На полях Кубка АВВР, уроки первого сезона

© Фото: РосконгрессЦеремония награждения лауреатов Кубка АВВР в рамках Российского винодельческого форума
Церемония награждения лауреатов Кубка АВВР в рамках Российского винодельческого форума
О том, как проходил процесс отбора победителей Первого Кубка АВВР рассказывает Исполнительный директор Ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" Алексей Плотников.
— Алексей Николаевич, лауреатами Первого Кубка АВВР стали 50 вин. Как складывалась система определения победителей?
— Регламент Кубка предусматривал шесть номинаций, но, когда мы получили списки вин-номинантов от конкурсов и гидов, с удивлением обнаружили, что в нем оказалось только одно розовое и ни одного игристого вина, произведенного акратофорным методом. Поэтому было решено в этом году упразднить обе номинации: "Розовое" и "Игристое".
Рассматривая номинацию белых вин, члены оргкомитета пришли к согласию, что природно-сладкие вина (поздний сбор, айсвайны и другие), хоть по закону и попадают в группу белых вин, но сравнивать их с сухими белыми некорректно. Поэтому была создана дополнительная номинация "Сладкое". Таким образом, мы вышли на финальные пять номинаций, в которых подвели итоги.
Исходная версия Регламента Кубка предполагала, что в каждой номинации определится лидер, второе, третье и четвертое место, то есть номинанты получат Гран-при, Золото, Серебро и Бронзу. Но разница результатов между участниками оказалась предельно близка и оргкомитет округлил значения до целых баллов в четырех номинациях: "Российское шампанское", "Крепленое", "Белое" и "Сладкое", а в категории "Красное" – до 0,5 балла.
— Сколько всего вин были номинированы на Кубок АВВР и как проходила процедура отбора?
— Всего у нас было номинировано 140 вин. Но, к сожалению, закупить мы смогли только 96 и одно из них оказалось с болезнью пробки. Так, членам Центральной дегустационной комиссии АВВР было передано 95 вин.
При подведении итогов, в самой массовой категории – "Красное" – конкуренция между участниками оказалась наиболее жесткой. Если в этой группе отсортировать номинантов, то получается, что наивысший балл получен за счет системы WINEINCOGNITO, где отбрасываются крайние значения. Хотя, в целом, все вина находятся в пределах 89,7 до 90,46. Это значит, что в 0,7 балла у нас находится 13 вин! Поэтому для категории "Красное" мы дополнительно модифицировали подход определения победителей и ввели в нем границы по полбалла. Так был получен финальный список и нам кажется, что он отражает реальное соотношение сил.
— Учитывался ли при отборе вин-участников ценовой параметр?
— Особенностью Регламента Первого Кубка АВВР было то, что мы сознательно исключили ценовой фактор из принятия решений, это делают и некоторые другие рейтинги и конкурсы. Тем не менее, полученная картина заставляет еще раз подумать над справедливостью такого решения. Когда в некоторых номинациях соперничают вина, различающиеся между собой по стоимости в пять-шесть раз, безусловно, это сравнение не выглядит оптимальным с точки зрения потребителя, а нам бы хотелось, чтобы наш Кубок был максимально клиентоориентирован. На данный момент решения по этому вопросу не принято. Мы пытаемся взвесить все "за" и "против" при подготовке Регламента Кубка АВВР к следующему году.
— При закупке вин для проведения дегустаций обращались ли вы к производителям за помощью в приобретении?
— Наша сознательная и принципиальная позиция, отраженная в Регламенте Кубка, гласит: мы сравниваем вина в том состоянии, в котором их может приобрести потребитель. Поэтому мы сознательно не обращались и не будем никогда обращаться на заводы, для того, чтобы получить вино с наилучшими характеристиками, которые могут быть недоступны обычному потребителю. Наша задача взять для оценки вина в том состоянии, в котором их может найти каждый потребитель, прочитавший итоги нашего Кубка.
© Фото: АВВРДегустационная комиссия конкурса "Кубок АВВР"
Дегустационная комиссия конкурса Кубок АВВР
Дегустационная комиссия конкурса "Кубок АВВР"
— Как Вы уже сказали, эксперты, которые оценивали вина для Кубка АВВР – это члены Центральной дегустационной комиссии АВВР. Как она формируется?
Состав ЦДК – 15 человек. 3 сопредседателя – от науки Виктор Загоруйко, от сомелье и экспертов Артур Саркисян, от виноторгового бизнеса Анатолий Корнеев – формируют большой список, из которого Правление АВВР рейтинговым голосованием выбирает 12 человек. Эксперты, которые не вошли в состав комиссии, автоматически включаются в лист Кандидатов в члены ЦДК и задействуются при невозможности участия в работе членов основной группы ЦДК.
Данные о текущем составе ЦДК, а также Положение о ЦДК, где прописаны структура, задачи и функции, порядок формирования и требования к кандидатам находятся в открытом доступе и их можно найти на сайте АВВР в разделе "Органы управления".
— Среди номинаций Кубка АВВР значится необычная категория "Выдающееся". Расскажите, почему оргкомитет принял решение о ее создании?
— Мы столкнулись с еще одной особенностью. По принятой в системе WINEINCOGNITO методике, оценки, отличающиеся на 4 балла от средней, отсекаются. Для одних участников это "сыграло" в значительный плюс, для других – в минус. Видя сложившуюся картину, оргкомитет принял решение дополнительно наградить вино, которое по оценкам всех дегустаторов получило самый высокий балл до отсечения крайних оценок. Им оказалось вино Усадьба Мезыбь Каберне Совиньон Каберне Фран 2019, с чем мы и поздравляем всю команду винодельни и отдельно главного винодела Владиславу Мосину. Браво!
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нам помогал, а это: оператор конкурса агентство Double Magnum; любезно предоставившая свои площади Школа вина "Энотрия" и проект RATINGTELLING, предоставивший программное обеспечение WINEINCOGNITO. Все участники без исключения высоко оценили идею и формат "Кубок чемпионов", что подразумевает состязание самых лучших. Это придает всем участникам сил и энергии для того, чтобы в дальнейшем активнее участвовать в конкурсах и рейтингах, которые номинируют для нас победителей. А мы, в свою очередь, планируем к следующему году дополнительно модернизировать регламент конкурса. Понятно, что главная идея будет сохранена, но будет доработан механизм номинирования, отбора и закупки.
Главное, что мы обрели бесценный опыт, получили поддержку и одобрение винного сообщества и будем двигаться дальше, для того, чтобы наш Кубок с каждым годом пользовался в глазах профессионалов все большим авторитетом. Этого можно достичь только предельной прозрачностью всех процедур, открытостью и объективностью, которая создается за счет участия большого числа экспертов и профессионалов.