания Солярис. По словам директора винодельни Анны Майер, обычно сбор этого сорта стартует в пятых числах августа, но в этом году старт уборки был отложен до 17-го числа.АнапаСенетхАномальные погодные условия отмечает основатель винодельни «Сенетх» Фархад Нагдалиев. В районе Анапы июльская жара затянулась и не сменилась августовскими дождями, как в прошлом году. Местами, но не везде, прошли ливни. На тех участках, где осадки выпали, ситуация обстоит лучше.Зима и весна были влажные и достаточно оптимальные, от заморозков виноградники «Сенетх» не пострадали. Июнь был достаточно дождливым и прохладным.Пока прогнозы строить рано, отмечает он, все решат ближайшие две недели. Фархад Нагдалиев не ожидает, что винтаж 2025 года станет великим. В лучшем случае он будет похож на достаточно хороший 2024 год. Также он может стать повторением 2023 года с низкой урожайностью. Однако, отмечает основатель винодельни, не все еще потеряно.ГеленджикChâteau de TaluХолодная весна и дожди не обошли стороной винодельню Château de Talu, причем на количестве соцветий отразились непростые погодные условия прошлого года. Кроме того, во время цветения винограда прошли дожди, поэтому количество ягод на каждую кисть в этом году меньше.Несмотря на это, весенние осадки помогли виноградникам сформировать достаточный запас влаги и продолжить созревание в течение 15 дней засухи, которые пришлись на конец июля – начало августа.Белые сорта и красные для производства розовых вин хозяйство будет убирать в течение следующих трех недель. Château de Talu рассчитывает произвести вино высокого качества.Сезон 2025 – период контрастовСезон 2025 года стал для кубанских виноделов периодом контрастов и климатических крайностей, которые повлияли на смещение сроков созревания и уборки. Вызовами в этом сезоне для виноделов стали холодная весна и начало лета, затяжная засуха и аномальная жара в июле-августе, локальные дожди с неравномерным распределением влаги, выраженный гидростресс лозы.Однако в целом виноделы ожидают достаточную или умеренную урожайность, рассчитывают на хорошее качество урожая и готовы приступать к уборке.
/20250807/2753515.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/04/07/2521745_8:0:392:288_1920x0_80_0_0_ecee78bfe10ae3add14124459a3991a4.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости, таблица урожаев
В прошлом году к середине августа сбор урожая в Краснодарском крае уже был в разгаре. На сегодняшний день хозяйства Кубани только начинают кампанию по уборке винограда. В каких условиях созревал урожай 2025 года в самом крупном винодельческом регионе России и какое вино ожидать по итогу?
Как складывался сезон 2025 года
Если для
Крыма сезон 2025 года связан со сложными климатическими условиями, вызванными возвратными заморозками весной и засушливым жарким летом, то для Краснодарского края он выдался менее драматичным, но все же со своими особенностями и контрастами.
В большинстве районов Кубани зима и весна были вполне благоприятными, без шокирующих заморозков. Хотя весенние месяцы не отличались особенным теплом, на качестве урожая это не сказалось так болезненно, как в Крыму. Весна и начало лета в большинстве зон были холоднее обычного, что вызвало сдвиг фаз вегетации и стало одной из причин отсроченного сбора.
Прохладные май и начало июня сменились июльской жарой. Резкий рост температур, местами выше +35 °C, в сочетании с минимальными осадками повлияли на лозу негативно. Виноград в ряде районов оказался в состоянии гидростресса. В тех хозяйствах, где растения сумели накопить влагу в течение дождливых дней, ситуация обстоит лучше.
Затяжная весна и жаркое лето с засухой повлияли на сроки сбора урожая. В большинстве хозяйств Кубани уборка стартует примерно на две недели позже, чем в 2024 году.
Редакция АВВР выяснила, как сезон 2025 года складывается в разных районах ВВЗ "Кубань" (Краснодарский край), и с какими вызовами и сложностями столкнулись виноделы.
Таманский полуостров
Кубань-Вино
Виноградники крупнейшего винодельческого предприятия России "Кубань-Вино" расположены на Таманском полуострове. В 2025 году в этом районе в большинстве микрозон за зиму накопилось крайне низкое количество влаги – около 50% по сравнению с прошлым годом. Осадки в мае-июле не смогли компенсировать этот дефицит.
В июле наступила аномальная жара. Температуры свыше 35 ℃ в сочетании с засухой вызвали солнечные ожоги на лозах, замедлив рост. В июле в некоторых местах температура почвы превысила 32 градуса на глубине корней. Это неизбежно ослабляет налив ягод и негативно сказывается на урожайности. В этом году такие явления наблюдались в самые жаркие дни июля на южных склонах с песчаными почвами.
При этом текущий сезон не отличается чрезмерной жарой, как прошлогодний. По состоянию на 1 августа сумма активных температур была ниже, чем в 2024 году, почти на 300 градусов.
