В винодельческих регионах стартовал сбор урожая

© Фото: Телеграм-канал "РаZVожаев"Сбор винограда 2025
Сбор винограда 2025
Сбор урожая 2025 года стартовал в российских винодельческих регионах. В этом году уборка винограда началась немного позже, чем в предыдущем.
В Дагестане начался сбор белых сортов винограда, которые традиционно собирают первыми. Винодельня "Дербент Вино" открыла сбор ранними сортами Бианка и Августин, рассказал главный винодел хозяйства Шамиль Алиев. Приступить к уборке красных сортов планируется в ближайшее время.
"Мы полностью готовы к переработке и ожидаем хороший урожай. Непогода не повлияла на график работ и качество винограда. Все службы и производственные мощности работают в штатном режиме и готовы стартовать сезон", – сказал он.
На Кубани планируется собрать до 240 тыс. тонн винограда, о таких прогнозах объемов сбора рассказали представители Минсельхоз региона. По данным ведомства, сбор увеличится по сравнению с 2024 годом (235,5 тысяч тонн) за счет роста площадей плодоносящих виноградников и применения современных технологий.
Так, агрофирма "Южная", крупнейшее виноградарское предприятие России, начала сбор винограда 15 августа. В прошлом году "Южная" собрала 76,6 тыс. тонн ягод.
В этом году предприятие рассчитывает, что общий валовый объем урожая составит порядка 90 тыс. тонн, а ежедневный сбор – около 2500 тонн, что на 17,5% больше показателей прошлого года. Первыми на сбор пошли ультраранние сорта Платовский, Солярис и Бианка.
Вместе с началом уборки запущены две площадки по переработке: Центр энологии Chateau Tamagne и центр переработки в станице Курчанская.
"Для проведения уборочных работ подготовлено 26 современных высокотехнологичных виноградоуборочных комбайнов и более 30 транспортных единиц для перевозки урожая и оборудования на заводы", – отметили в агрофирме.
В Крыму сбор стартовал в середине августа, к 20 числу в регионе было собрано уже свыше 24 тонн с площади более 8 га, отметил глава республики Сергей Аксенов. Виноград убирают в Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Ленинском районах полуострова. При этом, по его словам, прогнозируется, что объем урожая будет меньше, чем в прошлом году, на 15–18% из-за неблагоприятных погодных условий.
В Севастополе о старте массового сбора винограда объявил губернатор Михаил Развожаев. В городе к уборке урожая приступили по меньшей мере пять крупных предприятий. Собираются сорта Мускат Янтарный, Пино Нуар и Шардоне, которые будут направлены на производство игристых вин. За первые дни собрано более 1 тыс. тонн винограда.
Сбор урожая – главное событие для всех виноделов России, основа будущего вина и итог плодотворной работы на виноградниках. АВВР ранее изучила, как складывался сезон 2025 года для виноградарей на Кубани и в Крыму.