11 октября 2025 года в хуторе Старозолотовском прошёл третий винный фестиваль "Красностопъ Золотовский".Фестиваль стал важной площадкой для продвижения виноделия из донских автохтонных сортов винограда. Выбор Старозолотовского, родины знаменитого Красностопа Золотовского, подчеркивает связь с традициями и значимость Долины Дона как ключевого региона российского виноделия.Накануне фестиваля в Ростове-на-Дону прошла экспертная дегустация вин из автохтонных сортов винограда. Председателем дегустационной комиссии выступил Дмитрий Федосов, руководитель лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт".На церемонии открытия министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Анна Касьяненко, вручила благодарственные письма виноделам, ставшим призёрами экспертной дегустации.Церемонию награждения вин-лауреатов провёл Артур Саркисян, Президент Союза сомелье и экспертов России. Он отметил:Среди призеров – винодельни юга России, которые производят вина из автохтонных донских сортов: "Цимлянские вина", "Винодельня Ведерниковъ", "Винодельня Молчанова", "Усадьба Саркел", "Винодельня Марченко", "Танаис" и другие. Гран-при дегустации получил "Красностоп Золотовский" 2021 г. винодельни "Скалистый берег".Также во время проведения фестиваля хутору уже в тертий раз была вручена третья звезда Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Сооснователь проекта "Этно-хутор Старозолотовский" и соорганизатор фестиваля Ирина Узденова отметила:На фестивале прошел показ документального фильма "Дорогами донских автохтонов". Его сняли при поддержке Русского географического общества. В картине прозвучали слова Али Узденова, председателя Ростовского областного отделения РГО и сооснователя этно-хутора Старозолотовский.Фестиваль встретил гостей яркой казачьей джигитовкой, захватывающим барабанным шоу и певучим казачьим хором. Кульминацией праздника стало выступление ансамбля песни "Казачий круг" из Ростовской государственной филармонии. Все выступления было очень колоритными и незабываемыми.Фестиваль "Красностопъ Золотовский" состоялся при поддержке Правительства Ростовской области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, фонда "Живая природа и мир" и ростовского отделения "Русского географического общества".
11 октября 2025 года в хуторе Старозолотовском прошёл третий винный фестиваль "Красностопъ Золотовский".
Фестиваль стал важной площадкой для продвижения виноделия из донских автохтонных сортов винограда. Выбор Старозолотовского, родины знаменитого Красностопа Золотовского, подчеркивает связь с традициями и значимость Долины Дона как ключевого региона российского виноделия.
Накануне фестиваля в Ростове-на-Дону прошла экспертная дегустация вин из автохтонных сортов винограда. Председателем дегустационной комиссии выступил Дмитрий Федосов, руководитель лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт".
На церемонии открытия министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Анна Касьяненко, вручила благодарственные письма виноделам, ставшим призёрами экспертной дегустации.
"Нельзя не отметить энтузиазм тех людей, которые занимаются сохранением наследия Дона, поддержкой виноделия региона. Виноградарство - это не просто труд, это искусство, которое держится на людях, которые всем сердцем любят то, что они делают", – отметила Анна Касьяненко в своем приветственном слове:
Церемонию награждения вин-лауреатов провёл Артур Саркисян, Президент Союза сомелье и экспертов России. Он отметил:
"Ростовская область и популяризация Красностопа Золотовского уже влияет на соседние регионы, потому что мы видим сейчас повсеместно активные посадки именно этого сорта винограда. Я очень рад, что сегодня это происходит".
Среди призеров – винодельни юга России, которые производят вина из автохтонных донских сортов: "Цимлянские вина", "Винодельня Ведерниковъ", "Винодельня Молчанова", "Усадьба Саркел", "Винодельня Марченко", "Танаис" и другие. Гран-при дегустации получил "Красностоп Золотовский" 2021 г. винодельни "Скалистый берег".
Также во время проведения фестиваля хутору уже в тертий раз была вручена третья звезда Ассоциации самых красивых деревень и городков России.
"Для нас и большая честь, и счастье вручить третью звезду. Это действительно редкая награда — за 11 лет работы Ассоциации таких населённых пунктов всего три: Суздаль, Вятское и теперь Старозолотовский", – подчеркнул исключительность достижения Старозолотовского Президент Ассоциации Александр Мерзлов.
Сооснователь проекта "Этно-хутор Старозолотовский" и соорганизатор фестиваля Ирина Узденова отметила:
"Сегодняшнее событие – это признание труда виноделов, которые сохраняют традиции и создают будущее Долины Дона. Здесь, на родине Красностопа Золотовского, история виноделия продолжается. Знаково то, что фестиваль совпал с вручением третьей звезды Старозолотовскому. Мы с супругом много лет бережно сохраняем наследие донской культуры и традиции виноделия. И эта награда — знак того, что этот труд оценён по достоинству".
На фестивале прошел показ документального фильма "Дорогами донских автохтонов". Его сняли при поддержке Русского географического общества. В картине прозвучали слова Али Узденова, председателя Ростовского областного отделения РГО и сооснователя этно-хутора Старозолотовский.
"Мы решили показать своим примером, что важно и нужно возрождать виноделие из автохтонных донских сортов. В окрестностях Старозолотовского уже заложено 80 гектаров, а будет до 120 гектаров виноградников, и 95% из них — донские автохтоны. Мы планируем создать селекционную лабораторию и, самое главное, построить винодельню в Старозолотовском к 2026 году. Это будет небольшой проект — 200 тысяч бутылок в год".
Фестиваль встретил гостей яркой казачьей джигитовкой, захватывающим барабанным шоу и певучим казачьим хором. Кульминацией праздника стало выступление ансамбля песни "Казачий круг" из Ростовской государственной филармонии. Все выступления было очень колоритными и незабываемыми.
Фестиваль "Красностопъ Золотовский" состоялся при поддержке Правительства Ростовской области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, фонда "Живая природа и мир" и ростовского отделения "Русского географического общества".