"Сроки сбора винограда в этом году сдвинутся на 14–18 августа. Возможно, под воздействием жесткой засухи и высокой температуры задержка увеличится на 2–3 дня, особенно для сортов Бианка, Шардоне, Совиньон и других", – рассказали в пресс-службе "Кубань-Вино".
Специалисты компании проводят тщательный мониторинг созревания ягод, поэтому в "Кубань-Вино" уверены, что грамотно организованный уборочный процесс поможет сгладить негативные последствия климатических аномалий.
Новороссийск
Château Pinot
Для виноградников Château Pinot сезон 2025 года начался с благоприятного периода цветения. Чуть позже весной растения столкнулись с небольшим грибковым поражением листьев, вызванным большим количеством осадков, высокими температурами днем и повышенной утренней влажностью. Эту проблему в Chateau Pinot решили проведением дополнительной обработки.
Ниже обычных оказались температуры в мае и июне, а уже в июле наступила жара и засуха – на некоторых участках виноградникам не доставало влаги.
Терруар Château Pinot расположен в предгорьях с перепадами суточных температур, что способствует лучшему сохранению кислотности. Неблагоприятные условия сезона в виде жары балансируются близостью Черного моря – морская влажность помогает лозе лучше переживать экстремальные температуры.
"Прогнозировать особенности урожая 2025 года с абсолютной точностью пока рано, так как виноград еще на лозе. На сегодняшний день прогнозы на урожай благоприятные. Как всегда, огромную роль сыграет мастерство нашего винодела Ольги Аурсалиди. Независимо от погодных условий, каждый год мы стараемся выпускать качественные вина с узнаваемым профилем", – отметили в Château Pinot.
К уборке урожая планируется приступить через две недели, что немного позже обычного. Первыми будут собраны сорта Шардоне и Пино Гри для производства игристых вин.
Семигорье
Nesterov Winery
В Семигорье, где расположена винодельня Nesterov Winery, весна и июнь также были холоднее обычного, из-за чего начало сбора урожая затянулось до середины августа.
В хозяйстве растет сорт немецкой селекции и раннего срока созревания Солярис. По словам директора винодельни Анны Майер, обычно сбор этого сорта стартует в пятых числах августа, но в этом году старт уборки был отложен до 17-го числа.
"В этом году, по сравнению с прошлым годом, холодное начало лета, поэтому все периоды созревания ягоды сдвинулись. Солярис мы только начинаем убирать. Очень большого урожая не ожидаем, но по факту будем смотреть уже после сбора", – отметила Анна Майер.
Анапа
Сенетх
Аномальные погодные условия отмечает основатель винодельни «Сенетх» Фархад Нагдалиев. В районе Анапы июльская жара затянулась и не сменилась августовскими дождями, как в прошлом году. Местами, но не везде, прошли ливни. На тех участках, где осадки выпали, ситуация обстоит лучше.
Зима и весна были влажные и достаточно оптимальные, от заморозков виноградники «Сенетх» не пострадали. Июнь был достаточно дождливым и прохладным.
"И все бы было ничего, если бы не затяжная жара, засуха. Лозы сейчас не набирают необходимых кондиций, потому что они находятся в гидрострессе. Пока его нельзя назвать жестким, но если хотя бы еще неделю продлится погода без осадков, то он будет уже достаточно сильным", – рассказал Фархад Нагдалиев.
Пока прогнозы строить рано, отмечает он, все решат ближайшие две недели. Фархад Нагдалиев не ожидает, что винтаж 2025 года станет великим. В лучшем случае он будет похож на достаточно хороший 2024 год. Также он может стать повторением 2023 года с низкой урожайностью. Однако, отмечает основатель винодельни, не все еще потеряно.
Геленджик
Château de Talu
Холодная весна и дожди не обошли стороной винодельню Château de Talu, причем на количестве соцветий отразились непростые погодные условия прошлого года. Кроме того, во время цветения винограда прошли дожди, поэтому количество ягод на каждую кисть в этом году меньше.
Несмотря на это, весенние осадки помогли виноградникам сформировать достаточный запас влаги и продолжить созревание в течение 15 дней засухи, которые пришлись на конец июля – начало августа.
"Сейчас погода идеальная для созревания винограда, потому что большой перепад дневных и ночных температур. Виноград созревает быстрыми темпами. Качество, которое ожидаем, должно быть великим в связи с этим", – поделился главный винодел Château de Talu Франк Дюсенер.
Белые сорта и красные для производства розовых вин хозяйство будет убирать в течение следующих трех недель. Château de Talu рассчитывает произвести вино высокого качества.
Сезон 2025 – период контрастов
Сезон 2025 года стал для кубанских виноделов периодом контрастов и климатических крайностей, которые повлияли на смещение сроков созревания и уборки. Вызовами в этом сезоне для виноделов стали холодная весна и начало лета, затяжная засуха и аномальная жара в июле-августе, локальные дожди с неравномерным распределением влаги, выраженный гидростресс лозы.
Однако в целом виноделы ожидают достаточную или умеренную урожайность, рассчитывают на хорошее качество урожая и готовы приступать к уборке.